2014年11月17日
スーパーチップと言って、牛骨や象牙で作られた製品がオリジナルと思われるが、アルミ製の本製品は、劣化や割れ等の心配も無く、スーパーチップと同等の性能を発揮してくれます。
スーパーチップとの比較では、安価で、性能が画一なので安心して使用でき、音も改選され満足しています。
2015年8月19日
弦の張替えは簡単になりスムーズです。
でも私のギターには合わないようにな気がします。
低音の弦は、立ち上がりが良くなったけれど、
高音の2本くらいの音がなんだか痩せたように聞こえます。
使い方にコツがあるのでしょうか。
2015年9月3日
弦の交換が楽になりサドルも傷めない。音はそれぞれのギターの音によって、クリアになるものとならないものがあります。鳴りすぎて少しキンキンするように感じるときもたまにありますが、2〜3日すると収まります。私が持っている全てのギターに使用しています。
2015年7月3日
ギターとの相性によると思いますが、私のギターには特に高音弦がだめでしたので(キンキンした音になったので)
低音弦だけに使ってます。
この手の商品の利点は、音量、音色、の変化より弦交換が楽になることかな(笑)
2016年1月18日
弦の張りが強く右指で力を加えないと響かず、それでも高音はカンカンし低温は鈍い音しか出さない不思議なギターを
持っています、廃棄処分し新しくギターの購入を考えてましたが、クリアトーンを知り試しに弦を張ってみました。
確実に弦の張りが柔らかく延びのある音を得ることができ満足しています、特に高音は艶のある音をだし気に入っています。
但し、どの弦にも効果か出るとは限りませんね、ギターを一本、得した気分です。
2015年9月12日
ラジャパルドにオーガスチンの赤をクリアトーンを使って張って見た。たしかにブリッジに巻きつけた時よりも音の立ち上がりがはやく、よく響くように感じる。それ以上に、弦を張る作業が楽に速くなったのが嬉しい。ブリッジに巻きつけるには、けっこう力もいるし、神経も使ったが嘘みたいに簡単になった。
2015年4月30日
弦を新しくして使用したので、はっきりとした事はいえないのですが、確かに音がクリアな感じがします。
ギターと弦の相性もあるとは思いますが、良いのではないかと思っています。
2015年4月6日
確かに効果はあります。しかし、倍音が減って?クリアになったのか、音の好みが分かれるところです。
2016年3月1日
象牙製と両方 フラメンコに使っています。象牙製のほうが音質は素直?な気がします。(参考までにオークションです。)
アルミの丸パイプ加工・・・材質(ステン・銅)や形状(角など) まだ研究の余地を感じます。簡便性目的や単なるストッパーではないと思います。
2016年1月30日
クリアトーンを使用しない従来とクリアトーン装着後との音の比較ではあまり明瞭な違いは感じられなかったが、音は悪くはなってない。