2013年7月24日
今まで、Type-SではないProfessional JPを使っていましたが、衝動買いでType-Sを購入してしまいました。
実は、それほど大きな違いは無いだろうと思っていたのですが、いい意味で全くの誤算で、やはり値段の差はかなりありました。
たった0.2mmのストロークの違いが、ここまでタイピングに影響があるとは思っていませんでした。
いい意味で裏切られました。
とても素晴らしいキーボードだと思います。
静音設計に関しては、確かに音が静かになっていますが、今までの「コトコト」という音から「サクサク」という音に変わっていますが、実は、ここがタイピングの楽しさをスポイルするのではないかと心配していましたが、全くそんなことはなく、むしろ個人的には快適の一言に尽きます。
とにかくフラグシップだけあり、妥協のないキーボードで、使い始めて間もないですが、もうこのキーボードでないとダメと思わせるくらい素晴らしいと思いました。
ここまでタイピングスピードが上がり、手や指の負担が少ないのが分かったので、高価なキーボードですが、自宅用だけではなく、職場用にも注文してしまいました。
とにかく、安いキーボードをいくつも買って試すよりも、このキーボード一本で間違いないと個人的に思いました。
いい買い物をしたと思っています。
大切に使おうと思います。
また、押下圧は、Professional JPと同じ45gですが、何故かType-Sのほうが若干ですが、軽く感じます。
指への負担も少なく、これで快適に仕事ができると思うと、楽しくて仕方ありません。
皆様の参考になれば幸いです。
2014年4月25日
Realforce91UDK-Gと併用しています。
Enterキーとマウスの距離が遠く感じたことと、数字や記号の苦手な似非ブラインドの自分には墨色は少し辛かったことがあり、
こちらの通常版やMinila-Air赤軸をチェックしていましたが、Type-Sの評判を見て思い切って購入しました。
買う前自分が気になっていた点について述べたいと思います。

打鍵感(45g/3.8mm)
シュコシュコサクサクという感じで軽快に打てます。ストストコトコトの91UDK(45g/4.0mm)と比べてかなり軽く感じます。
他の方も書かれていますが、0.2mmの違いは大きいのでしょう。量を打つ人には特に良いと思いました。
感触の気持ち良さそのものは通常版に比べて優れているというものではなく、疲れにくさを除いて好みの域だと感じました。

戻りの音が想像以上に静かです。同じ静電容量方式でもここまで変わるものかと驚きです。
他の方が書かれている、一部キー押し下げ時のキュッという小さな摩擦音は少し気になります。
個体差がありそうですが、Xとその周辺のキーの摩擦音が大きいです。
通常版より噛み合わせがタイトになっているそうなので、その影響でしょうか。
店頭で91UBK-Sを触る機会があったら消音仕様を比較してみたいです。

配列
私は手を広げた時22cm弱ですが、心配していた最下段の左ズレはZキーのみ少し気になる程度で、その他は気にならず、すぐ慣れそうです。
不慣れなせいか、左Fnキーと全角半角キーの間の5mm程度の仕切りが非常に邪魔に感じました。これのせいでFnキーに小指が楽には届きません。
Fnキーを多用する方はMinilaも触って検討した方がいいかもしれません。ただしあちらはDELキーが右Shiftについています。

総評
摩擦音は少しありますが、静音性や疲れにくさを重視する方はType-Sをオススメします。
しっかりとした深めの打鍵感が好みの方は通常版と比較検討したほうが良いです。
最下段のズレは私は気になりませんでしたが、配列重視の方は英語配列やMinilaも検討の上での購入をオススメします。
2015年6月24日
thinkpadから高級キーボードへの乗り換えのため手の移動が少ないこと、勝間氏が著書やメルマガで絶賛していたことから、real forceやfilcoではなく、このhhkbを購入しました。
予想以上の打鍵感と打鍵音で、集中力が増したように思います。値段以上に満足です。
強いて言えば、このjp type-sにも無刻印がほしいです。親指シフトとorzレイアウト環境で、windowsやchromeのショートカットキーを多用しているため、かな刻印だけでなく英語刻印も無い方が紛らわしさが無いですね。見た目もかっこいいし。
さらに言うと、キーボード単体でbluetoothに対応してもらえたら、なお良いですね。
2015年3月3日
東プレの RealForce106 を3枚使っていましたが、
「ほとんど手を動かさなくて良い」を求めてこちらに変更。

