2014年11月11日
本当は、同じシリーズ?の、
少し小さくてちょっぴり安いやつを買うつもりでしたが、
ふと、この商品を見つけて、さんざん迷いましたが、
これにしてみました。
ソファーは座り心地が解らないので、
Amazon等の通販で買うのは冒険ですよね。
しかし、今回のこれ、個人的には大当たりでした。
身体が大きめな自分には、
2,5人掛けめいたゆったりした大きさ、
しっかりした木枠の部分も良くて、
なんといっても、一番気になっていた座面の固さ加減が、
本当にちょうど良いのには、感激です。
座っても尻が沈んだりせず、適度な固さと反発力、
背もたれと座面の緩やかな曲線も、結構、良い仕事をしてくれてます。
良い買い物をした!と実感しました。
2016年7月17日
説明書が欠品していたのですべてのパーツを全部部屋に広げて考えながら組み立てました。
男性なら2人、女性なら3人座れるサイズです。
背もたれは低いです。シートも固めですが姿勢よく座れるので結果腰も痛くならない利点がありました。
ねじ穴などの精度も高くはなく、値段なりです。もともと締めてある六角ねじは製造過程でナメられていたのか増し締めできません。
工具もラチェットなどがないと組み立ての時ネジをナメてしまうと思います。
男性なら一人で組み立てできますが、女性だと二人いないとできないと思います。
作った後もネジが緩むので定期的に増し締めが必要になりそうです(少なくとも一回は増し締めが必要です)
2014年5月21日
組み立て前は強度が心配でしたが組み立てたら、思ったよりしっかりしていました。組み立て時間は、1人で2時間もかかりませんでした。ちなみに女です。
色味は真っ黒かと思ってたら、ちょっと茶を含んだ黒で可愛かったです。
2016年7月23日
<他製品との比較>
■画像は似ていますが素材やサイズが異なる商品が複数ありますので、良く調べて自分の好みに合った商品を選ぶ必要があります。
前提として高額な家具ではありませんから期待はNGです。その中でも比較して選ぶべきと思います。
■表面の素材は、PU(ポリウレタン樹脂)素材とPVC(塩化ビニル樹脂)素材があります。どちらも本革ではありませんが、こちらの商品はPU素材だと思われます。(品質表示は合成皮革までしか記載がありませんでした)
一般的にPU素材のほうが素肌とのベタつきが少ないため好まれ上位と言われています。本当にポリウレタン樹脂なのかは調べようがありませんでした。
■バイキャストという用語も認識の注意が必要で、バイキャストレザー(本革素材)、バイキャストPU(この商品)の違いを知っておく必要があります。
■座面ベースの構造は、Sバネ式(金属)とベルト式がありますが、こちらの商品はベルト式(ウェービングベルト)の表示です。
ベルトといってもシートベルトに誓い丈夫な素材で家具には良く使われる方式ですが、座面に木枠を引っ張り合っているため歪みが発生しやすいです。このため組立て時には組立て方法に注意が必要です。
一方バネ式は耐久性が期待できますが、バネの金属素材によっては長期使用で伸びてしまうリスクもあります。
■座面の幅も製品によって異なるため比較する必要があります。
こちらの商品は座面幅で1220mmで男性の大人が2名でも脚を広げて使用できます。電車やバスの座席では2.5人分相当です。
■組立ての簡易性ついて、他のレビューではネジ穴のズレの指摘がありますが問題はありませんでした。
この商品は座面のクッションベースがベルト式であるため、座面枠を引っ張り合って作られているはずです。このため座面枠のゆがみを補正しながら組み立てる必要があるのだと思われます。
量販店の組立て家具のように一般人が組み立てることを考慮した遊び(猶予)がありませんので、遊びがないぶん組立て後はガッチリとしたソファーになります。バネ式のほうが多少、ゆがみが少ないのかもしれません。下記の点を注意すれば、女性ひとりでも組み立ては可能だと思います。
<組立てへのご参考に>
■梱包を開封したら、付属の組立説明書に記載のある、部品がそろっているか確認しましょう。
万一欠品部品や破損部品があり、全交換になった場合、交換が容易です。
■組立ての前に、約3畳程度のスペースを確保しましょう。キズがつかないようにカーペットの上が適当かと思います。
組立て途中で本体を立てることを考慮して、上部に照明が無い場所が安全です。
組立て後の部屋間、2階等への移動も考慮して組立て場所を選んでください。組立て後は高さ700mm奥行700mmのソファが、立て向きで通過可能かを計測しておく必要があります。
工具は6角レンチ(4mm)が付属していますが、狭い場所ですので取り回しが面倒です。ソケット式があると非常に簡単になります。
フローリングに配置する場合は、組立て前にフエルトシート等を脚に貼付しておきますよう。100円ショップ等の汎用品ではなく木材家具に適したタイプなら耐久性があります。
組み立てて順について、付属の組立説明書を一度読んで流れや組立てスペースをイメージしておき、部品を配置しておきましょう。
■組立て
(1)座面と背面を組み立てますが、ネジの締め付けはネジ頭が10mm程度でたまま50%程度までにしておきます。
(2)木枠を組み立てますが、肘掛部品の向きがわかりにくいですが、肘掛の先端が細いほうがソファ後方になります。
座面前方側の部品(塗装ありの柱)はL型金具がついていますが、ソファ居底面に密着するよう向きに注意してください。
一人で行う場合は立てて組み立てたほうが容易です。部屋の壁面等を利用して片方の肘掛へネジ2箇所(ここはネジ頭が穴に入る程度まで締め、50%程度)、上下を反転させて反対側の肘掛のネジ2箇所(ここもネジ頭が穴に入る程度まで締め、50%程度)
(3)50%程度までの締め付けのまま、組み立てた木枠を寝かせ座面背面セットをはめ込みます。座面のネジを左右締めます(ネジ頭が穴に入る程度まで締め、50%程度)。
(4)座面前方側のL型金具と座面のネジを、ネジ頭が10mm程度でたまま50%程度で仮締めします。
座面後方側の柱と座面の固定ですが、ここが指摘される穴ズレの場所ですが、これまで各部のネジ締め50%の仮組みなので調整は容易です。
ネジ穴がなかなか見えてきませんが、座面下部に枕や雑誌などで高さを合わせることでネジ穴が見つかるはずです。ワッシャーとネジを30%程度ずつ、少しだけ締めていきます。3箇所のネジを20%ずつ左・右・中央の順で3回程度繰り返しながら、かつ高さを調整しながら80%程度まで仮締めします。
その後、座面前方側のL型金具と座面のネジを、左右のL型金具のネジ位置を合うように80%程度まで締めます。
(5)ソファ本体をおこし、肘掛部分のネジ(左右合計6箇所)を均等になるよう20%ずつ左・右・上・下の順で80%まで複数回に分けて締めていきます。
■これで各ネジは80%の締め付け状態です。80%とはネジ頭がほぼ接しきった状態であり、1回転以上は簡単に締められる状態で、座ってもグラつきが無い状態です。
この状態で移動したりゆすったり座ったりし、”ならし”使用を1時間程度します。
最後に95%まで締め付けますが、座面後方の3箇所、座面前方の2箇所、を複数回バランスよく締めたあと、肘掛部分のネジ(左右合計6箇所)も複数回に分けて締めていきます。
■1週間から1ヵ月後に増し締めを行いますが、100%まで締めません、木材へ金属製のネジで100%まで締め付けることは木材側のネジ山を拡げることになりグラつきの原因になります。
2016年7月6日
本商品はいろいろなサイトで扱っていますが、amazonで購入しました
デザインや大きさはイメージ通りで満足しています
組み立ては2人で30~40分程度
一度仮組みをしてから最後にしっかりと止めることでストレスなく組み上がります
完成後もキシんだりすることはありません
価格を考えれば十分に満足できました
色は濃いコゲ茶ですが、ほとんど黒です
2014年5月15日
価格と品質を考えればコスパは悪くないとは思いますが、過度の期待はしないほうが良いと思います。

