2012年9月14日
ロードバイクにキャリアを取り付けるためにはキャリアのステーを固定するダボ穴というのが必要になります。
ダボ穴はサドル下とクイックエンド付近に元々用意されている車種もあるのですが、車種によってはありません。
(ロードバイクの場合あまり用意されいない)

で、サドル下のダボ穴が無い場合はサドルを固定するクランプ部分をダボ穴付きに変換できる商品に交換するか、ミノウラから出ているシートステーにキャリアのステーを直接固定できる商品でなんとかなります。
そしてクイックエンド付近のダボ穴に関してはこの商品で何とかするしかありません。

この商品でキャリアを固定して、それなりに荷物を積載するとアダプタ自体が下方へ少しづつズレていきます。
それをそのままにしておくとリアディレイラーへ干渉してしまったりするのでその都度修正が必要になります。
手間がかかると言われればそうなのですが、本来キャリアの固定を想定していない車種への取り付けをしているので仕方ないかと思います。

このアダプタはステン製で強度もしっかりしています。
価格もまあこのようなニッチな商品にしては安い方だと思います。

この商品以外にクイックエンド周りにダボ穴を新設できるような商品は見当たりません。
(過去にはあったようですが…)
ですのでロードバイクなどダボ穴が用意されていない車種へキャリアを取り付ける方はこの商品でなんとかしましょう。

注意点としてはフロント用とリア用がありますので、それだけ間違えないようにしましょう。
この商品はリアキャリア取り付け用のリア用です。
2015年11月22日
これはキャリア用というよりはドロヨケのステー用です。
ストレートドロップエンドで、ダボの無いフレームにドロヨケを着けるのに便利です。
ロードをクラブモデル風にしたいときは良いですよ。

使用する場合はエンドの形状に注意です。最近のスチールフレームはステー差し込み式リヤエンドではなく、フランジ状の仕上げになってるものがあります。
サーリーやコナの一部の車種なんかそうですね。
それからクイックナットの当たる面に、段差のないある程度の面積が必要です。RDドロップハンガーが交換式のものは注意です。

キャリアを着けた場合、荷重が斜めにかかり芳しくないですよ。最悪走行中にズレます。
キャリアダボとは位置が違います。サーリーのロングホールトラッカーやジャイアントのグレートジャーニー、丸石エンペラー等の、リヤキャリアとドロヨケステーのダボ位置関係が参考になります。
2014年7月23日
リアキャリアを装着する為に使用。ダボ穴の無いTCRにMINOURAのSSR-4000を問題無く付けることが出来ました。
2014年7月17日
目的がハッキリしている商品なので、不満点がないので星5つです。

ミニベロにリアキャリアを装着させる為に購入しました。
挟み込むタイプなので最初の角度調整が難しかった。

強度も申し分なく、変形はありません。
2014年6月26日
送料込みで少々高価だが、フレームに取り付け穴が無いため、リヤキャリヤ取り付け時の必需品。向きを考えて取り付けないと外れる可能性があるように思える。
2016年2月7日
アンカーのロードにキャリヤを取り付けるために購入しました!
ロードにキャリヤを取り付けるなら必須かなと思います!
2015年3月1日
迅速な対応で良かったです。
しかし私のマウンテンバイクには付かなかったので、買うときはクイックエンド付近の形状を良く確認することをおすすめします
2015年11月29日
ダボ穴のないロードバイクにキャリアを取り付けるのに使用しました。
MINOURA(ミノウラ) リアキャリア ブラック MT-800Nと、MINOURA(ミノウラ) シートポスト クランプ MT-800N 用 を組み合わせて使用。
ガッチリして重い荷物も安心して乗せることができた。
2015年8月13日
キャリア購入時に必要かなと思い同時に購入しましたが、自転車のフレームに取り付けれるようになっていました。
2016年1月5日
問題無く使えます。但し、素人には左右が分かりずらいです。取説が無いのが残念です。