2013年12月11日
音の効果については自信が無いので有るとも無いとも言えませんが、開封してすぐがっかりしました。

軟らかい樹脂のキャップの外に小さな銀色の小さな丸い物を両面テープで貼っただけ…。
それも、中心からずれているので全部剥がして貼り直しました。

この銀色の物がノイズを防いでくれるのでしょうか?全体の面積の数分の一のですけど。

オーディオパーツは高くても売れるのでしょうが、有名なオヤイデブランドに相応しくない造りです。
2012年10月25日
タイトルの通り、効果については正直期待はしていなかったが、端子保護目的と、テクニカから
出ているプラ製の物より、何となく安心?出来るかもしれないという自己満足からこちらを選択。

付けてみると、その効果に驚きました。

空き端子がここまでノイズを拾っていたのかと、思わされるS/N比の向上。
無音時にボリュームを3時位の位置まで上げ、聞こえていたノイズ音が低減されました。
もちろん、「消えました!」というわけではないですが、1レベル下がったな位の感覚。

普段音楽を聴くにあたり、そこまでボリュームを上げる事は無いですが、小音量時でも
クラやアンプラグドの曲にて、無音からスッと入る弦楽器音がより鮮明になったように思えます。

値段も値段ですし、取りあえず試されてはいかがでしょうか。
最悪でも、ノイズ効果が感じられなくとも保護目的は果たされますし(笑)

見た目がもう少し何とかなれば、良かったんですけどね。
貼ってあるのはオヤイデのMWAですが、どうせならMWAシリーズの成分含有素材で成型し、
キャップにしたらスマートだったんじゃないかなと。

最近よくある、フェライトコア練りこみUSBみたいな。
2013年5月12日
レビュワーで音質向上効果を絶賛している方もいらっしゃいますが、私の環境では変化はありませんでした。

元々端子カバーをつけていたせいかもしれません。

音質向上効果に過度の期待を抱かず買うことをおすすめします。

端子カバーとしては高額ですので1点減点したいところですが、オーディオアクセサリとして試す楽しさがあるので「普通」評価といたします。
2015年1月31日
正直、自分には音質の変化は感じられないが精神衛生上よいとします。
ただのキャップと思えば間違いない。
2015年6月1日
カーオ-ディオのロックフォードのEPX2と言うプロセッサーの使用していない端子に値段が安いので気休め程度に購入して
取り付けたところ、耳を疑う位の音質が向上しました。具体的には音の厚みと解像度が上がり今まで聞こえなかった音が
聞こえるようになり低音もタイトになりました。

なんでレビューを書いたかと言うと、このロックフォードのEPX2と言うプロセッサーはもう10年以上前に取り付けていますが
もしかしたら少数の人でもこのロックフォードのEPX2と言うプロセッサーを未だに自分の様に取り付けている人がいて使用してない
端子をそのままの人が入ればその人達にお勧めしたいからです。

追記
その後、家のAVアンプの出力端子にも取り付けて、それと合わせて入力端子にTOMOCAのショートピンプラグを取り付けたところ
MWA-RCだけの効果は不明ですが正にSNが上がるとはこの事だったと思う位、静寂の中から音が現れる感じで聞こえなかった
音も聞こえる様になり映画を見た時の音声や効果音がそれらしい音の質感になり全チャンネルに効果が現れるのでサラウンドで
一番大事な音の移動間が以前よりは明らかに感じられるようになり、一時期はAVアンプの買い替えも検討しましたが
最近のAVアンプは高さが高く、ラックにも入らないしなーと思っていたところです。自分は音楽のメインは音量を気にせず
聞けるカーオーディオなんですが、それと比較すると古いといえ定価が20万を超えるものでも所詮AVアンプだから音楽は
諦めるしかないのかなーと思っていましたが、その他の音質改善の効果もあり、今は車の音には明らかに劣るものの音楽を楽しめる
音のレベルにはなったのではないでしょうか。
ちなみに話しが更にこの商品からはずれますが、フロントはthomann S-75mk2で鳴らしているのですが、先日、オーディオマニアの
方の家のオーディオのサブのシステムのクラウンD75A(プリはカウンターポイント)とthomann S-75mk2を入れ替えて
聞いたところ、thomann S-75mk2の方が3ランクは上と感じました。音場は広大でヴォーカルは口の中の
湿り具合まで分かる感じです。それと比べるとクラウンは音自体は太く感じるものの比較すると音が荒く感じる位です。
比較しなければクラウンも十分にすばらしいアンプで、その方もクラウンは自分が売ったもので当初売るつもりは無かったのですが
聞かせたら、すぐに気に入られて売ったという経緯があります。
2014年8月31日
効能があるかどうかわからないが、入力端子にこれ付けて、出力端子には、普通のやつ付けてます。
2016年5月7日
意外といいです。これで音が良くなるとは思いませんでした。買い増ししたいです。
2013年12月9日
テレビにつかましたが 気持ち綺麗に なったような気がします。
買ってよかったです。
ありがとうございます。