2014年9月5日
間違って1-clickで購入してしまったLenovo IdeaPad Flex 10(Win8.1/N2815/2GB/500GB/Office H&B/10.1HD LED Multe touch) 59409288を何としても使って元を取らねばとの思いから、以前購入していたBenQ 15.6型 LCD LEDワイドモニタ ブラックG615HDPLに接続するために購入しました。

大きくて重い専用のACアダプターが必要でタッチパッドの感度がイマイチなIdeaPadを持って歩くのはあり得ないので、デスクでのofficeによる文書作成とOneDriveのバックアップ(笑)に割り切って使うことにしたためです。

VGAの入力しかないBenQのモニタに接続するために、アダプタを探したのですが、レビューを見ると、アダプタが原因らしい接続がうまくいかないケースがずいぶんあるようなので、最も無難と思われる同じLenovoのアダプタを選びました。

しかし、すぐに問題なく接続できると期待してたのに、モニタをPC側で認識しない...(泣)
あーやってもこーやっても、ネットで調べてもダメ..._| ̄|○
ついに癇癪を起して、接続部分を叩いたら、画面がパッと現れました。

おお、できたできた!
私の接続が甘かったんでしょう。

このアダプタのおかげで、IdeaPadもBenQのモニタも活用できています。

今回、ずいぶんたくさんのレビューを拝見しましたが、接続がうまくいったケースいかないケースの具体的な組み合わせがわからないものがあり、私自身ずいぶん迷ったので、くどいと思いますが機種も記載しました。
2014年2月14日
1,000円以下の激安商品を何点か購入したのですが、自分のPC(NEC LaveiZ)ではなぜか接続できず。。。
返品→別の激安商品を購入というのを何度か繰り返し、たどりついたのはこの商品。

やはり、少し高いがちゃんとしたメーカー品の方が安心だなと実感しました。
2014年9月29日
LenovoのideapadのFlex10にRGBがついていないことを知らずに購入してしまい、古いプロジェクターとの接続に困って買い求めました。レビューの中に、機種によっては接続がうまくいかない、とあったのですが、以下の二台のプロジェクターとつながりました。MitsubishiのLVP-XD490そして、BenqのMX660。ほっとしました。
2014年11月8日
NECのLaVie Zに接続して使用していますが、合弁メーカーということもあってか、全く問題ないです。意識せずに、安定して使えます。こういうコネクタでは、プロパティを変えないと映らない、差し直すとうまくいくといった困ったことがあちがちですが、そういったことがまったくないです。
2015年3月6日
WIN-Xpのサポートが終わると言うことで、渋々レノボのWIN8モバイルPCを購入。
購入後に良く良く見ると、映像出力がHDMIしかない。これでは会場設置のプロジェクターにつなげないことが分かり、購入。
この種の知識は持ち合わさないが、レノボのPCだからとレノボ製品を購入。問題なく映像が取り出せた。

聞くところによると量販店仕様の薄型モバイルPCにはHDMI端子しかないとのこと。
金額的にさほど恐ろしいものでもないが、PC購入時には要注意です。
2014年2月12日
電気量販店では何件か当たりましたが無くて困っていました。
今回購入できて大変良かったです。値段も安く一発で使用可能でした。
2013年10月6日
lenovo yoga pad 13に使用中。普通に問題なく接続できます。まだプロジェクタ接続はVGA接続が多いので助かりました。
2013年8月10日
PCがXPから7に替えて分配器を通してNECのプロジェクターとシャープの液晶テレビに同じ画像を投影するときに、このアダプターが機能を果たしてくれた。他社製品を使用したときは、NECのプロジェクターしか映らなっかたので、問題が解決し感謝しています。
2015年8月26日
最初は問題なく使用できていましたが、1ヶ月後には反応が怪しくなり、3ヶ月後には何回抜き差ししても無反応になりました。
高くても純正ならと思い購入したのにガッカリです。
2015年9月14日
他にも同じ機能の者はたくさんありましたが・・・
確実な相性を求めると・・・

この値段になるのかなぁと

しかし高い・・・