2015年6月13日
ミニ四駆の基本のセッティングを勉強するには最適のコースです。
逆にいえばこちらのコースでコースアウトをするようではお店のデカいコースはまず完走できません。

言葉で説明するより早いかと思い参考になればと動画をUPしました。
使用モーターはハイパーダッシュ3の超速ギヤ3:5:1でARシャーシ、タミヤのニッケル水素電池のネオチャンプ(フル充電したばかりの電池)で走行しました
基本のセッティングさえできてればパワーダッシュモーターやスプリントダッシュモーターを使用してもコースアウトせずに走ります。(走行させて確認済み)
むずかしい改造などしなくてもこのコースは完走できますのでコース入門としてこのお値段なら合格です。
まずは「ミニ四駆を走らせる楽しさ」を感じるにはとてもよい商品だと思います。
追記:
あと1ついい忘れていました、この商品の立体レーンチェンジは3コースの立体よりも難易度が高いです
ですからこの商品の立体レーンチェンジをクリアできれば3レーンの立体は余裕でクリアできます
この商品のよいところはセッティング練習だけでなく、3レーンのコースでは練習できない難易度が高い立体レーンの練習もできることです
2013年11月5日
組立て易く、片付けも簡単にできる。大きさも手ごろで良かった。
2015年9月27日
このサーキット数セットにウェーブセクションやバンクアプローチ、3レーンのJCJC用スロープセクションを2レーンに切断して拙宅や公民館を借りて仲間で楽しんでいます。
一般家屋ではJCJCだとコース拡張は難しいものがありますが、これだとオッケー。
様々なコースレイアウトができます。
review image review image
2016年5月13日
キットを作っても走らせる機会が少ない人は多いと思います。色々と考えて妄想でセッティングしたり、ボディ塗装に凝って飾ってみたりっと楽しみ方は色々ありますが、やはり実走させるとさらに楽しさが広がります。

ノーマルでキットをそのまま組んだ程度ならコースアウトは稀でしょうが、2レーンコース故にレーンチェンジがかなり難しくチューン系モーターでも頻繁にコースアウトします。車高、タイヤ、ギヤ、ローラー、スタビライザー、ブレーキ等基本的なチューニングを考えるには良いコースです。ちなみに逆走の方がレーンチェンジでイン側に荷重がかかるのでコースアウトしにくく難易度は下がる気がします。

ただし路面中央に穴が空いているのでブレーキの接触する面積が狭くARやMAシャーシ付属のスキッドバーなんかは効果が薄くなってしまいまい、同セッティングでJCJCサーキット等を走らせれば逆にブレーキが強く作用しそうです。
組み立ては楽ですが柔らかい素材で剛性は低いので壁が垂直でない事と接続部分に大きい段差が出来てしまう場合があります。

レーンチェンジ部分に屋根になる透明なカバーが付けられますがコースアウトしないセッティングを考察するには取り付けない方が良いかと思います。

使用時の走行音は大きく集合住宅だと迷惑かも知れません。絨毯やクッションシートを敷けば気休めにはなるかと思います。

タミヤ純正スピードチェッカーが廃盤で手に入らないのでライバル会社バンダイのライバル商品?なゲキドライヴのアプリにてスタートシグナルとラップタイマーを使用しています(笑)

接続用のクリップ形状パーツのランナー切り離しは個数も多く時間もかかるので切れ味の良い精密なニッパーがあると安心です。

このコースでコースアウトせずタイムを追求しつつ、店舗設置コースや大会に挑めばカスタムの課題や改善点がよくわかるのでミニ四駆ライフに非常に有意義かと思います。
2015年5月12日
常設のコ-スを走らせる前のセッティング用で使用しています。
一部屋つぶれてしまいましたが、子供と一緒に熱中しています。
2015年6月7日
通常の物に比べて、カラーがとても良いです。組立も簡単で小学三年生の息子も一人で組立していました。
2013年7月5日
ミニ四駆のスピードが早すぎて、コースから車が飛び出します。笑
6歳の息子でも組み立てができ、大きめのコースなので迫力もあり満足しています。
トリコロールカラーでかっこいいです。
2015年10月12日
ミニ四駆を5台ほど作ったのでサーキットが欲しくなり購入しました。
組み立てはコースを繋いで外側をストッパーで挟むだけ。
10分あれば設置できるのでとてもお手軽。
5畳の部屋に置いてピッタリだったのでよかったです。
JCJCだとサイズ的に完全にアウトでした。
レーンチェンジの天井板を外すと半端なセッティングのマシンは飛んでいくのでいじりがいがあります(^ω^)
2016年2月21日
ジョイントパーツを切る時に歪みが無いか確認しましたが、レーンチェンジセクションの片側に歪みが発生しておりました。組んだ時に気にならなくなるので、私は許容範囲だと思います。
2014年7月17日
他の方のレビュー通り、家庭用としてはとても良いと思います。

設置、片付けに、それぞれ10分から15分も見ておけば余裕です。
広さはシングル掛け布団一枚分あれば置けます。
箱もめっちゃかさばりますが、片付けるのに必須なので捨てずに取っておきましょう。

コース接続用の部品の切り離しが必要なのは少々意外でしたが、(穴のところにくっついてます)最初だけですし、予備もついてるのでいいですね。

タイトル通り、継ぎ目のでこぼこが気になりますが、、、
柔らかめの素材なのでマシンの寿命にはそんなに影響はなさそうです。

攻略は、、、オーバルなので、普通に(笑)??
LCはブレーキをしっかり効かせればちゃんと抜けてくれますね。

そういった意味では、小さいながらも実践に向けた練習に最適なコースだと思います。
スペースがあれば、複数セット買って繋げてみたいですね。