ベスト1000レビュアー2015年7月23日
Manfrotto Befree アルミ三脚に付属している雲台のクイックシュープレートと互換性があります。
上記三脚のプレートが強化プラ製(・・と某カメラ店の店員から聞きました)ということで、耐久性や予備を考慮して追加購入しました。
ストラップにBLACKRAPIDを使用していると三脚穴をふさいでしまいますが、これを付けたうえでストラップを付けると
いちいち三脚穴の留め具を回してプレートを付け替えなくて済むので便利です。
BLACKRAPIDとRC2モデルの雲台を利用可能なManfrottoの三脚の組み合わせは最高です。
2015年5月17日
クイックシューとしては普通の出来です。
マンフロの場合装着の向きが指定されているので慣れが必要です。

ただ、滑り止めのゴムについてはもう少し固めの方がいいんじゃないか?
と、個人的には思います。
機材が重く、大きくなった場合にこれで振動を吸収出来るとは思えません。
もっとも、面積自体がそれほど大きくないので、
そういう条件をマンフロ自体が想定していないのかもしれませんね。
2014年12月19日
三脚と雲台自体には満足しているのですが、ネジを回す部分を一旦折り曲げると、これを起こすのに、非常に苦労します。
この辺の使いやすさは、ベルボンの方がずっと良いです。
2015年3月16日
カメラが複数台持っているので購入しました。
望遠レンズに付けて使用する際やカメラを交換する際に便利です。
ただネジを緩める金具が固くて起き上がりにくく爪が剥がれそうになりました(笑)
ほんの少し556でも吹き付ければ良くなるかな?
2014年1月13日
自由雲台とセットの三脚を購入して、自分には十分な機能性を確認。望遠マクロや大口径ズームの三脚座にも装着したまま運用可能なようにプレートを追加購入しました。満足です。
2014年3月13日
もう少し安いと良いな~2個セットでこの位の値段なら☆10個!!!!
2014年12月30日
カメラ本体には、三脚についていたプレート、三脚座つきの望遠レンズにもつけておくと、便利です。
2014年11月23日
とてもシッカリしていて、取付も簡単で確実に閉まります。良いですね。
2015年9月28日
純正品ですので着脱や保持の問題は特になく1年弱使っています。
3個持っていますが、底面にあるネジ回し用の取っ手の硬さが全部違いました。
そのうち1つはかなりキツくて、取っ手を引き起こすのに起こすのにコインなどをテコとして使うほどでした。
何回も動かしていると、そのうち少し緩くなります。
2016年4月7日
同時期に購入した互換性中華製はがたつきます!純正品を買うべきでした!もうちょっと精度上げなきゃ、売りものにしちゃダメでしょ!さすがパクリ天国製!形だけはそっくりですけどね。やっぱ、この純正品はガタツキなしさすがです。ヘタリアいやイタリア万歳!