VINEメンバー2012年7月20日
※重要:詳細は後述しますが、付属のメモリーカードには重要なデータが入っているので、小容量だからといって捨てないように気をつけてください。

※下記レビューに使用した本体のソフトウェアバージョンは 0.1.B.0.6 です。

長いこと使っていたMW600のバッテリーの保ちが悪くなってきたので、そろそろ買い換えようと思って調べたら、ちょうど良いタイミングで発売予定になっているのを発見しました(素晴らしいSONYタイマー)。早速量販店のネット通販で予約したところ、発売日よりずいぶん早く届きました。

箱の中には本体以外に、ヘッドフォンとそのイヤーパッド、ケーブルクリップ、マイクロSDカードリーダー、短いUSB<->マイクロUSBケーブル、4GB マイクロSDカードがギッチリ詰まっていました。個人的にはほとんど不要な物ですが、オールインワンの方が売り易いのかもしれません。

冒頭にも書きましたが、このマイクロSDカードはただのおまけでは無く、中に日本語フォントなどが格納されており、このデータが入ったカードを差さないと日本語が正しく表示できません。この情報はマニュアルには記載されておらず、あやうくカードを紛失してしまうところでした。
また、アンドロイドとのペアリングは、専用アプリケーションをインストールしてから行った方が良いようです。専用アプリケーション無しでも使えますが、リモコン機能や曲名表示をはじめとする多くの機能が使えませんでした。インストール後に接続したら、自動的に本体のファームウェアをアップデートしていたようでした。

数日使ってみた感想は以下のとおりです。比較対象は主にMW600です。なお、内蔵のMP3プレイヤー機能はまだ使っていないので未評価です。

■良い点
●スイッチが使い易い。
MW600はその小ささとタッチ式ボリュームのために、意図せずスイッチに触ってしまうことが良くありましたが、これは独立したスイッチの上、適度な固さ(クリック感)があるので、そういうことは無さそうです。
●ディスプレイが見易い。
2行表示のディスプレイは、文字も小さすぎず見易いです。また、アンドロイドに専用のアプリケーションをインストールしたら、漢字を含む曲名も表示されるようになりました(スマートフォン DoCoMo N-06C、プレイヤーアプリ Power AMP)。
●音が良い。
同じヘッドフォン(SONY XDB 3SL)で比べてみましたが、MW600に比べて音が良くなったような気がします。(気のせいかも)
●意外と小さい。
MW600と比べれば倍ぐらい大きいですが、厚みは薄くなっているので、服などにクリップで付けても邪魔になりません。幅の分、クリップも幅広になっているので安定感があります。同社のBT63などに比べれば雲泥の差です。
●多機能と拡張性。
アンドロイドに専用アプリが用意されていて、いろいろ便利に使えます。とりあえず、不在着信、発着信履歴の表示やリダイヤル機能をインストールしましたが、メールやツイッター、Facebookなどの新着表示もできるようです。
●充電しながら使える
バッテリーが切れても充電しながら使えます(本当に動作中も充電しているのかどうかは未確認)。
●感度はそこそこ
近所にノイズ(電波障害)が激しく、音楽再生時にプチプチとノイズが乗りやすい場所があるのですが、そこでもMW600と同程度には使えました。感度の問題かバッファ容量の違いかBT63などはほとんど使い物にならない場所です。
●充電はMicro USB
MW600同様、充電器などはスマートフォンと共有できます。
●FMラジオ付き
プリセットや局名登録はできませんが、ディスプレイとスイッチが改善されたので使い易くなりました。

