スタイル名: クジラ(ブルー)|変更
価格:¥486+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

VINEメンバー2015年8月4日
スタイル名: クジラ(ブルー)|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
あらかじめ他のレビュワーの方の「バリがひどい」という指摘を読ませてもらっていたので、商品到着後はまずそこを見ました。

結論からいうと、このまま子供に渡してもけがをするようなものではないと思います。
僕がバリと認識した部分は、青いクジラのしっぽ先端の部分、白い腹部の同じく後端部です(ほかにはバリと言えるところは見つけられませんでした)が、触ってざらつく程度でこれならけがはしないだろうと思いました。

ただ、出荷製品にそれだけのバラツキがあるということは、品質管理上に問題があると判断するのが妥当だと思います。製造工程の中にバリ取りの工程を入れてあるとは思うのですが、出荷検査の合格基準をきびしくする等、より徹底した仕組みづくりの見直しをメーカーさんにはお願いしたいと思います。また、現状でバリのひどいものに当たってしまった場合には、十分にその処理をしてから子供に与えなければなりませんし、注意は必要かと思います。

製品自体はむしろ子供の喜びそうなデザインで(大人でも可愛いなと思えます)、全体的に丸く、目玉やむなびれ、しっぽなど引っかかりを抑える作りになっていてむしろ使用時に当たっての配慮を感じさせる出来映えです。ブルー系の色と白系ナチュラル色の色合いも良いですし、クジラの歯の部分も鍵盤風で楽しいです。音自体は木製とは異なった音質だとは思いますが、軽快な音だと思いました。
全体としては、おすすめできるグッズだと思います。
VINEメンバー2015年7月14日
安心のメイドインジャパン。
カンカンカンと甲高い音を奏でます。良い悪いではありませんが、イメージとは大分違いました。
自分が子供の頃使っていたカスタネットと言えば木製が当たり前だったので、その印象があるからだと思います。
クジラ以外にもパンダやカエルやコアラ等ありますが、個人的には断トツでクジラが可愛いと思いました。
一応目は動くのですが、形状上固定され気味で分かり易くは動きません。そこだけが少しだけ残念でした。
【河合楽器】傘下【全音楽譜出版社】の簡易楽器ブランド【バンビーナ】シリーズの商品で、教育用途での利用を想定した商品の様です。

ニ枚貝の接合部はゴム紐で結ばれており、デフォルトでは教材用カスタネット同様に口が開いた状態を維持して、お子様が扱い易くなっています。
商品写真では、鯨の歯を鍵盤に見立てて模したデザインしか見えておりませんが、実際には一般的な教材用カスタネット同様に、中央部の「掘り込み」や「丸型突起」もあり、カスタネットとしての基本構造はしっかりと抑えてあります。
音色もABS樹脂製の割には甲高く無く、木製カスタネットに引けを取りませんが若干響き方が弱く、お子様が力強く握り締めて鳴らしたりすると、少し物足り無く感じるかもしれません。

全体的なフォルムは鯨を模した特異形状で、腹面にも畝が掘り込まれているので、二個のカスタネットを打ち合わせる様な、本場流のパフォーマンスには向きません。
しかし耐久性に関しては、鯨の目も上から貼り付けるだけで無く、掘り込んでから填め込んであったりと、お子様の乱暴な扱いも考慮した配慮がなされています。

サイズは、直径55mm程と一般的な物より数mm~1cm程小さくゴム紐も細めですが、大人が使えないと言う事はありません。
カラーリングはパステルカラーなので、男女共に使用しやすい色合いではありますが、教材用カスタネットの赤青配色由来一説曰く「青は男子向け」と言う固定観念に沿って、赤系統のピンク色バージョンも併売されています。

楽器としての機能性は若干落ちていますが、教育現場で子供の気を惹き、堅い雰囲気を和ませるのには適した商品と感じましたので、☆×5とします。
review image review image
一見してかわいらしく、種類も豊富で、子供の目にも魅力的なカスタネットと映ると
思います。このクジラも、色も形も、子供が持って絵になります。音も良く鳴ります。

ただプラスチック製品としての仕上がりは質が低く、特に白いプラスチックの方は
表面がしわだらけで、幼児向けとはいえ粗いですね。
名もない中国メーカーの物がネットで日本に入ってきたか、100円ショップの商品
かという感じです。

