2016年2月19日
TDK ブルーレイディスクを含む記録メディアの状況。2016年2月16日時点。
2007年(平成19年)TDKブランド記録メディア販売事業を米国の記録メディア製造・販売メーカーImation Corp.社(イメーション株式会社)に譲渡。
情報源 TDK社のホームページ。
2015年(平成27年)イメーション株式会社は2015年12月末をもって「TDK Life on Record ブランド記録メディア製品」を含む記録メディア・オーディオ機器事業から撤退。
これにより、イメーションブランド全製品の生産・供給を上記日程にて終了。
情報源 イメーション株式会社のホームページ。
2016年2月15日、イメーション株式会社に電話確認したところ、イメーション株式会社での「TDK Life on Record」ブランドでのブルーレイディスクは、アマゾンを含む販売する各店舗の在庫のみとのこと。
2016年2月16日、TDK社にメールで確認したところ、イメーション株式会社との「TDKブランドの記録メディアの製造販売の権利(使用許諾)」の契約も終了。
製造販売の権利(使用許諾)自体はTDK社に戻ったものの、TDK社はこれからのTDKブランドの使用許諾においても、他企業への譲渡およびTDK社自体による事業再開予定はないとの回答。
長年にわたりTDKブランドの記録メディア製品をご愛顧いただき、本当に感謝申し上げると同時に、販売再開というお客様の期待に沿えないこと本当に申し訳ないがが何卒ご容赦いただきたいとの、丁寧な回答を頂いた。
よって、TDKブランドのブルーレイディスクの新たな生産は無くなり、在庫のみの販売となった模様。
ブルーレイディスクの市場は縮小傾向で大変厳しい状況のようです。
良質なブルーレイディスクの選択肢が少なくなってきてとても残念です。
2016年3月14日
他の方も書いておられましたが、全30枚のディスクがフォーマット出来ずに愕然となりました。
フォーマット30%まで進んだあたりで「ディスクに傷があるか、フォーマット出来ません」というエラーが出てしまい
今まで他メーカーの評判のあまり宜しくないディスクでもこんなことは一度もありませんでした。
何か方法はないものかと、だめもとでディスクを眼鏡クロスで拭いてみたところ
フォーマット47%まで進みました。
もしやと思い、更にディスクを眼鏡クロスで強めに拭いてみたら100%までフォーマット出来ました。
すべてのディスクを2〜3回づつ拭くことで、なんとか30枚ものディスクが無駄にならないで済みました。

追記
眼鏡クロスで拭くことでフォーマット出来るようになったと安心していたら
録画した映像はノイズが頻発して酷いものでした。
落胆してTDKのお客様センターに電話して相談したところ
交換してもらえることになりました。
新しいディスクはちゃんとしたものであって欲しいと祈るばかりです。

昨年、TDK超硬シリーズを購入しましたが、こんなエラーはなく
同じメーカーだからと思い注文したのにこうも違うとは!
きついようですが、この製品はもう購入することはないと思います。
2016年3月17日
2月25日購入。年末に購入した同品が良かったので安心してたら、最近使い始め不良品でした。レンズクリーナーを買ったり機械のせいか、と思い、久しぶりに口コミ見たら、みなさんと一緒でした。30枚のうち、メガネ拭きで拭いたり何回もよみこませたり、してかろうじて10枚は録画できましたが再生したら画像が飛びまくり、とんでもないことになりました。返品できないし、再生できないし、がっかりです。アマゾン大好きだけど、高くても店の看板があるネット店や量販店のがいいのかな?と考えさせられました。メードイン台湾は今やチャイナと一緒なのかな?ゃま
追記 結局25枚の内20枚録画すらできず、残っています。一部飛び飛びですが、保存してあるので返品交換できず、不良品をアマゾン内で買うなんて。機がパナソニックだからパナソニック製を買います。
2015年11月20日
問題なし
PC,レグザ、PS3、PS4で問題なく稼動

REですが私はほとんど繰り返し録画しないので、今後は数年後も問題なく視聴できるか、そこが焦点となるでしょうが今は判断できず。

コスパはケース別売りでもかなり良いと思います。

年末に合わせ、徐々に価格は上昇するので今のうちに購入すべし!

2016/2/15 更新
ディスクにより、ダビング中不具合が出ます。
ドライブがカタカタ言い出して怖いので、途中でダビング中断しました。
やはりTDKは安いからといって飛びついたら危ないです。
さらにフォーマットも怪しいです。いつもTDKです。
もう購入はしないと思います。
2016年2月1日
初めて購入しましたが、TOSHIBAとSONYどちらのレコーダーからも『このディスクは使えない』旨の表示が出ます。
半分以上使用不可でした。
2015年12月16日
フォーマットできません。TDKはこの事業から撤退するそうですが、だからでしょうか?
ずっとこの商品を購入していましたが(スピンドルははじめて)、こんなことは一度もありませんでした。
ひどい目に遭いました・・・
2015年11月23日
sonyのBDレコーダーで映画を録画して保存していますが、録画保存の失敗がなく、良いディスクです。BD-RE30枚で価格も安く、気に入っています。
2016年4月11日
今までこんなことはありませんでしたが、ハズレ商品に当たってしまったようで、30枚すべてフォーマットできませんでした。
他の方も書いていらっしゃるように、眼鏡クロスで拭いてみましたが、軽く拭いただけではダメみたいで、仮にフォーマットできてもその後が不安なのであきらめました。
手間と時間をむだにかけただけで散々な目に遭いました。
2015年8月31日
とても値段が安いのに、一度も壊れていません。
何度も上書きしてしまっていますが、劣化などはまだないです。
しまう際の真ん中の突起によく焼くディスク面をこすってしまいますが、全然平気でした。
また、よろしくお願いします。
2015年4月16日
SHARPのレコーダーにはTDKが相性がいいと聞いてからずっと(3~4年)使っています。
使用できなかったディスクはないんじゃないかなと思います。