■悪い点
●通話が聞こえにくいことがある。
通話音量が小さく、こちらからの声も聞こえにくそうだったり、ブツブツ途切れてノイズだらけのことがありました。音楽再生は問題無くできていたので、電波状況が原因ではなさそうです。個体差や私の環境の問題かもしれませんが、通話重視の方はもう少し情報が増えるのを待った方が良いかもしれません。
●SDカードのフォントが無いと日本語が表示できない。
日本語(漢字)を表示するためには、SDカードに格納されたフォントファイルが必須です。約4.5MBのファイルですが、これは本体内メモリに格納できるようにして欲しかったです。
●接続していても携帯から着信音がする。
MW1が接続されていても、マナーモードに設定されていなければアンドロイド端末から着信音(着メロ)が鳴ります。また、本体鳴動の如何に関わらず、MW1からは着メロではなく、あらかじめ決められた着信音が鳴ります。接続中は本体は鳴動せず、ヘッドセット側から着メロが聞こえるようにして欲しいところです。とりあえず、Taskerというアプリを使って、接続中はマナーモードになるようにしています。
●起動時の接続が不安定。
一旦接続してしまえば問題無いのですが、接続時(ペアリング時ではありません)に何かスイッチを押さないと接続されなかったり、オーディオプロファイルが接続されなかったりします。MW600では電源を入れるだけでほぼ確実に繋がっていたので、その後の操作や確認が伴うのは不便です。電源OFFも、状態によっては電源スイッチ長押ししても切れなかったりと、起動・終了には問題を感じます。
●カバーの耐久性が不安。
マイクロSDカードスロットとマイクロUSBコネクタがカバーで覆われるようになっていますが、このカバーの接続部分がとても華奢で、引っかかって閉まりにくいこともあります。マイクロUSBコネクタは充電に使うため、頻繁にこのカバーを開閉する必要がありますが、防水なわけではないので、マイクロUSBコネクタはカバーの外側に付けて欲しかったです。
●付属品多すぎ。
前述のように、無駄な付属品が多すぎるので、それを減らして価格を安くするなり、本体の品質を上げた方が良いと感じました。SDカードリーダーを付けるぐらいなら、フォントを格納するメモリをケチらないで欲しいです。
●マニュアルなどが不親切。
付属のマニュアルには最低限の情報しか書いて無い上、お世辞にも分かり易いとは言えません。ホームページにも情報は少なく、アンドロイドのアプリに至っては、個別の機能をインストールしてみないと、どんなことができるのか分からない状態です。ある程度のアンドロイドやBluetoothの知識が無いと、相当苦戦するかもしれません。

全体として、多少問題はあるものの、確実に改善された使い易いユーザーインターフォイスと、スマートフォンとの連携機能は素晴らしく、多少の問題は、ソフトウェアアップデートで解消されることも期待して★は5つとしました。ただし、上記のとおり、通話機能を重視する方は要注意かもしれません。

以上、長文になってしまいましたが、何かの参考になれば幸いです。
1コメント1件|147人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月20日
スマートフォン用とは有りますが、第2世代ipod touchで使用しています。
ファームウェアverは0.1.B.0.6です。
まず音質ですが、ポータブル用途であれば十二分に良いです。同社のMW600と比較しても全く遜色無いです。
また音量調整キーもスイッチ式になったため、操作しやすくなっています。
単純なbluetoothレシーバーとして本製品を見た場合、MW600をはじめ、多くの製品に対する本製品のメリットは充電しながら使用できるという点です。モバイルブースターを持っているスマホユーザーは少なくないでしょうから、長旅の友には最適です。

ただし、本製品は単体でmp3プレイヤーとして用いる場合、再生機能の完成度が低い問題が有ります。
シャッフル機能は全体シャッフルしかなく、プレイリストやアルバム内でのシャッフルは不可であり、数々の指摘にあるように、音飛びが稀に生じます。
これらの問題はmicroSDカードに音楽ファイルを保存してスマートフォン側の容量を節約することができるというメリットを潰しています。

本製品は他に対して明らかなアドバンテージがあるのに、数々の問題点が存在しており、いまいち完成度が低いといった印象があります。今後のアップデートで幾らかは改善するかとは思いますが、現時点で手放しですすめられる製品では無いと思います。
ベスト1000レビュアー2012年7月30日
使用していたBluetoothのヘッドセットの音質の悪さからこれに乗り換えました。

