2014年10月7日
ラバー部分の防水性は完璧で、地面から水が入ってくることはありません。しかしサイドのメッシュコム部分は防水されておらず、雨がここに当たると、ここが濡れて徐々に内部も濡れます。ズボンのすそを外に出してこの部分をカバーする(そうするとズボンのすそが濡れることになります)ことで靴下への湿気を防ぐしかありません。すそを外に出せば一見革靴に見えますが、それでもゴム製長靴ですのでオフィスで一日中はいているのは無理があります。サイズ的には、L (27.0-27.5)を買いましたが、普通の革靴のサイズとそれほど違和感ありませんでした。ソールが薄いとのレビューが多いですが、普通に通勤するには私は全く気になりません。
2014年5月29日
ほぼ考えていたとおりの物です。
足首が隠れていれば、一瞬、革靴にも見えなくはないです。雨の日が楽になりました。
ただ、靴底が薄く、突起物を踏むと痛いです。
中敷きを敷けば良いかもしれませんが、寸法は通常の靴と同じサイズを買ってしまったので、きつくなるかもしれません。
中敷きを考えている方は、1サイズ大きめを購入することをお勧めします。
2014年6月30日
雨の日に靴が中までびしゃびしゃになって気持ち悪いので、靴のように見えるレインブーツを探していて、ぴったりの感じがしたので購入しました。
実際の足の大きさは24.5ですが、Mサイズでほぼぴったりでした。
外見もスーツを着ていて、あまり分からない感じです。(注意深く見ると、質感とかで靴ではないというのは分かる感じです。)
サラリーマンの方にはお奨めだと思います。
2014年6月13日
想像より大きめでした。歩くときにつま先が地面に引っ掛かり、つまずきそうになります。
だけど、機能的には、大変気に入っています。雨の日でも、安心して歩けます。
2015年7月11日
サイズはまあまあ合ってはくれたのですが、インソールにクッションになるものが入っておらず、疲れます。足も痛いです。別売のインソールを買って試しましたが、こんどは締め付けが出てきてしまい、足がしびれ気味になってしまいました。クッション性を持たせて、サイズも合わせたらより良いものができると思います。また、ゴム製なので防水にはとても良いのですが、重たいです。
2015年9月17日
正直、サイズ違いで2足買いました。
ここのレビューを見て、甲幅が広い私はLLを最初に買ったのですが、さすがに大き過ぎました。
しかし、靴としてのシルエットが良かったので、LLは妻の弟に譲り、Lサイズを再購入。こちらはサイズもピッタリで満足しています。
レインブーツとしての防水性能は問題なく、通勤時に助かっています。
ただし、歩いていると履き口が脛に擦れて痛いです。安いことと、長い靴下を履くなどで対処できるのでやむなしと考えていますが、星一つ分マイナス評価としています。
2014年7月4日
防水性は完璧問題ありません。
ただ、足先が少し狭く歩いていると痛くなります。
靴底も薄い感じでアスファルトとの接地感がロモも伝わってきます。

それでも、雨の日専用で履けば問題なです。
2016年5月4日
スーツを着て自転車やバイクで通勤しているため雨の日にカッパを着ていてどうしても靴が濡れたり靴内部への雨の侵入に困っていました。冬に備えて購入しましがが今冬は雨が多く、時折雪も降ることもあり助かりました。ただ難点もいつくかありました。まず、①外見の大きさが思っていたより大きかったこと(1サイズ小さいものを選んだら恐らく内部のサイズが小さくなったでしょう)②短めのソックスは履いたら足のすね部に靴全面上部のラバーが当たって擦り傷ができた。③かかと部分の裏のゴムは滑り止めの切れ込みがなくてつるつる滑り雨降り時の廊下などはかなり気を付けないと怖かったです。使用頻度はさほど多くないので全体的には大体満足しています。[ジービー] GB 完全防水 ウイングチップ ビジネスレインブーツ GB3139 BK(ブラック/L(26~26.5))
2016年7月2日
ビジネス用に使えるレインブーツを探していました。
サイズは普段28.5cmなので小さくないか心配だったのですが、思っていたより大きめで、足首の部分も長くて頑丈で、ほとんど水が入り込まない構造になっています。購入前は普通のビジネスシューズと同じような感覚で履けそうかな?と考えていましたが、どちらかというとがっつり「レインシューズ」という感じです。そのため雨が入ることもなく、雨の日も靴下がびしょ濡れになることを心配せずに通勤できています。
2015年7月10日
普段は25cmの靴を履いてます。
Mサイズを購入しましたが、問題ありません。
厚めの靴下を履くとピッタリかな?と言う感じもありますが慣れの問題でしょう。
通勤で使用しましたが見た目で安っぽさはありません。
ビジネスで十分使用できます。
『これ防水シューズなんだぜ』と言う会話のネタにもなりそうです。
雨の日の通勤が楽しくなりました。
履き潰した場合、同じものを再購入します。