2012年10月1日
私はめったに高速道路には乗りません。
しかし、これから車で旅行に行くのに
ETCの方がお得、ということで購入しました。
この商品を選んだポイントは単に価格でした。

取り付け後、私が気にいっている点は
カードを挿入していないと何も音が鳴らない点です。

旅行の時にしかETCを利用しないので、
エンジン起動の度に「カードが入っていません」のような
アナウンスは煩わしいと感じていたので、
私には好都合でした。

カードが入っている時は、
エンジン起動時にピッと機会音がして
アンテナ?の方が青く点灯するので
抜き忘れ等はないかなと思います。

カードの出し方が出しにくいかな、と思いますが
たまにしか使用しないため、
こちらも私には許容範囲でした。
2013年1月12日
いままでメンドーで付けていなかったのですが、自分で取り付けられるということと、Amazon で安価な ETC 機器があることを知り、自分でやってみました。近所のホームセンターで、ヒューズボックスから電源を取るコード(アタッチメント)を買い、それを使いました。セットアップは、近所のオートバックスにお願いしました。面倒なことを頼むようで申し訳なかったのですが、二つ返事で引き受けて頂きました。時間は、たぶん順調に行けば 30分くらい。私の場合は、店員さんが番号を打ち間違えるミスがあって、1時間くらいかかってしまいましたが。(そうそう。セットアップには、箱に書かれている車載器管理番号と、あと車検証が要ります。本体にも記載されているらしいですが、取り付けちゃうと見えません。)
その後、渋滞にわざわざハマりに行き、フィールド試験も完了しました。料金所に向かったら、兼用レーンはありませんでした。清水の舞台から飛び降りる(?)気分で ETC 専用レーンに入りましたが、ちゃんと動作してました! 良かった。
以下、かかった料金まとめ。
・ Panasonic CY-ET912KD: 5,515円(私の買ったとき)
・ エーモン 【2835】フリータイプヒューズ電源(ミニ平型): 380円
・ セットアップ料金(オートバックス): 2,625円
・ 高速料金(涙): 450円
計、8,970円でした。
2013年11月29日
5000円切って購入でき満足です。取り付けも問題なくでき、イエローハットにて15分で登録しすぐ使えました。シンプルが気に入ってます。
2014年12月7日
他の方の車に同乗させていただきといつもETC機器がうるさくしゃべりたてているのを
聴いていましたので、あえてこの機種を購入。
必要の無いときにはとても静かで機能は十分です。
毎日ETCを使われないかたにはお勧めです。
2012年10月8日
アンテナ分離タイプで、それはミラー横で小さく気になりません。
カードが挿入されているときはブルーのランプで知らせてくれます。
また、個人的には音声案内が無く、煩わしさを感じなくて、気に入っています。
頻繁に使用はしませんが、付けてよかったと思っています。
2014年1月12日
いちいち しゃべらないので良い。
新車購入時に持ち込み取り付けしてもらったのですが、取り付け位置を指定しなかったのが、失敗でした。
取り付けしてもらう方は、センサー部はランプ表示が見やすい位置に、本体は邪魔にならない位置を指定される事をお勧め致します。
2015年5月6日
「ピー、カードが入ってません」や、「カードの有効期限が~」等のアナウンスが無いので買いました。静かで良いです。カードの有無はアンテナに青く光る場所があり、発光にてカードの有無がわかります。安い、五月蝿くない、素晴らしいです。
2014年11月13日
以前のものは、エンジンをかける度に「カードが入っていません」とアナウンスがあった。
地方に住んでいて、高速を使用するのは年に数回程度ですので、過度なアナウンスは不快です。
カードの方向が間違っていたりエラーの際はしっかりアナウンスしてくれるので安心です。
マイナス☆はカードが見えない位置まで収納されるようで、SAやPAでの盗難防止にも安心かなと思ったのですが、実際は少し見えます。(カードの色が黒ければ分かりにくいかも?ですがこの点だけ残念でした。)
2013年5月14日
見た目も写真通りで、取り付けも簡単、セットアップ込みで一万円を切ります。
期待以上でした。
2015年3月8日
新車購入のため、ETC車載器も新調。以前のよくしゃべる車載器に比べ、必要最小限にアナウンスがとどまっており、シンプルでよいです。
最近、ナビ連携などいろいろありますが、多機能は逆に邪魔と感じる質ですので、これで必要十分以上の満足です。