2014年3月11日
これよりも安い機種は 『お試しトナー』 のみなのだが、この機種はきちんとしたトナーが付いている。 トータルでのコスパが良い。
2013年12月29日
 仕事で、1つ前のHL-5430Dを使っていました。約2年使ったところで、トナー交換サインが出て新品のトナー交換するも、トナー交換サインが点灯したままになり印刷できないので、後継機になるHL-5440Dを購入しました。レーザープリンタは、使用しているとドラムに傷がついて来て、ドラムも交換することになります。ドラムは消耗品で、保証されません。そしてこのドラムは、本体の値段よりも高価です。レーザープリンタは、高い「トナー」と高い「ドラム」を売る商売です。ですから、保証期間内にドラムに傷ができたり、保証期間終了後故障等で使用できなくなったら修理等はせず、即買い換えたほうが得です。メーカーの保守プランだと1年に、2万円程度かかることもあるので、2万円以内の価格ならばはじめからトナー付きで「買い」です。HL-5430Dが、故障したとき家庭用に使用しているカラープリンターで一時的に代用しました。印刷速度が遅いですが、急場しのぎになりました。
 星が3つなのは、本体安いだけで信頼性がない。完全に故障する前に1度に250枚(1枚1枚別データ)連続印刷すると、10数枚程度HL-5430Dが原因の印刷ミスが発生していました。1枚づつ印刷するのは、全く問題がないのですが。印刷ミスの原因はマニュアルを見てもわかりませんでしたが、保証期間を過ぎていたので修理等する気にはなりませんでした。この機種は信頼性については、ゴミです。
 純正トナーはやはり高価です。ですから、保証期間内は純正トナーを使用して、保証期間終了後にリサイクルトナーを使用して、不具合が出てくれば修理せず廃棄して、新しいモノクロレーザープリンタを購入するのが、最もお得な方法です。
2015年7月23日
電気店で印刷サンプルを見た時は絶望感があり安いので仕方ないのかな、と思っていましたが、使用してみると物凄く綺麗でした(あのサンプルの汚さは一体……)。
漫画を描く人間ですので、グレースケール、二階調どちらの設定でも使いますが、どちらの設定でも綺麗。
ただ立ち上げの一枚目が少し遅く出て来ます。それと少し音が煩いかもしれません。
この値段でここまで綺麗なら5万とかのを購入するよりこの値段で購入し、トナーがなくなったら新しいレーザープリンターを買うのもアリかも。

初期設定では600dpiになっていますので1200dpiに設定し使用していますが、兎に角印刷が綺麗です。
また数ヶ月経って何か不具合など出て来ればこのコメントを更新します。
2015年5月30日
使っていたHL-2140のドラムが切れたので買い替え。
仕様を調べた所、まともなトナーがついている機種なのでこちらを選びました。

前機種の不満点であった手差しの面倒さが改善されて満足です。
起動から印刷までの時間も短縮され、1枚あたりの速度も早くなっています。
1日数十枚の印刷ならこの機種で十分だと思います。

上位機種のHL-5450DNも検討しましたが、有線LANは不要なので選びませんでした。
無線LAN付きなら少々高くても買ったので、次の機種には無線を採用して欲しいと思います。

星1つ減らしたのは、起動時の音がガチャガチャと騒がしいからです。
前機種と比べるとファンの音は小さくなりましたが、他の部分の音が激しくなっています。
もうちょっと何とかなると思うので、改善して欲しいと思います。
2014年7月4日
別に問題なく、使い勝手も良いので助かってます。お値段を考えればとても良かったです。
2014年11月24日
印字やスピードは、満足です。しかし、排出される紙が丸まります。そのため、十数枚以上を一括印刷すると、頁が前後するおそれがあります。なお、紙質は、カウネットの「スタンダード高白色タイプ」で、悪くないはずです。OKIのC511dnやキャノン複合機でも同じ紙を使用していますが、そちらでは問題ないです。一度に十枚までなら、便利です。
2016年3月24日
仕事で酷使しています。
印刷し過ぎによる寿命と思われますが、背面排紙ができなくなりました。
が、スピードこそ落ちますが上面排紙でその後も問題なく使えています。
ウチでは複合レーザーも含めプリンタはずっとブラザーです。(他メーカーの性能をよく知らないということでもあります)
2014年6月1日
ランニングコストを最重要視してこの機種にしました。
高級機と比べると、ガチャガチャとおもちゃ的な動作音や速度などにはがっかりするところもありますが、価格相応ではないかと思います。プリンタも、ドンドン印刷して、消耗品扱い的に考える時代になったかと思うことにしました。
2015年2月21日
仕事で使ってます。
購入して2週間、すでに1000枚弱(両面が多いので、実質1500枚位?)出力と、酷使していますが、問題なし。

印字品質も綺麗。ちょっとうるさいけど早い。
商品も安いし。
大きさも許容範囲。
2016年1月27日
印刷し始めるまでは時間がかかりますが、いったん印刷を始めると、一気呵成の素早さです。今のところ汚れもなく、きれいに印刷できています。