作業の効率が上がりました。

配列になれるまで少し時間をとるし、3万円と値段は張りますが、
長時間キーボードを触る人なら、元は取れると思います。

でも、他のキーボードを触るときに微妙に困るよね。ノートPCとかね。。
俺はいまんとこ大丈夫だけど(バイリンガル的に戻れるっぽい)
そこがチョット心配。
2015年6月26日
前はHHKB Pro2だったのですが、色が単色と言うのは少し残念。
後、USBがなくなっているのも非常に残念ですね。
マウスなどはキーボード経由で繋げたかったです。

キー自体はPro2より良くなっています。 配置に関して言えば↑キーとShiftキーは配置が反対の方が良かったかな。
プラインドタッチに慣れているので↑キーの横にShiftキーと言うのは打ちにくいですね。
てか、使用頻度から言えばShiftキーの方がはるかに使用率が高いので。

タッチは非常に良いです。 これはPro2より上です。
日本語配列にしたからかもしれませんが、ちょっと無駄なキーが多い気もしました。

ただ、全体で見ると良いキーボードですね。 と、言う事で星を1つ減らしています。
本当は2つ減らそうかな。と思ったのですが・・・それだと、並になってしまうので、1つにしておきました。
2013年4月10日
打鍵の精度を上げてあるとのことでしたが、あまり期待していませんでした。しかし実際に使ってみるとその押し下げ間のスムースさは予想以上。驚くほどです。
一方、他の方が指摘されている”A"の列のキーがオフセットされているのはあまり気になりません。
その代り小さな右側シフトキー、左ALTキーの位置はかなり気になります。まあALTキーは設定でWinキーと入れ替えができるのですが。
不満点を挙げましたが、いずれにしろ慣れの問題で、サイズ、打鍵感ともに非常に満足しています。
2014年11月1日
以前は墨のHHKBを4年くらい使用しておりましたが、カチャカチャと打鍵音が気になるようになって、
こちらの商品に買い換えました。

墨のHHKBと比較しての感想ですが、想像以上に静かであり、更にキーピッチが少し浅くなっているのですが、
その分入力しやすくなっており、タイプミスも少なくなったと思います。

少々お高いですが、その分のメリットは充分あると感じています。お勧めです^-^
2016年4月6日
生涯使い続けたいと思うキーボードにはじめて出会いました。

(Type-S じゃない)普通のタイプも買ったのですが、指が馴染めませんでした。
「だんだんと慣れてくるだろう」と思っていたのですが、いつまでも「慣れ」が訪れません。

ですのでこちらを購入しました。
「感触」「音」「タイプのしやすさ」どれをとっても素晴らしい。
プライベートでも職場でも、1個ずつ購入して使っています。

お気に入りのキーボードを見つければ、もうPCを買い換えるたびに「手がリセット」することはないのです。

このバージョンは音が静かなだけではありません。タイプ感がまったく違います。
人間の手と限りなく一体化できるような操作感です。

JP バージョンじゃないと「矢印キー」が存在しないので。矢印キーのあるこちらがオススメです。

あとは特に職場ですと、こちらの方がタイプ音が響かないため良いです。
ただ、静音タイプとは言っても、強く叩くとそれなりに音は出ます。ノートPCのキータッチ音よりははるかに大きいです。
ベスト500レビュアー2016年2月27日
HHK(Happy Hacking Keyboard)シリーズが大好きで、職場でも家庭でも使っています。とくにこのProfessional系列は、Liteシリーズとは味付けが全く異なる商品です。キーの音(カチャカチャ音)がかなり抑えられて静寂性が向上していますので、オフィスや学校などのPC環境が静かになります。このキーボードの購入を検討されている方への注意点は、たったひとつです。JP(日本語)キー配列ですが、かながキーに刻印されていないことです。アルファベット刻印ですので、私はローマ字入力をされる方にオススメします。自分はLite2も持っていますが、この商品にはUSBバス2口がありませんので、PCのUSB端子の空き個数も確認しておいてください。チルトスタンドも3段階、Liteのそれとは作りが違います。
Liteも使いやすいのですが、カチャカチャ音が気になる方は、このキーボードのコツコツ音には感動するかもしれません。ちなみに私のPC環境は、Linux(VineLinux6.3)で、Mozcで快適に入力できます。PCは入れ替えてもキーボードは使う!というみなさんへオススメの一品です。
2013年12月17日
値段が高いところが気になる人がいるかもしれませんが、使い心地は最高です。今までLightを使っていたのですが、キータッチは別物です。仕事のはかどり具合がまったく違います。最高です!