Amazonファミリー Androidアプリストア 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

自動式か手動式か、迷っている方へ!の理由を書く前に、
まずはレビューにたくさんあったコメント:
「マジックテープが弱すぎるせいか中身が出てきてしまう。」
という件について話したいと思います。
私の注文も商品が届いたときに見てみると、
中央下付近のマジックテープが15センチほど既に外れており、
中身の黄色いインフレーター(膨張袋)が折りたたまれた姿のまま、
一部が既に外にはみ出して見えていました。
やはり、レビュー通りだったかと思いましたが、
インフレーター(膨張袋)はいざという時に、マジックテープをこじ開けながら
外に飛び出さなければ意味をなしませんので、
設計的にマジックテープはむしろ接着力が弱く作られているようです。
マジックテープはご存じのように、プラス面とマイナス面とが存在し、
その両面がぴったりと合わさらなければならないのですが、
上記のマジックテープ強度の設計制限の理由から、
マジックテープがプラス面とマイナス面共に幅が薄く切られているのです。
両方共に幅の薄いプラス面とマイナス面のマジックテープが合わせるのは、
雑な中国工場の現場では結構アバウトだったに違いないと私は想像しました。
私の製品もそうしたアバウトな(いい加減な)合わせ具合だったので、
輸送中の振動により外れてしまったのだと想像しました。
そこで、私はマジックテープのプラス面とマイナス面の両側を、
目で見てちゃんと確かめながら合わせていき、しっかりと両側から指で押しつけました。
そうすると、ちゃんとマジックテープが噛み合わさって、ちょっとの振動では外れない佳い感じの仕上がりとなりました。
次に、
自動式か手動式か、迷っている方に、一言述べさせていただきます。
私も、両方の形式があることを知ったときに、ほんの少し高いだけで自動式が買えるのだから、
自動式にしようと思いました。しかしながら、
私の場合は、船釣りではなくて、ショア(砂浜)からの投げ釣りが主ですので、
ウエーダーを着込んで腿(もも)まで海水に浸かっての釣りになります。
波が自分に押し寄せると、しぶきが腰あたりまで来るのは当たり前なのです。
そうすると、水を検知するセンサーで動作する自動式は、
私のような釣り方の場合、腰まで来た波しぶきのために、
必要無いのにセンサーが水を検知して誤作動でインフレーター(膨張体)がふくらんでしまう おそれが、
きわめて多くなる可能性に私は気づきました。
そこで、私のような釣り方をする人間には、自動式は<ありえない>と思うようになり、
手動式をあえて選んだわけです。
私はスキューバ・ライセンスを持っていてダイビングもし、30メーター以上潜った経験もあるので、
頭が完全に水没した段階でも、パニックに陥らずに落ち着いていられる自信があります。
だから、万一、事故や大波などで自分の頭まで完全に水没しても、
水中でも冷静に腰の左側に垂れた小さな赤いレバーを手探りで探して引くことが出来ます。
でも、もしも、あなたが、万一、頭まで水没した場合に少しでもパニックに陥る可能性があるように感じられた場合には、
迷わず「自動式」を選ばれることをお勧めします。
2015年5月16日
私はデブだが腰に回ったので非常に助かる。
しかし、海難で助かるかは分からない
生きて帰ったら星を2つ足すつもりだ
2013年1月24日
標準的な男性用ビジネスバックへ二つ折りにして、底の部分に縦横ぴったりはいりました。命を守る物としては仕方ない大きさかなと思いますが、いつかもっとコンパクトで瞬間に膨らむものができたらいいなぁと思います。通勤バックに入れて持ち運ぶ場合は結構かさばりますのでご注意ください。女性もののバックであると厳しいかもしれません。
届いてすぐに商品の確認のため手動で空気を入れますが、調子にのって続けて空気をおくってしまい膨らんでしまいました。一息でも結構大きくなりますので、ほんの少しの空気で通りを確認しておいたほうがいいようです。もちろん空気を抜くこともできますがコツがいりました。
2014年8月20日
仕事で頻繁に船に乗ります。そのほとんどが漁船です。
港に着いたらライジャケ着用、下船するまで脱ぐことは許されません。

