2014年4月4日
今のところ、コピーとFAXメインで使っていますが何ら問題なく使えています。
医療機関で使用していますが、30代女子でも一人で初期設定できましたし、コピー速度や濃度なども大満足です。
今まで大型をリースしていたのが馬鹿らしくなりました(笑)
2013年9月6日
価格と性能・機能対比をしたら、これ程高付加価値の物は無いでしょね。実はネットワーク複合プリンターとして登録時に環境の問題なのか、機器郡の問題なのか判りませんが、インストール出来ない状況に陥りました。その際のカスターの対応は実に手際良く親身に対応して頂いた事がこのレビューを書く起因です。
スリープからの目覚めの際の電源インラッシュが結構大きいです、部屋の明かりが一瞬瞬きます。カラースキャナーの解像度は、こんなものかなぁ・・・気になるのはこれ位です。両面コピーも実にあっけなく1度で両面読める事がこれ程便利とは・・・

インストール出来ない、ネットワーク上にプリンターが見えないという現象の事ですが、NTTの光電話と同時に契約し、NTTレンタルONU機能付きルーターにPCと繋いだだけにも関わらず、PCからは何も見えない、ピングを打ても帰ってこない・・・ルーターにほかの機器を繋げればPCからは見える。プリンターはこの時ブラザーさんのご好意で、検証用の物を貸し出して貰いましたが、やっぱり見えない。NTTのルーターに関しては工事当日に確認して貰いましたし、他の機器がPCから見えるならば、NTTは冷たく、お客さん側で対応しろと早々に引き上げました。

結局ルーターのLAN端子にハブを追加して、そのハブにPCとプリンターを繋ぐという事で全て解決しました、気分的には全く不満ですが、ポート数が増えたと思えば多少は気楽です。ルーターの空き端子に他の機器は繋いでも全く問題無しです。さっぱり原因がわかりませんが、現時点で不自由な事は何一つ無く、全ての機能がPCで使えます。
トナーの消費がどの程度かが、今の気がかり、デフォルト設定で、結構リッチに濃淡付けてますから
2015年1月11日
コピー時に多目的トレイ(手差しのトレイ)を利用するとき、手差しする用紙の大きさを先に設定しないと、多目的トレイから用紙を給紙できません。本機の前に使用していたMFC-8890DWでは、どんな大きさの用紙であっても差せば給紙してくれ、いちいち設定し直す必要はありませんでした。そのコピー用紙のどのあたりにどの画像をコピーさせるかは、コピーする人が気を付ければよいだけのことでした。

仕事上、手差しで二種類の大きさの用紙を使用するため、手差し用紙の大きさを変えるたびに操作ボタンで手差しトレイの用紙の大きさ設定をしなければいけないのは非常に不便です。

ブラザーのサポートに電話して確認しましたが、そういう仕様だそうです。この点は誠に残念。

その他は問題ありません。ブラザーの複合機は本当によく出来ていると思います。
2015年11月2日
ブラザーのプリンターはMFC-8380DNに続いて2台目です。その前はキャノンのモノクロ複合機を使っていましたが、両面印刷で必ずと言っていいほど斜めになってしまうのに耐えられずブラザーを使い始めました。
この8520DNは8380DNよりだいぶシンプルになって使いやすくなった気がします。コストパフォーマンスはかなりいいと思います。
一つ注意ですが、製品に附属しているトナーは容量が少ないのですぐにもうすぐトナー交換という案内が出ますが、その後もかなり使えますので、あわてて交換しないでも大丈夫です。
2014年12月4日
商品の複合機については問題なし ブラザーの問い合わせスタッフも対応早い!!
問題は配送!
送られて来たダンボールに送り状が2枚!
1枚は私宛の送り状
もう一前は以前に送り出した送り状
佐川の送り状番号やほかの人の個人名 住所 電話番号がばっちり書かれている
佐川の送り状の番号から確認すると荷物到着していることが確認できる
と言う事は 返品された商品が送られてきたのね きっと!
アマゾンの直接の発送信じていたけど、個人情報まで丸出し
アマゾンは何を考えているのか?
到着時に荷物配送についてのアンケートがあったので書き込んだけど、回答率だけ気にしているのかな
正式な回答がほしい 個人情報はどうなっているのか??
アマゾンで購入する人個人情報の漏えい注意!
2016年2月17日
MFC8380のカセットの紙送りが壊れたので、買い換えました。それとの比較評価です。ほとんど使用感はかわりませんが、少し違いました。

少し背が高くなりました。机の下に置くのにはすこし不便です。
ADFが、8380は下から上へ出るタイプだったのですが、8520は上から下へ出るように変わりました。スキャン後に下に落ちやすくなって少し使いにくくなりました。
ADFは片面スキャンの時は早いのですが両面スキャンだとスキャンスピードが半分に落ちます。不思議です。
フラットベッドスキャンのイメージは、8380はドットが正方形じゃなかったみたいで、スキャンして100%で印刷をかけても原稿とサイズが違って、幅がすこし狭くなり困っていました。8520はドットが正方形になり、100%で印刷すると原稿と同じサイズで印刷できるようになりました。これはありがたいです。
トナーの型番が変わりました。8380用が無駄になって残念。
2013年2月13日
両面印刷等、スピードも速くなり、また紙詰まりも今のところ全くありません。
とても良くなっていますね!!
2013年3月3日
BRATHERのレーザープリンターは2台目です。5年前のがそろそろ逝かれそうだったので、購入しました。
高速、綺麗、スキャナーも取り込み品質Goodで大満足です。
2014年5月7日
コピー後の用紙が曲がりすぎ 又、20分程度の連続使用で、極端にスピードが落ちる
2013年11月27日
リースで大型複合機を使っていました。
自営の我が家ではPCからのモノクロ印刷、コピー、ファックス送受信だけできれば十分です。
結果、購入後十分機能しています。
リースの半月分で1台買えてしまうのはビックリですが、これで十分です。
ただ、ファックス送受信中、コピー中は蛍光灯がチカチカするので、電力は喰ってるんだなぁと思います。