色: ブラック|サイズ: M/L|変更

2014年1月27日
頭囲62センチメートル(L〜XLサイズ)の持ち主です。
軽く、質感高く、締め付け感なく、デカ頭でも見た目も良く(ここ重要)愛用しています。

購入してから1ヶ月ほど経った頃、道路の窪みに嵌って転倒し、左半身を中心に脇腹と肘を痛めました。
が、アスファルトに打ちつけた頭部はヘルメットにキズがついただけで無痛無傷。表題のとおりです。
(怪我が完治した現在では肘プロテクターも装着して走行しています)

凡庸な台詞ですが、ヘルメットやプロテクターの重要性を改めて思い知らされました。
OGKさんいい仕事してますね。
2014年5月29日
子供用に購入でしたが、皆様のコメントを読んででかい頭でも大丈夫だと確認、子供は頭がでかい。コメントのみで購入したが、本当にぴったり! 近所のジャスコは品数はあっても、気に入ったものは在庫なし。他の店舗もなし。商品がなくて買えないので困っていたところでしたが本当に助かりました。しかも安かった。こんなにいいことはない。皆様ありがとうございます!
2012年11月18日
初めてバイク用ヘルメットOGK KABUTO FIGOを購入しました。
外見は他のヘルメットに比べて、地味でバイザーもつきませんが、実用性は十分で
あご紐の調整も簡単ですし、頭に被ってから後ろにある赤いダイヤルを回すと、
頭部にしっかりフィットします。
痛くない程度に締め付けるとぐらつきもなく、頭部と一体になった感覚で軽く
転倒時に頼りになりそうです。

この上のグレードは、これをベースにデザインがより戦闘的になった感じで
機能上は変わりませんので、派手さを好まない人にはよいと思います。
2012年10月7日
自転車用のヘルメットは初めてでしたが、非常に軽くて驚きました。
いろいろと調整機能がついているおかげでフィット感も非常に良く、サイクリング中にずれる事もありませんでした。
自転車ビギナーや通勤用にピッタリです。
2014年5月17日
実店舗でかぶって比較したのですが、同じOGK製でも側頭部がきついモデルもありましたが、このモデルが幅広(日本人の体形)に対応したモデルでした。
私の頭周サイズは60cmですが、海外メーカ製だと、〜61cmまで対応のモデルでも側頭部が当たってしまい被れませんでした。OGK FIGOはM/Lサイズですが、余裕がありました。重量も260gと軽量な方で、2万円近い製品(210g程度)と比較しコストパフォーマンスは優秀です。
私は目立ちたくないので、黒を選びましたが、白系の物であれば、前傾形状デザインで、値段を考えると十分かっこよいと思います。
頭部アジャスターの抑えの角度調整も3段階で出来るようになっていますが、角度はねじ回しでネジを外しての調整の為、-1点とし、4点評価としました。
2014年5月26日
急な下り坂のコーナリングで砂にタイヤを取られてハデに転倒しました。結果的に肋骨を二本折る重傷でした。折れていると分かったのは帰宅後病院に行ってからですが、事故後はそのまま100キロ近く走りました。

帰宅してから分かったのですが、ヘルメットの内部(後頭部部分)が完全に割れて壊れていました。それで頭にも相当な衝撃のあったことが分かりました。ボーリングの球をヘルメットに入れて地面に落としたくらいではそうはならないでしょう。叩きつけるくらいにしないと割れないと思います。

ヘルメットは暑いしあまり格好良くないと思ってましたが、事故を起こしてその威力を痛感しました。ヘルメットをしていなかったら肋骨二本くらいでは済まなかったと思います。
2015年10月9日
初ヘルメットとして購入。
そもそも自転車乗るのにヘルメットいるのか?という所から始まり
いきなり2万も3万もするものは到底候補に入らない、かといって2000円くらいのは大丈夫なの?
という方多いと思います。

そして気になるのはキノコ。キノコかっこ悪いということ。
近くのスポーツデポで片っ端から試着しては鏡を見て・・・全部キノコでした。
その中でもキノコ感(?)が薄いと感じたのがこれでした。
同じフィーゴでもホワイトよりブラックのほうがキノコ感は薄いように思ったのでブラックを購入。

実際使用してみるとキノコだの大げさだのという感覚は最初だけで
むしろロード乗るのにヘルメット無しって変、かぶったほうがカッコイイし、そんなことよりかぶらないと危ない、と思うようになりました。
(一度ゆる~いスピードでUターンしようと車体を傾けたら濡れた路面でスリップして横倒し、受身も取れずに肩から落ちて側頭部を軽く打ちました。)
立ちゴケみたいなコケかただったけど、頭は一番高い位置から落ちるので加速がついて振られて首で耐えることなく打ちました。

このヘルメットはフィット感も良く、かぶりやすいです。
星4なのは黒一色で地味な点、風の抜けが弱いかな?くらいです。

これで不満が出てからお高いオシャレなやつを買えばいいんじゃないですかね。
2013年3月12日
初めて買ったけど後頭部の微調整治具でぴったりに調整可能でよい
2016年4月19日
夜間走行時に滑って転倒し、あご・左腕・左肩を強打しました。
あごは腫れ、腕は内出血。それでも頭は無傷でした。
傷がついているなと思って改めてよく見ると、内側にも亀裂が入っていました。

私は頭の幅が広く(59㎝ですが横幅が広い)、以前使っていたヘルメットが
合わなかったのでレビューを信じて購入しました。
そのままでも、インナーキャップをかぶっても調整すればぴったりサイズ。
残念ながら届いて、ヘルメットを変えて3日目で転倒してしまいましたが、
だからこそこのヘルメットでなかったらどうなっていたか…と思うし、
考えるだけでもぞっとします。

比較的安価で高性能。安全のためにぜひおすすめします。
けがが治ったらまた購入し、このヘルメットをかぶって走りたいと思います。

追記:病院で打撲と診断された次の日から呼吸をするたびに体の左側面が痛くなり、
また診てもらうと、肋骨も折れていました。
そんなひどい状況でも頭を無傷で守ってくれたこのヘルメット…
感謝してもしきれないなと思いました。
インナーキャップをつけてもつけなくても調節できて本当に便利だなと思いました。
2015年3月20日
他の方のレビューで「日本人向け」みたいなことかいてありましたが、確かに以前使っていたヘルメットよりピッタリきます。良く言えば守られている感があります。