2013年4月17日
薄めのパターマットとは全然違う、本格的なマット。傾斜を登ってカップに入れるものだと強めに打つクセが付きそうなので、これを購入。ちなみに当初、同社の「極上ベント」を購入したが、かなり速くて、普通のグリーンに対応できなくなる心配があったので、こちらも購入した次第。

床面はラバーがしっかりしていて厚みが2ミリもあり、マットからこぼさなければ騒音の心配なし。表面は長めの毛足(2~3ミリ)。普通に出回っている(カップ付などの)パターマットに比べると、毛足が長く、品質は良い。

付属品は、(1)端切れ2枚(アンジュレーション用)、(2)距離毎に貼るマークシールが96枚(直径8ミリ、白)、(3)カップに相当するシートが1枚(厚さ1ミリちょっと。円と長方形が、くり抜いてある)。

最初、毛足がしっかり立っているせいか、強めに打っても2.5mほどでボールがよく止まる。しっかり打つ練習になるが、これだけだと強く打つクセがつくだろう。自分は2,3回踏み付けて調節した。それぞれ、自分の練習したいタッチに合わせて調整して使えばよいと思う。

幅は45cmあると、安心して練習できる。(多少ぶれてもマットから落ちない)。付属のシートなどを使ってアンジュレーションを付けると、ますます使い方にバリエーションが出て良さそう。

マークシールは50cm毎に貼ってみた。マットの一番端から打つのは違和感があるので、端から20cm位に、最初のマークシールを貼った。そうすると、2m50cmちょっとのパター練習ができる。1m程度ではカップのシートが大き過ぎる感じがしたので、自分は輪ゴムを置いてみた。この方が集中できた(1mのショートパットをしっかり打つ練習なら、輪ゴムを20cm位通り過ぎて止まるくらいでちょうどいい)。

カップシートは厚さ1ミリ。カップに入れるもよし、少しオーバーするくらいに打つもよし。薄いシートとは言え、「カップ」に入れるには距離+αの勢いが必要。勢いを入れたくなければ、マットだけで練習すればOK。

とにかく最初は重い。それぞれ、自分の好みや狙いの速さに合わせて踏んで調整すれば、十分練習になるパターマットになると思う。
幅30cmでは落ち着いて練習できないので、45cmの方をお薦めする。

また、速い「極上ベント」との併用がお薦め。これだけでは速いグリーンに対応できないし、逆に「極上ベント」だけでしばらく練習していたら、こちらのマットでショートを連発した。両方を交互に使うと、片方のタッチに偏らなくて、実戦でも役立ちそう。見た目地味だが、十分使い勝手のある、良質なパターマットだと思う。
2014年1月4日
距離感マスターカップが良いですね。カップ奥の30cmスペースを超えず、ショーとしない自分の距離感をつかむ練習にとても便利です。
転がりも本物のベントに近い感触です。
2014年12月30日
フローリングの廊下に敷いて使っています。マットに適度な厚みもあり、ずれにくい、巻きぐせがつきにくいと良い感じ。ボールの転がりスピードも普段よく行くゴルフ場のグリーンと同じくらいで、距離感を養うのにピッタリ!です。3mを購入しましたが、場所に余裕があれば、もっと長い物を買いたいなぁと思わせるマットです。
2014年8月19日
芝目は順と逆が有り、ほんちゃんと同じような感覚で練習できます。但しマットの一部(端の方5cm程度です)にたれたようなところがあるので、☆は4つにしました。問題はないのですが、品質管理という面で。
2013年8月7日
転がりがリアルです。
3mは少し短いかも、、、
45cmは正解。
2016年3月20日
自宅練習用です。
基本的には満足ですが、たたんでしばらく置いておくとすぐに型がついてまっすぐにならないので、ずっと敷きっぱなし状態となるのが難点です。
2015年8月24日
発送から2日で到着と連絡がきていましたが、翌日に届いていて到着が待ち遠しいと思っていただけに、大変嬉しくて早速開けて練習しました。
子供がゴルフを習い始めることもあり、家族でパターが得意になるように競って練習しよう!と盛り上がっています。
我が家は、品質も使い勝手も最高の5つ星つけます。
サイズも思っていた通りの廊下のフローリングにピッタリです。
2013年11月24日
これで練習して行ったら自分の距離感がつかめたのか、パターが上手く行きまして10以上もスコアが縮まりました!
もっと練習したくなりました。
幅も丁度よい広さだと思います。
2014年5月1日
毎日練習しています。ボールが戻ってくるタイプと比べると、やはりこちらの方が
より実践的かと。ボールの置き位置、パターの構え方、角度など練習でき上達している気がします。
芝は若干重い気がしますが大変満足しています。
2014年7月30日
マットの質がよく、家での練習に使わせて貰ってます。
マンションの2Fで使用してますが、音も静かで、大変気に入ってます。
もう少し大きいサイズを購入してもよかったかも。