2015年7月9日
アマチュアは1m、2mのパットが入る確率が60%、プロは90%以上なのでアマはショートパットを練習すればパットの精度が上がりパット数は減りスコアが良くなるよ!という記事をよく見ますしパターマットもそのくらいの長さがよく売っています。
果たしてそうでしょうか?2m以内なら傾斜があっても入りますか?遅くても速くても入りますか?僕は入りませんw
テレビの試合でプロが遠くからバーディーパット!長くても入りそう入りそうあー惜しい!距離はピッタリでしたね、はいチョコンと打ってパー、といった光景がよくありますよね。アマはあの1打目を練習すべきなのでは?と思いました。つまりショートパット60%を90%にするよりも、1mだろうと10mだろうと1打目の距離感だけを練習して2打目を1m以内で済むようにするほうが簡単なのではないかと思ってこれを買いました。10mバージョンは部屋に入らないので家族に反対されましたw個人的にはこの作戦は大当たりでラウンド前にコースのグリーンがいつもよりちょっと速いか遅いかを確認するだけで3パットが露骨に減りました。傾斜がある難しいグリーンではプロに比べればそりゃ精度は落ちますがそれでもなんとか半径1mくらいには寄ります。そこからはもともと60%ですから気合です。僕はたった1か月で効果が出ました。自由に貼れる目印のシールなども付いているので本当に素晴らしい商品だと思います。3mくらいから仮想カップを3箇所シールを貼って3m、4m、5mまでそこに寄せるように使っています。打つ強さは振り幅を決めて、グリップの強さを変えないで、打つ速度は好きな曲の好きな部分をふんふん言いながら打てばわりと安定しますよw
2015年1月27日
パター練習器具には傾斜つきのものが多いので、平らな面で練習できるこのマットは距離感を掴むのに最適です。
カップなどを置いて使用するので、横の距離は若干短くなるので4mから4.5mまでのミドルレンジのパット練習ができます。
廊下にひいて使っておりますが、狭い廊下ですとパッティングの姿勢がおかしくなるので、広いお部屋で使うのが良いと思います。
マットの感触もよく大変満足です。
重い物を置いて凹んでしまった時は、アイロンスチームの蒸気を20cmくらい離して吹き付けてやればもとに戻ります。
2013年11月23日
この商品を購入された方のホームページ等を参考にして、スーパーベントを購入しました。
当初、極上ベント、ベントタッチと迷ったのですが、スーパーベントが本芝に近いスピードとのコメントから
これにしたのですが、正直なところ順目でも8フィートぐらいのスピードで、自分のホームコースの
グリーン(10フィート前後)と比べると、かなり遅いです。
マットの作りは素晴らしいのですが、商品の選択ミスだったと思います。
仕方ないので、ベントタッチを買いなおすか考えているところです。

(追記)
商品の解説に「スーパーベントパターマットのスピードはミディアム(平均的なベント芝の練習グリーンのような絶妙なタッチ)。多様な方向にカールした、きめの細かい繊維が、本コースのベント芝と同じように柔らかく正確にボールを進行させます。」と書いてありました。私のホームコースは非常にグリーンが速いので、「平均的なベント芝の練習グリーン」でした。この解説を見落としてしまったみたいです。

商品としては、今までに購入したパターマットの中では、最高の品質だと思います。5mの距離感がつかめるのは、パター上達の助けになりますので、友人にも勧めています。
2016年6月17日
室内に敷いて、隙間時間に色々な距離でパター練習に励んでいます。付属のホールも、強さ、距離感の確認をサポートしてくれます。
2014年7月17日
迅速に対応して頂き、また商品も非常に使いやすくとても練習するのに重宝してます。
ありがとうございました。
2014年1月6日
ロングパットの距離感が苦手ですがスーパーベントパターマットで練習すれば
上手く成りそうです
2016年3月10日
5mと長く、短い方向性を固める練習と、長い距離と短い距離を打ち分ける距離感トレーニングをしています。やや重めかもしれませんが、ころがりが良くいい練習になっている気がします。距離感をうまく合わせられたときは本番でも調子がいい気がします。