2016年4月27日
DT-308を以前買って、予定外の緊急病院時に、ワンセグ画質だけど見放題(病室についているのはプリペイド有料)で1ヶ月の間すごく役に立った。
ノートPCを追加で購入したため、「熊本地震」を機に電池で動くTV代わりになりFMも聞ける本機DT-310を追加購入。

PCにCD-ROMが無く、USB接続のCD-ROMも持っていないため、ドライバ・視聴ソフトはメーカーからダウンロード。
(Yahoo!で型番を入れると、メーカーのHPが出てきて、ソフトウェアのDLサイトへ行けます)
Windows10でも2台のノートPCで無事動作しました。

もしかしたら付属CD-ROMでは解消されているのかもしれませんが、FMは設定できる上限が90.0MHzまでで、79.5MHzxのNACK5ゴゴモンズは聞けるのに、AM放送局でサイマル放送している最近始まったワイドFMの文化放送91.6MHzなどが聞けず最初ガッカリ。
チャンネル設定をエクスポートする機能があったので、エクスポートして見ると単純なテキストファイルだったので、仮の適当な周波数をいくつか書き込み、メモ帳で編集してインポートすると、無事91.6MHzなども受信できました。FMで聞くAM放送局は、音質が凄く良いです!!。

あと、東京MXなど、途中で周波数を変えた局は、古いデータのままで受信できませんでした。
少し時間はかかりますが、「フルスキャン」すると、現在の周波数に再設定され、東京MXも正常に受信でき、無事五時に夢中が見られマツコデラックスさんが画面いっぱいに映りました。

ソフトをインストールするときにシリアルナンバーを聞いてきます。
本体にシリアルをテプラを貼りつけるか、ペンで書いておくと、他のPCで新たに使うときに、CDが無くてもソフトをネットで落としてインストールできるので便利ですよ。
2014年8月28日
首都圏在住です。Win7のデスクトップで全然つながりませんでしたが、Win8のノートブックで試したらすぐつながりました。画像は少々粗いものの快適です。ノートだったらいいのかも?
2013年5月6日
小さい画面でもいいから、とにかくTVを見ながら作業をしたい人向け、でしょうね。私の住んでいる場所では、問題なく電波がキャッチできて画質もそこそこいいです。そのあたりの地域差はあるかもしれないので、買う前に一応ワンセグが見られるかどうか、住んでいる場所や環境のチェックはしておいた方がいいと思います。
2015年4月26日
現在TVの音声をFMトランスミッターで飛ばし手持ちのFMラジオで問題なく無線で聞いています。
在宅時はノートPCをメールチェックもあり、常時電源ONしていますので、ラジオの電池節約もありPCで音声を聞こうと発案購入しました。
Windows8.1で問題なくインストール設定できますが、1Seg、FMとも再生処理時間がかかり、若干遅延します。
PCで1Segを視聴するには、画像・音声が同期して遅延するので問題ありません。
自宅TVの音声をFMで飛ばし、このPC用FMラジオで受信すると、音声がにズレを起こし使い物になりませんでした。
もちろん通常のFMラジオとして視聴する分には問題なく使用できました。(時報は微妙にズレますが)
私のような他機器との平行使用をお考えの方はご注意ください。
安価で商品には問題無いのですが、使用目的が達成出来ませんでしたので(私の個人的な問題ですが)星をマイナス1させていただきました。
2015年2月13日
ロッドアンテナでは使えない室内でも使えます。
特にFMに関してはこのコネクタがないと全く使えませんでした。

不満は起動の難儀さで、このチューナーをUSB接続したタイミングでは何の反応もなく、
専用ソフトウェア(CHUSEI PVR)もインストール直後はショートカットも無し。
インストール先を検索してやっと起動。

初めて使う時は”入口”を探す事に苦労します。
2013年1月6日
インストールの方法や使い方はすごく簡単で値段もお手軽ですが、テレビが映らないことが多いです。
しっかり見るなら地デジチューナーをマザボに取り付ける方がいいと思います。
(ちっと見るだけで良い、なんて人にはおすすめかも)
2015年12月17日
Win7PCで、操作するとかなりの確率でハングし、アプリの終了ができなくなる。PCも終了できない。PCが悪いのか?
2015年9月14日
録画できるものの、再生時に映像がフリーズする。その場合立ち上げ直すしかない。FMの選局が使いにくい。同じ手順を何度もやらされる。いずれもアップデートすれば解消されると思われるので期待します。
2016年4月18日
付属のロッドアンテナだけでは、よほど電波が強い場所じゃないと役に立ちません。
ロッドアンテナだけで使えたらラッキー、まずはアンテナコードをつなぐことを前提に考えた方がいいですよ。
2016年2月12日
スカイツリーが近くに見える部屋で使ってるので、受信状況は良好です。(当たり前か)
チューナー等のアプリの出来がイマイチ。前回の表示位置やサイズを覚えておいてくれると良いのに。