通常の「ラブソファー」と言われているものよりも若干幅が広いですが、この数センチがウチには良いです。
現在六畳間で使っていますが、ソファー自体から圧迫感を感じることもなく、
かと言って、成人男子が並んで座っても(太ってなければ)窮屈に感じることもありません。

座り心地は硬めで、体が沈みこむようなことはありません。
座面に傾斜がついているのは良いと思いますが、
商品説明にあるような「深いすわり心地でリラックス・・・」という感じではありません。
待合室のベンチとまでは言いませんが、それなりです。
色は「ダークブラウン」とありましたが、ほとんど黒でした。

組立には特に技術は必要ありませんが、
若干の力技(ちからわざ)が必要なところもありましたので、お二人以上での作業をオススメします。
説明書には「ネジが緩むことがあるので定期的に絞めなおして・・」みたいなことが書いてありますが、
一度ネジを隠すフタを取り付けると、もうドリルなどで破壊しないとはずせません。

当家では割と気に入って使っているのですが、
手すり部分に梱包によるものと思われるキズがあったことと、
座面と背面の縦の縫い目がずれている(5本中3本1センチ前後)ので星3つの評価です。
2015年3月17日
楽しみにしていたソファがやっとどどいたんですが、アマゾン史上一番最悪でした。
レビューを確認しながら購入したんですが、木がわん曲していて全てのネジが入らないし、隙間だらけで、多分耐久性は1ヶ月と持たなそうです。
正直ただ家に粗大ゴミが増えただけです。
ドンキのほうが安くてはるかにましです!
2016年6月7日
旦那様ご希望の品で、本人も愛用してるようです。昭和のレトロな雰囲気がでていて、なかなか素敵だと思います
2015年5月20日
他の方のレビューにもありましたが、ネジ穴が合わない箇所がありました。
強引に止めてますが、その影響で片方に座るとギシギシ言うようになりました。
価格も安いと思うので、妥協して使っています
座り心地は、少し固めなので、気に入ってます。
2016年3月6日
商品到着は購入から2日と素早く対応して頂けました。
商品自体は安価な物なので覚悟していましたが、想像以上の物でした。。。
座面部裏面、組み立て後は見えなくなる部分ですが、補修跡有り。
同じく裏面の、補強部分のパーツが合板を使用してありバリが多いし、まず角が合っていない。
組み立て図面が同梱してありますが、不鮮明な上、分かりにくい。
ネジ穴が座面底部で2〜3ミリ、手すりと背もたれ部分で5ミリ程度のズレがあり、不慣れな方が、付属の六角レンチで1人で組み立てるとなると、それなりに時間がかかると思います。