決め手は国内メーカー品というところ。

100均でついつい手軽に買ってしまいがちですが
やはり、持ちが悪かったり、しばらく放置していると液だれしたり・・・

やっぱり国内メーカーが安心安全だと思います。
ベスト100レビュアー2013年10月30日
丁度、単4のアルカリ電池が切れたので10本入りのものを購入しました。

単3に比べ利用頻度は少ないですが、単4電池も汎用性が広いのと、
いざ、災害時などにエネループなどの、低放電ニッケル水素電池などでは、
充電が追いつきませんし、充電しようにも停電の可能性もあります。

我が家では、エネループなどの、低放電ニッケル水素電池も使いますが
何本か、アルカリ電池を置いておくのは、いざという時に自分の身を守る命綱です。
尚、消費期限ですが、一般には、製造から5年程度です。

2013/10/28注文→10/30着。消費期限2018年10月の物が届きました。
尚、ページには、原産国:インドネシアとありますが、これは日本製の間違いです。
製造会社は富士通(FDK)という、富士通電池部門の子会社で完全国産品です。

この(FDK)という会社は、2〜3年前、三洋電機より電池事業の譲渡を受けており、
Panasonic(旧三洋電機)の電池と、兄弟分に当たります。日本製という証拠に
写真を撮りました(商品紹介ページ左上「関連画像を見る」をクリック)。
やや文字が小さいので、見づらいかも知れませんが MADE IN JAPANの文字。

ちなみに、このレビュー記載時、パナ製アルカリ電池は、MADE IN THAILANDです。

レビューにURLを書き込むとアマゾン側に削除されてしまうため、メーカーページ
はコメント欄に書き込ませて戴きました。製品仕様などはそちらをご覧ください。
富士通(FDK)さんには、これからも国内生産に拘って良い製品を生産して欲しいと切に願います。

「参考にならなかった」の悪評は他メーカーの工作員の仕業ですのでお気になさらず。

それと、キャンドウーとう言う100円ショップでも、FDK製のアルカリ電池(2本入り)が
売ってますが、こちらはインドネシア製です。お気をつけを・・2014/8/16追記。
1コメント1件|35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月12日
単三はよく使いますが、単四はエアコンのリモコン程度であまり沢山は使わないので、
今回の毎日非常時に備え、ハンドバッグに忍ばせる超小型のLEDの懐中電灯用に必要で購入。
小さくても3本入れるようになっているので、2個分ですぐ6個使いました。
あとは予備として4本あれば十分だろうと思い、これにしました。
12本パックの方が便利かと思いますが、このお値段でアルカリ乾電池⑽本とはありがたいです。

非常用ですから、いつ必要になるかは分かりませんが、
そのために電池を入れっぱなしにしておくのは、もったいない気がします。
昔の乾電池とは違って液だれしないだろうと思います。
良いお買い物でした!
2015年1月11日
携帯ラジオやヘッドライト、懐中電灯用に購入しました。
他社製品と比較して性能(=長持ち)の違いは特にありませんでした。
重量が無いのでスーパーマーケットや家電量販店で購入してもよいのですが、
価格面でAmazon.co.jpを選択しました。
「必要な時に『無い』『錆び・液漏れ=ダメ』なのが乾電池」。
大きな自然災害発生後等は価格が大きく変動の予感がしますので、
「平常時」から常備しておく心構えが肝要かと思いました。
2016年4月21日
この間マウスを買ったら、内臓電池が、
単4だった、
それで、画面を見てこれを、
電池など、日用品は、いまでは、品質が
どれも、均等なので、
それぞれの違いを書くべきレビューは
どう書けばいいのか、正直、わからないのだが、
かつて、富士通のpcを使っていたから、
選んだのかもしれない、
2016年5月24日
2000円未満の商品を購入しようと思ってましたが送料が別途必要となるのでこちらの合わせ買い商品を一緒に購入しました。送料を払うことを考えるとお得ですよね。次回も安価な商品の購入の際に利用したいと思います。
こちらの製品自体も百均よりも安心感もあり長期保存などにも適してると思います。使用期限もきちんと5年程ありました。
ベスト100レビュアー2014年12月15日
値段的には他に安いメーカーはありますが
液漏れなどの心配がないこの製品を使っています。

以前に他メーカーの乾電池をTVのリモコンで使用していて
変形破裂による液漏れでリモコンが故障しました。

激安品や無名メーカーの製品は信頼性がありません。
2015年7月16日
以前近くの100円ショップで単4電池を購入。すぐに駄目になり、やっぱり日本製がいいなぁと思っていたら、
日本製でもFUJITSUは安いんですね。送料込みで、量販店より安く買えてびっくり。
やっぱり持ちもいいし、さすが日本製乾電池だと感じます。買って満足しています。
2014年7月27日
近所のスーパーや電器屋さんでも売っているものではありますが、
仕事で買いに行く時間がなく、コンビニの小分け販売よりはお得かもと思い、購入しました。
仕事で使うため職場に配達して頂きましたが、
届くのも早く、良かったです
2016年5月29日
単三と間違えて購入してしまいましたが、単四も単三の次によく使用するので、どれくらい使用期間があるのかが重要になります。
どれだけ、使用できるのかは、今後に話になるので、従来、使用していた製品と比べてから、評価を変えるかもしれません。