2013年7月11日
購入してから半年以上使った印象を書きます。あくまで、私の使い方のレビューですので、違う使い方をされる場合は評価が異なると思います。参考にしていただけたら幸いです。
ブラザーのモノクロA4レーザープリンタは2台目になります。前のプリンタ(HL-5240)もそうでしたが、「値段の割によく印刷できるな」の一言に尽きます。今回のモデルは両面印刷になって、印刷速度もだいぶ速くなっています。また前のモデルと比較すると、音も静かになっています。低価格の製品なのに、どんどん進化していっていることを実感しました。
私は普通紙印刷以外にもはがき印刷もします。年賀状の宛名印刷ではレーザー、文面はインクジェットプリンタを使うのですが、レーザーの場合ははがきが反ってしまいます。前のモデルでははがきなどは前面から入れていたのであまり効果がなく、大きく反ってしまいましたが、このモデルでは後部からの差し込みができますので、反りはやや改善されています。この反りが完全に改善されて、また、この差し込み印刷の枚数がもっと多くなれば(カタログでは15枚まで)、満点の評価ができるモデルだと思います。
2014年1月22日
SOHOで、多いときは月に数千ページほど印刷します。
ブラザーのレーザーは5台目。2年弱・5万枚程度で
買い替えるペースですね。
過去の機種も含めトラブルはなく満足しています。
買い替えの理由は経年劣化によるトラブルを未然に防ぐためで、
職場にはブラザーのレーザー新旧2台を常備しています

数百ページの文章を一気に印刷とかしますが、印刷品質・排紙
とも全く問題なく出てきます
紙の丸まりは、紙が湿気を含んだ状態では(どこのメーカー製でも)
発生しますが、普通に空調された居室で紙を保管していれば
起きないですね。

前代の5350と比べると、黒くてスッキリした外観となり、
やや大柄化・印刷は立上りも速度も早く・少し煩く
なってます。が、実感としてはあんまり変わらないかなw
2015年3月17日
「★★★の室蘭さいこー」 書き込みを見て「1度に大量印刷」に向いていない可能性があると
思い届いて直ぐにキャンセルを申し込みましたが出来ませんでした。

NANOS-S で安かったので購入しましたが、
以下の規定があるので返品には応じて頂けませんでした。
「■返品について(配送手配後)■
商品手配後、お客様都合による返品・交換はお受けできません。」注文は、慎重に行って下さい。

「★★★の室蘭さいこー」が問題している以下の3点につて 使ってみての感想を書きます。
1.印刷された紙がカールしてでてくる。

包装明けて直ぐの湿度が保たれた紙では、カールの度合いは気になりませんでした。
多分、トレーに長く入れた乾燥した紙では冬にカールがハッキリすると思います。

2.印刷された紙が、プリンターの上でぐちゃぐちゃになる。
上記の紙を使用すると連続250枚でも途中で取らなくても印刷出来ました。

3.連続印刷で、トナーが十分ある状態にもかかわらず、印刷の薄れが発生する。

新品の為か、250枚以上でも印刷の薄れは認めませんでした。

少しうるさいけど印字品質も綺麗で早いで許せます。
2013年10月13日
10-20枚程度の印刷であれば、問題ないです。
値段を考えれば、コスパに優れた大変良い商品です。

ただし、以下の3点については不快です。
1.印刷された紙がカールしてでてくる。
  他社のプリンターと比べても仕上がりがカールしてます。
  これは許容範囲です。

2.印刷された紙が、プリンターの上でぐちゃぐちゃになる。
  これは明らかに構造上の問題です。
  30枚以上の印刷から、プリンターのまわりに紙が散乱します。
  ほんとにこれは不快極まりないです。
  ブラザーはどういうチェックをしてるんだ(まじぎれです)。
3.連続印刷で50枚以上から、
  トナーが十分ある状態にもかかわらず、印刷の薄れが発生する。
  5枚を20回印刷なら何も問題は生じません。
  ところが100枚以上を1回で印刷すると、
  後半に印字の薄れが生じます。
  トナーをゆらしてやると元通り印刷できます。
  明らかにこれも構造上の欠陥です。

繰り返しになりますが、
大量枚数を印刷しないのであれば、大変優れた商品です。
1度に大量印刷をしたいのであれば、迷わず他社をお薦めします。
OKIからの乗り換えでしたが、上の3点の問題が解決されない限り再戻りします。
2014年9月20日
かなり多くのプリンターを使用してきましたが、
バランスの取れ方が半端なく良い本機はイチオシです。

無駄な機能が良い意味で無いため、印刷に関してストレスがありません。
プリントコストを抑えてモノクロドキュメントを大量に印刷したいのであれば、
価格帯で考えても本機しかないでしょう。

印刷スピードも速く、給紙エラーもほぼありません。
騒音も酷くはありません、このクラスで言えば静かな方です。
何と言っても手差し印刷で角3封筒など気軽にある程度の量を印刷できるのが素晴らしい。
両面印刷も早いです。
LAN接続も不具合は発生していません。

そして純正トナーが割安です。
今まで互換トナー等を使用してコストを下げていましたが、
結局互換トナーのトナー粉があまり良くないようで、給紙トレーに粉が溜まったり、
結局はドラム等本体側が壊れてしまいます。
現在、TN-56Jを使用していますが、非常に沢山刷れ、不具合もありません。
私はA5サイズを良く印刷しますが、月2000枚から2500枚の印刷で3か月程度持ちました。
トナー節約モードを使えば、もう少し多く印刷できるでしょう。

純正トナーがプリントコスト的に割安なので、純正トナーを使う気にさせてくれる初めての一台。
本体色がブラックなのも汚れが目立たなくて良いですね。

一点だけ不満は、用紙切れの時に音での通知が無いので少し微妙。

とにかく安く早く快適に印刷物を発行したい用途であれば、
本機は一台持っておくと損は無いでしょう。

バランスが非常に良いため、星5つ。
2013年1月21日
価格のわりに出力が速くて大満足しています。複合機もブラザーにしたいほどです。
2014年5月8日
購入の決め手は手差しトレイに数枚セットでき、有線LANがついており、IKEAのBESTAに収納できるサイズだったことです。
埃対策のため、IKEAのBESTAに扉を付けて収納しています。
BESTAのスライドトレイに乗せて、用紙交換の時などに本体を取り出しやすくしています。
2016年3月3日
ほぼ5つ星です。 A3プリントが出来ない分、-0.3です。ずっと長いこと富士通のXL-6200と言うプリンターを使用していました。 3~4年前からプリント用紙の噛み込みが起こるようになり、それでもクリーニングなど、騙しながら使用を続けていました。 それも限界に来て、ネットの情報からこのネットワーク・プリンターを選びました。最初から同梱されているトナーの量が多いのが決め手でした。 パソコンの設定やネットワークの設定もほぼ素人にも出来る簡単さで、この辺は時代の新しさだと思います。 毎回の様に苦労した紙詰まりがあっさり解消いたしました。 しかも、XLのトナーを買うような値段です。 起動時の音や起動時間も古いXLより快適です。 ただ、偶に必要なA3プリントが出来ないのが玉に瑕で、その分-0.3ですが、価格が跳ね上がってしまうでしょうね。 現在は拡大コピーのお世話に成っています。 この価格なら十分な値打ちだと思います。
2015年8月24日
5250、5350に引き続き5450購入。毎日100枚前後の印刷で2-3年毎に買い替えている計算です。新しくなるたびに少しずつ早くなってます。
2014年10月25日
最初は正直不安でした、およそ1年経過しようとしてますが、トラブルもなく安定しています。ランニングコスト抜群な商品と思います。