BTヘッドセットとして使えるだけでなく、MicroSDでミュージックプレイヤーとして
独立して使用できるところに惹かれました。

他のBTヘッドセットと違い充電中でも曲を聴くことができます。
しかし、MicroUSBは充電のみで、曲の転送とかには使えません。
曲の転送をするためには付属のUSBアダプタを使うか市販の物でPCに接続する必要があります。

使用感ですが
 MicroSD(4Gのものが付属しています)に、300数十曲を転送しています。
 ●PCで作成したプレイリストが使用でき、アーティスト、アルバムとか選択できるのですが、動作が遅いです。
  次曲送りとか、戻しとか選んでから秒単位の時間がかかります。
  数千円で売っているプレイヤーでももっとさくさく動きます。
 ●何のタイミングかわからないですが MicroSD 上のファイルが壊れ、プレイリストを選択すると
  再起動するようになってしまいます。本体のみでどのタイミングで書き込んでいるのかわかりません。
 ●BTの接続がスムースにできません。親機のXperiaは同じソニー系列で相性は悪くないと思うのですが
  何度かMW1本体のボタンを操作しないと認識しません。AudioTechnicaのBTヘッドセットでは
  こんな事はなく常にすぐに認識接続していたのですが、いまはストレスがたまりまくりです。
 ●日本語表示ができるのはいいのですが、フォントが美しくないです。これなら英語表記の方がいいです。
 ●付属のヘッドフォンは平たいケーブルで絡みにくくなっているのですが、コードがすれる音、
  コードが体に当たる音がダイレクトに伝わってきます。ケーブルに弾力がありすぎるのではないでしょうか。
  私はヘッドフォンを別な物に変えるつもりです。変えることができるところは救いですね。

常に音楽を聴いていたい、けれども携帯の着信にすぐに気がつきたいという目的のために購入したので
当初の目的は果たしているといえます。また、音も美しいです。
しかし、接続しないことがままある、ファイルシステムが破損するなど、面倒です。

ファームが更新されたらもっとましになるのかもしれませんが、現状の最新0.1.B.0.6では駄目です。
ちなみにこのファームも初めて接続したときにバージョンアップされた物です。
販売開始と同時に購入した状態でも既にバージョンアップが走ると言うことは、
まだまだ安定していないと言うことだと思います。

私は購入してしまったので使い続けますが、現状では決して人には勧められません。
2013年10月20日
Xperia A でBlueTooth接続ができるヘッドセットを探したところSONYの要件に合った商品がありました。
直挿しと比べて音質が劣化しないのとMP3プレーヤーとして使えるので☆4つにしました。
FMラジオの機能もあります。

■良い点
・音質の劣化が感じられない
・ヘッドホンが自由に選べる(標準で1つ付いてる)
・MicroSDカードが刺さっていてMP3ファイルを入れると単独で再生可能。
・通話にも使える。
・携帯電話と同じMicroUSBで充電できる。

■悪い点
・携帯をカバンに入れておくと持ち方によって音が途切れる時がある。
・防水ではない。
・付属のMicroSDカードにフォントファイルが入っていて消すと曲名等の表示で日本語が表示されない。
・曲名等の表示で文字化けする(文字コードの問題か?)
・携帯電話で再生とMicroSDカードからの再生で音量が違うのでボリュームは個別に設定できるようにして欲しい。
・携帯電話で再生している時に、ワイヤレスで前後の曲に移動できるがアルバムの切り替えが出来ない。

悪い点は色々書きましたが使っていて気付いたもので、最初に求めていた機能は十分に満たしています。
携帯電話で音楽を聞くために購入しましたが、MP3プレーヤーとして単独で使っています。
2016年4月24日
ワイヤレスのヘッドセット(SBH50)は持っていますが、
マイクロSDが挿せて音楽が再生できるメリットはこっちの方が上です。
あとワイヤレスウォークマンのMW505も持っていますが、重いし使いにくい。。。
結果これが一番使いやすいという結論にいたりました。

