2015年1月17日
コスパが非常に良いと思ったら,たまに一気にPCも落ちます。
複合機とPCを同じブレーカー系統の電源から使っていますが,この製品に電源を挿しているのはPC1台だけです。
以前はAPC Smart-UPS500を使っていましたが,バッテリーの寿命が来るまで全く大丈夫でした。
これに替えてから1カ月毎日使用,複合機が待機状態から立ち上がるときに10回程この無停電電源装置を通るPCが落ちました。
ちゃんと働いているときもあります。どうやら85Vを下回ると働くようですが,PCが落ちるということはどういうこと?な感じです。
まあ,保証付きということで,次回はその対応もどうなのか書きたいと思います。

僕の結論…,
1回でも電源落ちるということは,この装置を使ってる意味がないのでは…。
2015年11月10日
一応、ブレーカーが落ちた時や停電が起きた時には数分間PCを動作させる余裕を持たせてくれます。
この機器が正常に動作する状況では問題ないのですが、数点気になる挙動があります。

1:PCの使用電力が高まる時(ゲーム中など)、「バッテリーバックアップ時間は5分です」の警告が際限なく出る
公式ページよりインストールできる電源管理ユーティリティソフトの挙動として、PCの使用電力が高まると
数分おき程度にこのバルーンが出続ける場合があります。(設定などで警告表示しないにしても問答無用で出る)
なので、ゲームをする際はフルスクリーンにしないとこのバルーンがチラチラと非常に鬱陶しい。

2:そもそもこの機器が落ちる時がある
同じくゲーム中など、不意にPCの電源が落ちたと思ったら本機器から「ピーッ!!」という警告音。
どうやらこの機器が特定の状況になると落ちる事があるようですが、再起動させてログを見ても何も記録されていません。
まあ値段ほどという話なのかもしれませんが、PCを保護するための機器なのにPCを壊しかねないタイミングで落ちるのはどうなのか。

機能としては安い割に良いのでしょうが、こうした不具合を含めると安物買いの銭失いというフレーズが脳裏をかすめてしまいますね。
2013年12月7日
 ReadyNAS 102・CyberPower UPS CP550どちらの説明書にも明確な記述がありませんが
付属のUSBケーブルで(ReadyNAS 102側はなUSB2.0へ)接続するだけでNASに認識され
「自動シャットダウン機能」が構築できた。…電池100%でのバックアップ時間は45分と管理画
面(システム→パホーマンス画面)にリアルタイムで表示もされます。
2コメント2件|12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月18日
QNAP TurboNAS デュアルコアCPU 512MBメモリ 4ベイ 2年保証 多機能NAS TS-431用のUPSとして購入しました。
このUPSを購入してから半月の間に10回位、NASから電源障害を知らせるメールが飛んできました。そうです。初期不良に当たったのです。
初期不良自体は、仕方ないことなのですが、そこに至るまでに何度かやりとりしたサポートのメールが結構不親切な気がしました。
(外国の方が日本語を使って書いておられるのか、微妙なニュアンスがうーんとなった所です。)
結局新しい商品を送って貰い、無事半年動いております。
現在、上記NASとそのバックアップ用としてUSB外付けHDDを接続していますが、全く問題無く動いております。
また、本製品は上記NASのメーカーQNAPからも互換性有りのリストに記載されていますので安心して使えます。
商品自体は安心してお薦めできます。
2016年6月21日
届いてすぐ開梱し電源をつないでも電源が入らない、一日充電しても電源入らず。
内蔵されているバッテリーの端子電圧を測定してみたら1.5Vしかなく充電しても変わらずでした。
おそらくバッテリーが完全にダメになっているのでしょう。
メーカーに電話連絡したら、メーカーサイトから報告してくれというので症状と住所・電話番号・メールアドレス等を記入したもののその後一切連絡なし、
ということで返品し、この評価にさせていただきました。
ベスト500レビュアー2016年4月3日
NASを買いましたが、自宅用にUPSはまぁ当分いいかな・・・と
思ってのほほんとしていたら瞬低発生の連絡が!
家に帰ってみると機器を色々とリセットされていました。
NASも再起動がかかっていて、大丈夫かな?と思っていましたが
良く見ると代替セクタが・・・ぐぬぬ。
これはイカンと思い対応リストにあるこちらを購入しました。
外箱は36x21x13cm。開けると発泡スチロールの緩衝材が・・・
(これはやめて欲しい)本体は25x14x8cm程。重量は2.5kg程です。
APCのBE550Gに比べると半分程の重さなのがうれしいところです。
(その分バッテリ容量は少ないですが)
また、APCは最初内部のバッテリ線を繋ぐ作業が必要ですが、こちら
は最初から接続されています。
バックアップコンセントは4口あり十分です。
早速NASにUSBで繋げてみるとあっさりと認識。多少設定がいじれ
ます。(電圧閾値の設定は出来ないようです)
ひとまずこれで安心です。
2014年3月9日
実際にHDDは壊れなかったんですが、停電になって強制終了→ソフトの動きが変→インストールし直し
ということが何度かあったので、さすがにヤバイと思って購入。

専用のソフトもシンプルで、バックアップ可能時間や接続容量なども表示してくれます。
ちなみにi5 2400 gtx650ti benQのLEDモニタ接続でアイドル状態では約90W、ゲーム中は200W弱でした。

今回は自宅PCなのと、停電もめったに起こらない、それにお金もないので比較的安い矩形波のこの商品を選択。
すこし心配でしたが、購入後の停電ではちゃんと正常に働いてくれたので満足です。
ただ停電時にバックアップ運転に移行すると警告音が鳴り出しますが、結構うるさいです。
この音は設定でOFFに出来るみたいなので、自分はOFFにしてます。
2014年8月30日
V2Hの瞬停対策に購入しました。デーガ2台に接続していますが、十分瞬停対策になっています。
2013年5月25日
UPSは、かなり重いのですが、このUPSは軽くて扱いやすい。
2016年6月19日
充電をしても使えない商品が届きました。
販売に連絡したら、メーカーに連絡するように指示され、連絡しました。
同じ品物は入荷が遅れているので、新製品の別商品ならすぐに送ると言われましたが、こちらが欲しい仕様と違うため、入荷を待つことにしましたがまだ届いていません。
販売店が悪いのかメーカーが悪いのか分かりませんが、とっても残念です。