2015年12月29日
OX PECOに使っております。
タイヤを細くしたいということと、空気圧を高く入れたいと思い購入しました。
他の方のレビューのぺちゃんこ、というのはおそらく箱にまとめて積める時にどうしてもタイヤ自体が膨らんでしまうので沢山入れるためにそうしてると思われます。これは一般的な方法で、ある程度インチの大きなタイヤだと畳んで保管されます。ムラに関しては個体差だと思います。私のは普通でした。
さて、話がそれてしまいましたが、12インチではやはり最も細いのでは無いでしょうか?指定空気圧もMAX4.5気圧まで入れることができ、路面抵抗の減少も期待できます(12インチは子供用自転車のタイヤが多く、たいてい2.5気圧までしか入れられない)
あと新品の状態ではないのですが、タイヤを外した時に重量も測ってみました。片方でおよそ90gだったので、新品だと100g前後かと思います。これは普通の12インチのタイヤに比べて大きな重量差です。タイヤ前後交換だけでも160g程度軽くすることもでき、空気圧も高めにしたのでかなりの抵抗によるロスを感じなくなりました。(回る部位の円周部は軽い方が上りや漕ぎ出しは軽い)
重量が軽くなることによる足を止めてからのスピードの減速ですが、タイヤが細くなったのでむしろスピードが落ちることなくグイグイ進んでいく印象でした。
約9ヶ月使用、結構悪路や砂利道、段差などガツガツ走ってますが、タイヤに穴が空いてパンクはした事がありません。対パンク性も高いと思われます。
欠点ですが、強いて言えばリフレクターが無い事でしょうか
これは完全に好みの問題(?)でもありますし、私はキッドプラスには不要だと思ってます。
あと、ビードは硬いです。かなり硬いです。念を押しますが硬いです。一般的には、12インチというのは明確には12.5インチの場合が多く、キッドプラスはもしかすると本当に12インチサイズで作ってるのかと思うくらい硬いです。これは、しっかりとビードをニップルの所の溝に落とし、タイヤレバーを使って時に力技をするか、もしくは何本かタイヤレバーを持って力ずくでやるしかないです。無理でしたらお近くのスポーツ自転車屋さんに頼むのが無難かと思います。
12インチのビッグアップルはもう少し硬くないそうです。あちらは見たことしかありませんが、なかなかのエアボリュームとキッドプラスまでとはいかないですがそこそこ空気圧も入れる事ができます。やはり空気圧上限が2.5だと個人的にはかなり柔らかいので、それなりに空気圧の入れられる物を選びたい所です。
12インチで空気圧のそこそこ入れられる物は、シュワルベが出しているキッドプラス、ビッグアップル、シティジェット、パナレーサーが出しているリブモ、コンチネンタルが出しているツアーライドくらいでしょうか。
あとはトレーラー用など探せばあるかもしれません。
長くなりすぎて何を言っていたか忘れてしまいましたが、このタイヤは素晴らしい!という事が伝われば嬉しいです。
2015年11月1日
シュワルベのタイヤはいくつか使ってきたが、この製品はできが良くない気がする。タイヤ内部のカーカスがかなりムラがある配置で、切れそうになっているところすらあった。以前買った同社のシティージェットに比べてもかなり良くない。耐久性などかなり怪しげ・・
2014年3月11日
息子のストライダーレース用に購入しました。重量も軽く、案外グリップするので良いのでは。
息子の場合は一気にタイムが伸びました。
2015年3月19日
HARO Z12に装備です
装備前にチビがたすき掛けしてカメンライダードライブごっこ…出来ます…(笑)

しかし、こんなにぺっちゃんこで到着するもんなの?在庫下のほうなのかな?まるでプレスされたかのごとく…
2013年10月30日
見た目はかっこいいです。このサイズのタイヤはネットで買うしかないかも。