身に着けているだけで浮力が発生する通常のライフジャケットは安心感があります。
しかし夏季に装着したまま船上で作業したり干潟を歩き回ったりするのはとても暑く、もこもこして動きにくいです。
冬は暖かいか? と言えばそうでもありません。防寒着の上から着るのでただ動き難くなるだけです。

そこで、緊急時に膨張するスマートなタイプに鞍替えしました。
胴や首回りがすっきりして快適に作業できます。
まだ落水したことはありませんので、冷静に紐を引き膨張させられるかどうかは不明です。
一人で船上作業することはないので、落水時に意識不明だった時のことは考えません。
作業効率と落水の確率を秤にかけ、ベストな選択だったと思います。

商品が到着してすぐ確認のために息を吹き込んでいっぱいまで膨張させました。
気密室側から圧がなくてもスプリングで逆止弁が閉じる構造なので、息を吹き込むときは強くふいて逆止弁が開くようにします。
当たり前ですが遊泳用の浮き袋よりはるかに丈夫な作りです。
リークもありません。
空気を抜く時は膨らませるときに使った赤いストロー状の管の蓋の突起を使って逆止弁を軽く押さえるだけです。

本体を包んでいるカバーのマジックテープが何カ所かしか留まっていなかったので、全体をしっかり手で押さえました。
これで中身が意図せず出てくることはないと思います。

仕事で使用する時の問題は、客先や現場代理人などが見た時、作業写真に写った時に、ライジャケ未着用と勘違いされないか? ということです。
が、これは商品とは関係ありません。
相手を説得できるかどうかは使用者の力量と人柄次第でしょうか。
2014年2月26日
カバー部のマジックテープ部が弱く中身がすぐに出てきてしまう。
2015年7月8日
滅茶苦茶長いベルトに目をつぶれば非常にコスパが良く優秀な品だと思います
それも調節は効いて余った部分は本体の中に突っ込んで置けるのでそこまでは気にならず
ただやっぱり命がかかってるところの品に安価な中国製というのは万人にお勧めできはしないので
泳ぎは問題なくできる、なおかつ人の目がそれなりにある堤防などで使用するのがベストだと思います

逆に元々泳げない、一人で磯等を攻める等の場合はそれなりに信用の置ける品にした方が良いかなと
2013年7月9日
使用中に中身の浮き袋がはみ出してきます。マジックテープが少し弱いのではないかと思います。マジックテープがあまり強すぎても緊急時に開かなければ困りますが…。
2013年6月21日
基本的には満足です。価格が安いので、長年使うとマッジクテープがおかしくなりそう
2014年7月29日
オフショアジギング用に購入しました。
ロッド操作の邪魔にならないのでは、と思いウエストタイプにしました。

購入前にレビューにて「自動膨張機能はあくまでも手動膨張式の補助機能です。」
と付属のマニュアルに書かれているとの情報を参考に、どうせ補助ならと思い
手動膨張式を選択しました。
確かに”補助”と書かれていましたが、1万円以上する有名釣り具メーカーが販売する
商品にもかかれているのでしょうか?

落水時(膨張時)の使用感は解りませんが、装着感は問題ありません。

他の方が書かれている「マジックテープが弱くて中身が出てきてしまう」については
改善されているのか、そういった問題はありませんでした。
しかし、こういったことが書かれていたので、マジックテープ部分は
きちっと面を合わせて、指でしっかりと圧をかけました。

また、110kgまで対応のせいか、ウエストベルトがものすごく長いです。
ギリギリまで短くして、余った端は中にしまうようにしています。

安い物ですから、こういった注意や努力、歩み寄りが必要かと思います。

この価格帯では中国製というのも仕方ないですが、
もし自分の子供用に買うとしたら、日本製を買うと思います。
2015年6月8日
カヤックに乗るときに使っています。 ライフベストタイプに比べて装着感がなく動きが非常に楽です。
未だ着水経験が無いので、非常時にはたしてタイミングよく紐を引いて膨らませることが出来るものやら多少の不安が残ります。