2013年9月8日
iPhone5→アップル純正アダプター→HDMI→この商品で家のテレビでは映るのに、車のモニターでは映らなかったので、モニター換えたり散々苦労したあげくキモはUSBへの電源供給量だということがわかりました。500 mA以下の供給だとモニターの自動検出の後にブルーもしくはグリーンの画面になります。600 mA以上の供給で正常稼働しました。これがわかるまでに、この商品以上の物品を買い足すはめに…。皆さんはこんな目に遭わない様に書き込みました。
2コメント2件|280人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月19日
普段は全くレビューを投稿しないのですが、今回、コンバーター選定に苦労した経験からレビューの有難みを実感しました。商品選定中の方の参考になれば幸いです。
使用目的:chromecastをコンポジットに変換し車のナビ(8インチ)に接続
接続条件1:chromecastへの給電はシガライター挿入式USB変換器(1A出力)、接続コードはchromecast純正品
接続条件2:コンバーターへの給電はシガライター挿入式USB変換器(1A出力)、接続コードはELECOM製0.5m金メッキ、フェライトコア付
接続条件3:chromecastはコンバーターへ直挿し
接続条件4:コンバータからナビへのAVコードはビクター製0.5m金メッキ
<1台目購入>
・本サイトで「ベストセラー1位」の1000円弱のもの
・画面は映るが画面上下が波打つ&画面全体にノイズ
・画質悪し(もし、上記の問題が無かったとしても我慢できない)
・音声レベルが極端に低くなる(音が小さくなる)
・電源未供給(セルフ電源のみ)では画面が映りませんでした。
・返品しました。
<2台目購入>
・本サイトで本製品と同価格帯の黒ボディ金文字のもの
・高画質の説明に引かれて購入
・画面は映るが画面上部が波打つ(当方の機器との相性問題?)
・画質良し(1台目と比べると雲泥の差)
・音声レベルは問題なし
・電源未供給(セルフ電源のみ)では画面が映りませんでした。
・返品しました。
<3台目購入>
・本製品
・画面の波打ち及びノイズ等はなし
・画質良し(2台目よりは劣ると感じるが1台目と比べると雲泥の差)
・音声レベルは問題なし
・電源未供給(セルフ電源のみ)では画面が映りませんでした。
・本商品を使用することに決定
<感想>
各商品のレビューを見ると本製品の購入が無難だとわかってはいたが、安さに負けて<1台目>を購入し失敗、高画質に負けて<2台目>を購入し不具合(画質がよかったので画面の波打ちが無ければこの商品を使いたかった)、結局、レビュー通りの<3台目>本商品に落ち着きました。私の独断と偏見が入った意見ですが、<1台目>の購入は時間の浪費、<2台目>は相性問題に起因する不具合であったとすれば試してみる価値あり(画質が良いので)、チャレンジ精神の無い方、邪魔くさがりやさんは、不具合発生の可能性が低いと思われる本商品が良いのではないかと思います。
2014年10月2日
安い物と悩んでいる方。
3つかった僕から言わせると、これ買っておけばたぶん大丈夫です。
2015年10月19日
ひと昔前のテレビでPS4を遊ぶために購入しました。
USBによる電源供給が必要でしたが、画質・音声ともに問題無く動作しています。
検索でヒットした他の商品より、価格がやや高めで悩みましたが、結果的には満足しています。
2013年2月6日
SONYのブルーレイ(HDMI端子のみ)と液晶テレビ(HDMI端子無し)を繋いでみました。画像はアナログなのでくっきりでは無いですがチャンと映りました。ただHDMIのみでは電力が足らないようでブルーレイの無線LAN用USBポートより付属のUSBケーブルで電力を供給したところ画像・音声が安定しました。小型で電源アダプターが不要でこの価格からすれば十分かな?
1コメント1件|73人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月16日
カーTVに、iPhoneの動画を映し出したいため、AppleのAVアダプタと一緒に買いました。アナログ変換してるので、多少画質は劣化しますが、カーTV(7インチ)なら十分見れます。
2015年1月4日
年末休みに自宅でゴロゴロしつつ、ノートPCで動画サイトを見ていて、
これが居間の大きなテレビで見れたらいいな〜 と怠惰な事を思いつき、
HAM-CHI2を12月30日に注文しました。

翌日12月31日に商品到着、年末にもしっかり仕事をしているアマゾンの人達に感謝しつつ
接続作業に入りました。

なぜHDMIをコンポジットに変換する機械が必要になったかというと、
最近の薄型テレビは各入力端子が一つずつしか無く、昔みたいにいろいろな機器をつなぐことができません。
我が家のテレビのHDMI端子にはすでにブルーレイレコーダーがつながっているしコンボジットには別の機器がつないである
そこでブルーレイレコーダーのライン入力を使ってPCの画像と音をテレビに流す事にしました。

ノートPCのHDMI出力からHAM-CHIC2でアナログに変換した信号をレコーダーのコンホジット入力に接続、
レコーダーをライン入力に切り替える。

狙い通り一発で接続成功、大画面で動画サイトの視聴が可能になりました。
他にもテレビでネット動画を見る方法はいくつかありますが、
このやり方で新にネット契約をする必要もなく安上がりにすみました。

ノートPCはテレビの横に置いて、ワイヤレスマウスで操作でき のんきな正月をすごしました。

後で気が付いたのですが、ネット動画を手軽にブルーレイレコーダーのHDDに録画もできます、
これは予想外の機能でした。

どうやら画像と音以外の信号は全部カットされてしまうようです。
2016年2月19日
fireTVstickを購入するにあたり、テレビが古過ぎてHDMI端子が無く、どうにか出来ないものか検索して、この商品にたどり着きました。
家電量販店では、HDMI端子のあるテレビでないとfireTVstickは使えませんと言われましたし、これ以外方法はありませんと断言されました。Amazonのカスタマーセンターの回答もHDMI端子のあるテレビでの使用を推奨すると言うことでした。
ビデオコードを追加購入し、テレビと接続。
古いテレビなので画質が悪いときもありますが、別に問題なく見れます。
fireTVstickを使えるようにするために新しくTVを買うのはお金かかりすぎるしナンセンスですね…古いテレビでHDMI端子がないからと諦めることはないと思います。
2015年9月26日
一度つながると安定して長時間表示されるが
その最初の一度がなかなかつながらない
接触が悪いというわけでもない
電力も問題なくセッティングしているが原因がわからない
毎回毎回これで時間を取られる
使い物にならない
2014年12月13日
iPhoneを車の純正マルチで見るためには必須アイテムになります!
本体についてですが、家庭のテレビではUSBの補助電源は必要ありませんが、車ではUSBの補助電源が必要になります!
USBケーブルは付属してるのでシガーソケット用のUSB電源やヒューズボックスからの電源を確保するだけになります!
カー用品店やホームセンターで安価に入手出来るので数百円の出費で済みます!