2016年1月14日
SONY BRAVIA KDL-40W5 のリモコンのいくつかのボタンが反応しなくなり、その代替品として購入しました。対応機種のリストにはありませんが KDL-40W5 でも使えております。ただしテレビ本体のリモコンとしてのみ使っていますのでテレビ以外のレコーダー等が操作できるかは未確認です。
KDL-40W5 の純正リモコンは RMF-JD006 という型式で現在は生産されていないようです。最初、似た型式の RMF-JD005 を買い求めて使ってみたのですが本体と同期できず返品してしまいました。
互換性と型式は関係ないことに全然気づきませんでした。ウェブ検索で RM-JD018 と互換性があることを知り半信半疑で購入しました(あまりにも外見が違うので)。私の場合はきちんと操作できラッキーでした。ウェブ検索結果がいつも正しいわけではありませんが、とにかく KDL-40W5 は操作できています。
2014年2月1日
それまで使っていたのが、ボタンの一部が機能しなくなったので、買い換えました。もちろん新品で、問題なし。
値引きがあれば、なお、いいのですが。
2014年5月18日
リモコンが水没したため急遽購入。
今のテレビは汎用リモコンでは利用できないので助かりました。
純正品は互換品よりかなり価格が高いのが難点です。
2016年1月14日
TVに付属していたお気楽リモコンRMFJD006のボタンの反応が悪くなった為 購入しました
赤外線なので今度はTVに向けないといけませんが 機能的にはEDYカード読み取りが無い以外はそのままです。
表面が窪んだデザインになっているので 下向きに置いてもボタンが押されないようになってます。
ただ長さが25センチもあり、家にあるリモコンで一番長いです。
2015年9月4日
数年前に妻の両親にプレゼントしたテレビのリモコンが正しく機能しなくなったので、購入しました。
万能型の安価なリモコンだと、せっかく慣れたリモコン操作を年老いた両親が一から覚えなければなりません。
どうせなら全く同じモノのほうがストレス無く使用できますので、即購入しました。
純正品を選んで良かったです。
2016年1月24日
 無線方式ではなく、赤外線タイプではありますが、ボタンの手触りがいいと思います。どのメーカーにも言えますが、うちには年寄りがいるので、字幕ボタンがフタの中ではなく、表面にあるともっといい感じます。まあ、字幕ボタンすらないリモコンが最近は多いですが。
2013年9月26日
リモコンが故障してしまったため、購入しました。
評価は、以前使っていたものと同じものなので、
特に、ありませんがすぐ届いたので助かりました。
2015年12月26日
一部のボタンが壊れたので購入。ビデオとも連動しているので、正規品は間違いないです。正規品なのでお値段張りますが、ストレスが解消されよかったです!
2016年2月29日
純正品は問題なく使用できます。
この商品はとても痛い出費でした。
リモコンが紛失する事があるのだと初めて経験しました。
2016年3月6日
ちゃんとテレビが動く様になりました。電源スイッチが接触不良か上手く働きませんでした。(まごが噛み噛みしたため)おかげでイライラ解消です。