2015年10月25日
峠の下り坂でブレーキがきかなくなり転倒し頭からガードレール支柱に激突、脳しんとうはしましたが首鞭打ち、肩打撲程度ですみました。帰宅後メットをよくみると後部真上が割れておりメットしてなければ死んでたかも、再度また購入さかました!
2016年1月23日
折りたたみ自転車で今まで子供(現7歳)の自転車相手を主に公園でしてきた。

現在は、子供の自転車が22インチ車となり、サイクリングロードで走行可能距離を10km、20kmと伸ばしている最中。

子供には、ヘルメット装着をさせてきたのだが、だんだんと結構なスピードを出すようになってきており、MTB復活を機にオヤジの方もヘルメットを用意することに。

商品を物色して街のロードレーサー達が装着する高価なモノが沢山あったが、初めて準備するすることもあり、リーズナブル(5,000円程度)なOGK KABUTOのFIGOを選択。

注文前にサイズ、色を見たく、量販店で実物を装着したのだが、日本人向けに考えられているせいか、調整により良いサイズ感が得られ、日本自転車競技連盟(JCF)公認もあるとのこと。

自転車初心者やヘルメット初心者には、リズナブルだし、カッコイイのでベストチョイスかと思われる。
MTBカラー、グローブ、リックサックのカラーマッチングを考えレッドを選択したが、なかなかのカッコよさであった。

自転車でもかなりスピードが出て、ぶつかったり、転んだりすると大怪我する可能性が高いため、5,000円程度で頭部を守ってくれるのならば必需品との思いである。
2013年11月16日
実店舗で被っていたので問題なかったです。他に買うものが沢山あるので、ヘルメットに何万円も使えないし、260gと200gの違いは自分の使用には影響ないという判断で、安価なものから選びました。
実店舗で何種類か被りましたが、海外メーカーの物は総じて被り心地が悪かったです。
反して、国内メーカーの物は大体が被り心地が良かったです。
こいつにBlackburn  VOYAGERのライトを付けようかと検討中です。
2015年2月7日
近くのサイクルショップよりも安かったので購入。
他社製のヘルメットに比べてガタガタが少ないのでいい商品だと思いました。
ただ顎ひもの調整が難しいと思いました。
個人的には満足しています。
5000円とは思えないヘルメットでした。
2014年3月16日
この間早速、会社への通勤を自転車でこのヘルメットをかぶり片道1時間半着用していましたが季節的な面もありますが気持ち良く通勤できました。形も流線型でとても気に入りました、ありがとうございました。
2016年5月3日
ヘルメットは経年劣化等で買い替えが必要なので、試しに安価な物を購入しました。

OGK KABUTOのLEFFも持っていますが、それと比較した雑感です。
まず、FIGOは思った以上に「発泡スチロール感があるな…」と思いました。背面と底部は補強材が無くスチロール丸出しで、アジャスターの作りも簡素です。この辺りが廉価版の所以なのだと感じました。
自転車用のヘルメットはノーブランド品も多数見受けられますが、FIGOはJCF認定品なので安心感があります。
LEFFにはアクションカム用のヘルメットマウント等を着けて重くなったのもありますが、FIGOは作りが甘いのはさておき軽くて良いです。OGKのヘルメットに関しては、中の人が「高い物と安い物で安全性に違いはない」とインタビューで答えていたので安いヤツを使い潰すのもアリかと思います。
本格的にレースへ参加するなら話は変わりますが、日常使用においては数十gとエアフローの違いで2万円を越えるヘルメットは手が出しづらいですから…
2013年6月21日
マウンテンバイク用に購入しました。

お出かけする予定が決まってから急いで購入。
使いやすく、自転車にも合うし、助かりました。
2014年6月30日
購入後量販店で同じ物を見ましたがかなり安く買えたと思います。メーカーの商品なので品質は問題無しなので良かったです。
2012年12月22日
金額が安価であるのにも関わらず、とてもよくできた商品だと思います。
2016年4月18日
まだヘルメットがその役割を果たした機会はありませんので、見た目と使用感だけの感想です。見た目、思ったより派手じゃない。普通に街乗りに使って違和感なし。グレードなりのチープさはある。使用感は軽くて、涼しい。ただやっぱり頭に汗はかくのでAIネットの手洗いは必要。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,436-¥20,477