さらに悪い事には、しっぽの縁などにパーティングライン(射出成型時に発生した
出っ張り)がひどく、端が鋭利になっていました。手に引っかかります。
パーツを切り離した跡も、まるで乱暴に折り取ったかのようにギザギザでした。

丁寧にやすりで面取りをして、ささくれを処理し、ようやく子供に触らせることが
出来ました。子供向け商品としては完全に落第です。信頼あるおもちゃメーカー
なら、こういう事は無いでしょう。

おそらく個体差があると思いますので、念のため、購入後は一度確認することを
お薦めします。
VINEメンバー2015年8月28日
子供が喜ぶような可愛らしいデザインと楽器としてのしっかりとした扱いやすさが特長のカスタネットです。

実際に利用して特に好印象だったのは、カスタネットとしての可愛らしさでした。
くじらを元にしたカスタネットとしてのデザインが秀逸で、とても気に入りました。
また、デザインの完成度を高めるための作りこみも、表面や裏側、そして内部と十分で感心してしまいました。

また、最も大切なカスタネットとしての機能もしっかり配慮と工夫が見られる高品質なものですから、好きな楽器で楽しく音楽に触れる目的にはぴったりです。
さらに、音自体もカスタネットの軽やかで心地よさがしっかりと表現されていて、鳴らすたびに音楽の楽しさを感じるには十分でした。

そういった意味で、可愛らしさと音楽への親しみやすさを両立したカスタネットとしておすすめできる製品と言えます。
デザインがとても可愛いです。そして、子供が『いっしょに演奏する』ということに参加する第一歩として使うのにとても良いと思います。

音楽を演奏していて、リズム感ほど奥深いものはない気がします。もし子供がこのカスタネットでフツーでないリズムを刻んでいたら、それは伸ばすべき才能がそこにあるということです。

そして『いっしょに演奏する』愉しさを教えるのにピッタリです。
VINEメンバー2015年7月22日
 流石に、楽器メーカーの製品。しかもMade In Japan。本体はオモチャ系にありがちな中空ではなく、しっかりとした樹脂製。木製とはことなる堅い音が出る。縁の部分は全て丁寧にバリ取りがしてあり、こどもにそのまま触らせても安心できる。届いたままの状態では、ゴムがややゆるめで、試しに私が叩くと上が微妙にずれたが、子どもの手に合わせて、調整したらこれも解決した。細かい切れ込みや凹みもないので、汚れも溜まりにくく万が一堪っても洗いやすそうだ。消耗品のゴム以外は痛みそうな部分が皆無なので、永く使えそう。
 安心してこどもに使わせられる製品だとおもう。
2015年7月21日
カスタネットという単純明快なアイテムでので、ものすごく特徴があるというわけではないのですが、カスタネットとして従来の元遜色ありません。
子供が使うものなので日本製という点についてはとてもよいですね。従来のものになかった点としては目が動く点でしょうか。同社のカスタネットにあるパンダなども目が動くようですが、この目が動くのはちょっと可愛いです。よいアクセントになっています。

音はやや硬い音という気はしますが、違和感を感じるほどではありませんね。持ちやすさ、叩きやすさも従来通り。良いアイテムだと思います。
VINEメンバー2015年8月9日
3歳の娘に与えました。おもちゃに対する好みもはっきりしてくる年頃なのですが、これはシンプルなデザインが功を奏したのか、気に入ったようです。

ただし、他の方も一部書かれていますが、しっぽの部分がやや引っかかるといいますか、邪魔になって使いにくい部分があるようです。とはいえ、あくまでおもちゃでありデザイン性も大事だと思うので、その点を理解して使用させればよいとは思います。
2015年8月23日
可愛いカスタネットです.音もカスタネットらしい音がしっかり出ます.
昔のものと違い樹脂製なので,頑丈で大きな傷がつきにくいのがうれしいです.

ちょっと気になったのは目がすぐ取れることですね.子供に遊ばせていたら一週間ほどで片目が取れてしまいました.
目が取れると可愛さ半減なので,この部分はもうちょっとうまく設計してもらえるとありがたいです.