2014年4月21日
このチューブは700cでも使っているが軽くて衝撃吸収も良く、転がりも軽くなります。
一年間に一度くらいパンクしますが、たいていタイヤが寿命に近くなっている時です。
パッチを貼って20000km以上走った物もありますが、スペアとしてまだ使えそうでいい品物だと思います。
2015年12月27日
何本か使いましたが、すぐに空気が抜けるものもあれば全く抜けない物も
あり、あまり信用できません。
2015年11月27日
DAHON ROUTEの交換用に購入しました。
対パンク性能等は、今後の検証待ちになりますが、現状では扱いやすいと感じてます。
2014年5月2日
FUJIのコメット2014に使用する為に購入。
標準のタイヤでは高圧にできない為、タイヤ交換「 Panaracer(パナレーサー) ミニッツライト PT」に合わせて、
安定して使用できそうな、本チューブとしました。

前輪・後輪で使用していますが、
前輪はなぜか空気圧の低下が早く、後輪はほとんど減らないという状態でした。

その後、前輪は川沿いのサイクリングロード走行中に、リム打ちパンクとなりました。。。(本チューブの走行200Km弱)
(普段、市街地も走る為、歩道の小さめの段差は、20kmくらいで通過あり)

後輪については非常に安定している為、こちらについては不満なし。
2015年8月28日
パナのリムテープ柔らか過ぎて
2本共パンクほとんど使わず廃棄になりました。
2015年2月17日
IRCロードライトと同時に購入して使用しているのですが…。
実際に使って、どうしても一箇所ビードが上がりきらず、タイヤが真円にならなかったので、最初はタイヤが原因かと思ったのですが、どうもこれはパナrairのチューブが原因の様です。
改めてチューブを変えず、タイヤを元に戻しても、バルブ位置から見て同じ所が同じようにビードが上がらないかのように低い部分があったので。
チューブだけ外に出して空気を入れると、バルブ付近がツチノコになってて、バルブから見て90度付近や反対側に膨らみがあまりない部分ができており、均一にふくらみませんでした。(購入した二本ともほぼ同じような位置が同じように下がってる)
こういう状態でも、タイヤを嵌めて、空気圧を上げれば、タイヤという枠に合わせて、いやがおうにでも全体が膨らむと思っていたのですが、どうもそうでもないようです。
軽いのはいいんですが、噂に聞く品質のバラつきというのを実感してしまいました…。
2013年12月1日
購入した3本中2本がパンク。しかも乗車中ではなく、家の中に置いてあったのに、ある日突然。製造不良? 乗り心地等は、細いにも関わらず良いので不満は無いが、信頼性は少し不安です。
2014年8月16日
空気の継ぎ足しがやりにくい(その分抜けが少ない)ので
微妙かな。