2016年4月27日
DT-308を以前買って、予定外の緊急病院時に、ワンセグ画質だけど見放題(病室についているのはプリペイド有料)で1ヶ月の間すごく役に立った。
ノートPCを追加で購入したため、「熊本地震」を機に電池で動くTV代わりになりFMも聞ける本機DT-310を追加購入。

PCにCD-ROMが無く、USB接続のCD-ROMも持っていないため、ドライバ・視聴ソフトはメーカーからダウンロード。
(Yahoo!で型番を入れると、メーカーのHPが出てきて、ソフトウェアのDLサイトへ行けます)
Windows10でも2台のノートPCで無事動作しました。

もしかしたら付属CD-ROMでは解消されているのかもしれませんが、FMは設定できる上限が90.0MHzまでで、79.5MHzxのNACK5ゴゴモンズは聞けるのに、AM放送局でサイマル放送している最近始まったワイドFMの文化放送91.6MHzなどが聞けず最初ガッカリ。
チャンネル設定をエクスポートする機能があったので、エクスポートして見ると単純なテキストファイルだったので、仮の適当な周波数をいくつか書き込み、メモ帳で編集してインポートすると、無事91.6MHzなども受信できました。FMで聞くAM放送局は、音質が凄く良いです!!。

あと、東京MXなど、途中で周波数を変えた局は、古いデータのままで受信できませんでした。
少し時間はかかりますが、「フルスキャン」すると、現在の周波数に再設定され、東京MXも正常に受信でき、無事五時に夢中が見られマツコデラックスさんが画面いっぱいに映りました。

ソフトをインストールするときにシリアルナンバーを聞いてきます。
本体にシリアルをテプラを貼りつけるか、ペンで書いておくと、他のPCで新たに使うときに、CDが無くてもソフトをネットで落としてインストールできるので便利ですよ。
2015年4月26日
現在TVの音声をFMトランスミッターで飛ばし手持ちのFMラジオで問題なく無線で聞いています。
在宅時はノートPCをメールチェックもあり、常時電源ONしていますので、ラジオの電池節約もありPCで音声を聞こうと発案購入しました。
Windows8.1で問題なくインストール設定できますが、1Seg、FMとも再生処理時間がかかり、若干遅延します。
PCで1Segを視聴するには、画像・音声が同期して遅延するので問題ありません。
自宅TVの音声をFMで飛ばし、このPC用FMラジオで受信すると、音声がにズレを起こし使い物になりませんでした。
もちろん通常のFMラジオとして視聴する分には問題なく使用できました。(時報は微妙にズレますが)
私のような他機器との平行使用をお考えの方はご注意ください。
安価で商品には問題無いのですが、使用目的が達成出来ませんでしたので(私の個人的な問題ですが)星をマイナス1させていただきました。
2015年2月13日
ロッドアンテナでは使えない室内でも使えます。
特にFMに関してはこのコネクタがないと全く使えませんでした。

不満は起動の難儀さで、このチューナーをUSB接続したタイミングでは何の反応もなく、
専用ソフトウェア(CHUSEI PVR)もインストール直後はショートカットも無し。
インストール先を検索してやっと起動。

初めて使う時は”入口”を探す事に苦労します。
2014年8月28日
首都圏在住です。Win7のデスクトップで全然つながりませんでしたが、Win8のノートブックで試したらすぐつながりました。画像は少々粗いものの快適です。ノートだったらいいのかも?
2016年3月9日
当初は正直「???・・」と期待はしていなかった。購入者のコメントの中にもお二人ほど「全然使えない」の記載も気にはなりました。でも、値段(980円)を考えると「はずれでも諦めがつく」と考え注文。いつもの「アマゾンの箱の大きさ」には戸惑いましたが、梱包はOK。商品の中味を確かめ「ソフト」のインストール。これは簡単。そして、器機の設置(アンテナを付け、USBに差し込むだけ)。住いの電波状況によるとは思いますがしっかりと入感。ワンセグ画質ですがパソコンの合間にみるには十分だと感じました。
2016年5月27日
視聴ソフト CHUSEI PVR を起動すると「このプログラムは別のユーザーのセッションで使用中です」というメッセージが出てそれ以上進めない。
よって本体の評価以前の問題だ。使用できないのでアンインストールするもプログラムフォルダーはそのまま残ったままだし、デスクトップのアイコンさえ消えない。インストール前の状態に復元し再インストールしても結果は同じ。
ちなみにPCはデル製デスクトップ win7 32bit を使用。
高価なものではないが銭失いの商品でした。
2013年5月6日
小さい画面でもいいから、とにかくTVを見ながら作業をしたい人向け、でしょうね。私の住んでいる場所では、問題なく電波がキャッチできて画質もそこそこいいです。そのあたりの地域差はあるかもしれないので、買う前に一応ワンセグが見られるかどうか、住んでいる場所や環境のチェックはしておいた方がいいと思います。
2016年2月3日
東京多摩地区の鉄筋アパートだと付属のロッドアンテナだとテレビもFMも何も受信できませんでした。
試しに家のテレビのアンテナを付けてみるとテレビもFMも全てOKでした。
もともとFMが聞きたくて買ったので良いのですが、アンテナ線を繋ぐと家のテレビが見れなくなり不便。
付属のアンテナ変換ケーブルに電線を付けてみたらFMは、ちゃんと聞こえました。
テレビは、ダメです。
テレビは。ワンセグ用なのでもともと画像が少し荒いですがNHKなどは、専用のチャンネルがあったりします。
テレビもFMもチャンネルを変える時にかなり反応が悪く遅いです。
始めにFMのチャンネルスキャンをすると結構な数が出ますが、ノイズとかも拾っているみたいです。

他の方のレビューに始める時に大変とありましたが、手直ししたようでデスクトップにちゃんとショートカットを作ってくれました。
2013年1月6日
インストールの方法や使い方はすごく簡単で値段もお手軽ですが、テレビが映らないことが多いです。
しっかり見るなら地デジチューナーをマザボに取り付ける方がいいと思います。
(ちっと見るだけで良い、なんて人にはおすすめかも)
2016年4月18日
付属のロッドアンテナだけでは、よほど電波が強い場所じゃないと役に立ちません。
ロッドアンテナだけで使えたらラッキー、まずはアンテナコードをつなぐことを前提に考えた方がいいですよ。