・音質にハイレゾは不要だけど、ウォークマン機能がついているヘッドセットが欲しい人
・FMラジオも聴きたい人(気軽にラジオも聴きたい人)
にはこれが最適だと思います。

あまり人気もなく、販売中止になってしまいましたが、正直もったいないと思いました。
2013年5月4日
セッティングやら何やらでとても手こずりましたが

スマホをXperia Acro から Xperia Z に機種変更して間もなく更新案内でアップグレードしたあとから

何の違和感もなく操作出来ています

今までは(アップグレードする前)端末を操作する度にプツプツと音が途切れたりしてましたが今はそんなことはありませんが

ただ、本器のモードを切り替えをしなくてはならず少し面倒です

主に音楽重視で聞いておりますので何ら問題ありません

それとチューナーの感度があまりよくないように思います

価格についてですが間違いなくソニーのオンラインより遥かに安いので購入しました

これからもモバイル関連の商品を質が良くて安い商品をドンドン出して下さい
2013年3月20日
単機でもFMラジオ聞けたり、内蔵SDカードからの再生が出来たり、液晶での曲名表示も可能との事で期待して購入してみましたが、ボタン配置が悪く、手探りだけで操作するには無理があります。毎回ちゃんと目で見てから操作しないとダメ。
音質はなかなかですが、こういうのって携帯性が売りなハズなのに付属のイヤフォンは収納に困るような作り。きしめんコードで片側が短いタイプです。SDカードリーダーとか付けるよりイヤフォンケースつけて欲しかったなぁ。
あと説明書がわかりにく過ぎ。最初、かなり注視して読まないとペアリング方法などわかりませんでした。てか電源ボタン小さ過ぎw
全面のアクションボタンを兼用にすれば良いのに、なんでイヤフォンジャックの横に小さくつけるかなぁ…
これまで、ロジテックのLBT-AVAR120を使ってきたのですが、液晶表示不要ならそちらで充分だと思いました。そっちは操作性良いからね。
2013年1月3日
出てすぐ購入しましたが、そのときの印象は
1)blue toothの音がここまで良くなったのか
2)電話との連携は、ひどいな
と言うものでした.他の人が書いているとおりでした.
フォントも汚いし、microSDにいれた音楽も操作どうりできないし
ひどいものだな、と思いました.未完成のままで発売したようです.
それで 主にYou tube 聞いてるか 音楽を聴く位でした.
ところが最近ファームウエアが更新されて、動きが良くなって使いやすくなりました.
音の良さは変わりませんが、シュア530などの良いイヤフォンで聞いていると満足できます.
これが本来の姿なのでしょう.これなら買う意味があります.
2013年12月17日
デザイン、いいですね!

画面からGmail、着信、アプリ次第でスマホを見なくても情報を把握できます。
が、実際には端末を見たほうが早いし、ほぼ音楽を聴く専用になってしまいました……。

付属のイヤホンは中音域に物足りなさ、低音域が響かない、という印象があるものの、それ以上のパフォーマンスを得るには5,000円以上の出費は必要かと思います。コードは絡まりにくく、寝ながら使っても安心な強度。

ハンズフリー機能は風の当たりも受けにくい感じで、クリアーには聞こえているようです。

クリップ部分も大きいので、落としてしまうシーンは数回でした。
2013年6月26日
FM受信周波数帯は76~90MHzですね。
108MHzまで受信できたら星5つだったのですが。
本体を服につける際やつけた位置を動かす際に、通話ボタンを押してしまう事がよくあります。
音の遅れやトビもなく、音質も不満はありません。
イヤフォンの「きしめんコード」は評価が分かれるところだと思います。確かに絡みにくいですが、接触音を拾います。