2014年4月5日
MFC-8520DNにて使用、今回で4回目の交換となります。
仕事用として主に報告書の作成(A4サイズ用紙、文字、罫線多め)に使用してのレビューになります。
印刷機の設定は「トナー節約モード」、ファイルからの印刷の設定はプリンターのプロパティから「トナーを節約して印刷」
にして印刷しています。
印刷枚数(TN56j単体の枚数/総印刷枚数)ですが、初期トナーが1500枚少々、TN-56J に替えて最初にトナー切れに
なったのが(7182/8682枚)、2回目は(6757/15439枚)、3回目は(6800/22239枚)となりました。
メーカーで公表している印刷可能枚数が約8000枚となっているため、私の使用環境としては十分かと思っています。
トナーによっては公表値の半分だったりしますからね。
ただ、純正品は高いですからね・・・そこがネックです。
2015年9月11日
安い非純正品を数社から購入。どれも色が薄く使い物にならず、不本意ながら高価な純正に戻しました。
純正の黒の濃さを10だとすると非純正は7ぐらいのグレー。両端はもっと薄く5くらい。
注文FAXをコピーすると、薄いグレーがより薄くなり読み難く、両端は判読出来ません。
数社共通の症状なので、トナーとドラム独立型ブラザー製品の仕様かな?
両方共純正で初めて黒色が出ます。
印刷だけならこの高価な純正は必要ないかも....
でも、その印刷物をコピーするなら純正品が必須です。
2015年6月22日
リサイクル品は、純正品と比べると、印刷できる枚数が半分位で、印字もあまりきれいでないので、結果純正品の方が、格安
2015年5月7日
急に必要となり注文(購入)しましたが、次日には到着。
助かりました。
大変満足致しました。
2014年3月2日
とくに何の問題もなく使用できました。純正ですからあたりまえか。
2016年1月8日
再利用の安いトナーを使うと、汚く印刷されてしまうことが少なくありません。
もしドラムに傷がついたりしたら、改めて純正品を買っても手遅れになってしまいます。
私用であれば、許容範囲も広がりますが、業務用なら、やはり再利用のトナーはリスクを伴います。
きちんとした印刷を望むのであれば、高くても純正品のトナーを使用すべきだと思います。
2015年12月5日
HL-5440Dで使用しています。トナーが少なくなってますサインがでてもうすぐトナー交換と思っていました。そのうちに、トナーがなくなりましたサインがでて交換しました。でも、使いきったはずのトナーカートリッジが結構重いので、トナーカートリッジをふって見ると、重量に偏りがでるので、不審に思いました。思い切ってトナーカートリッジを切断してトナーカートリッジのトーナーの残量を確認しました。使いきったはずのトナーカートリッジの中にトナーが1/3程度残っていた。メーカーとして本体よりはトナーカートリッジが売れたほうが儲けになる。だから早めにトナー交換サインを出す仕組みを作っている。メーカーの儲け主義に怒りを覚える。
2016年4月8日
以前は互換品や再生品を使っていましたが、すぐに印刷が汚れるようになったり、印刷できなくなったり、ひどいときはプリンターがトナーで汚れ清掃が必要になったりしていました。価格は高いのですがやはり純正品を使用した方が無難なようです。
2016年1月24日
まったく問題なし。
交換頻度も低くて役に立っています。

冬の寒い朝などには印刷が薄くなります。また、印刷物が萎れる場合がありますが、これは本体の問題だと思います。
2015年2月23日
製品は純正品でしたし全く問題はありません。納期が4日かかっていたので、もう少し早く来るといいと助かります。