2016年4月7日
今は「SONY XBA-A2」に乗り換えてます。
この商品の方が更に性能よく、ケーブルに何かあっても取り換えられるからです。

それでも「XB90EX」には長くお世話になりました。
当時としてはあの「低音」とバランスはスゴイと思います。
もちろんイヤホンの良し悪しはそれだけでなないことは理解していますが
「安物買いの銭失い」になる可能性があるなら、迷わず「XB90EX」でした。
新品なのにかなりお安く出品されていたのでつい「衝動買い」してしまいました。
保存用に取っておこうと思います。
2016年6月20日
低音が好きな方にはお勧めです。

この価格帯のイヤホンにしては十分低音が出ていると思います。
また、低音重視のイヤホンは中音、高音がいまいちなのが多いですが、
これは低音重視にしては頑張っています。

最初に購入してから1年半ほどで片側の音が出なくなってしまいました。
ただ、再購入しようと思ったのですから満足していたのだと思います。

バッグに入れてコードが絡まったりしていた事があるので、
大事に使用すればもう少し持ったのだと思います。
2015年2月20日
久し振りの新しいイヤホンですが、

技術の進化をしっかり感じ取れる素晴らしいコスパかと思います。

あくまで好みのジャンルによりますが、少なくともEDMには素晴らしく相性が良いです。

低音は深く綺麗に表現出来て、尚且つ高音から中音にかけては、引っ込む事もなくある程度鳴らせていますので、

6千円送料込で購入出来たのが信じられないぐらい満足です!

音質に限っての評価ですが、着け心地はあんまりですかね。

慣れるまでちょっと痛くなりますし、16mmドライバーのせいかボディがデカいので見た目はあんまりカッコ良くはないですね。

前の500EXのが着けた感じはカッコ良かったですが、

それ以外においては、大変優れたイヤホンですので今から購入しても満足出来ると思います。

音楽聴くのが楽しくなります。
2014年11月29日
お先に「感動しました」と言うのも、このイヤホンに出会うまでイヤホン自体の潜在能力をあなどっていたからです。大幅な価格差がなければ音の明瞭な変化を感じることはほぼ不可能だと考えていました。一万以上のイヤホンならともかく、それよりしたの低価格帯イヤホンあなどっていました。学生のため、イヤホンに高額投資できる経済能力がなく一万円以内で収まるコスト内でイヤホンを購買してきました。 千円から始まって二千円、三千円とグレードアップしていき、さすがに千円と四千円では歴然な音の違いに気づきました。しかし、それ以上になるとあまり性能に差を感じることが少なくなってイヤホンに飽きてしまっていました。そんなとき、発売は2年も前なのにいまだにレビューが絶えないことに惹かれてこのイヤホンの購入に至りました。まさかこの価格帯でこんな感動を味わえるとは思いませんでした。一万円をゆうに超えているイヤホンを買った気分でした。バランスドアーマチュア方式のイヤホンのような中高音域の活躍と、それをバランスよく支えてくれている低音域の存在が音楽鑑賞を楽しませてくれます。低音域の良さがウリのはずなのにこんなに高音が....ありがとうございます。笑 とてもダイナミック方式とは思えません。装着に関しては私自身は不満はありません。しかしこのイヤホン自体が少し大きいため合わない方がいるかもしれません。外音遮断性はカナルなのでそれなりにあります。見た目は高級感があってカッコいいと言われます。ロゴが削れますがかえってイケてます。 それにしても音質には本当に驚かせられます。まだ付属イヤホンの方はぜひこのイヤホンに乗り換えて、音を感じてください。
2012年8月21日
 XBシリーズのヘッドフォンMDR-XB700、MDR-XB1000を使用していますが、夏は暑くて耳が蒸れるので、イヤホンが欲しくなったところに、カナル型のこのMDR-XB90EXが発売されました。
 XB700もXB1000も超低音の再現力というか重圧な音なのですが、XBシリーズの味付けは好みがありレビューで意見が割れるとこで、XB90EXも同じくこの傾向だと予想しつつ買ってしまいました。
 いろんなヘッドフォンを聞いてみていますが、XBシリーズはこれで、私には有りだと思って気に入ってます。
 XB90EXですが、16mmドライバはさすがと言ったところで、低音が豊かです。
 高音のこもりも思った程感じなく、しっかり高音域も出ていますので、良いと思ってます。
 これで、通勤時にも重低音で楽しめます。^^ノ
2016年6月12日
外出用として、MDR-XB90EXを使用してきて約4年です。4年間に3個購入。1個目は家族にあげたのですが、2個目は約1年半で断線?のせいか片側の音が出なくなりました。3個目は1年で写真のように右側が、イヤホン装着部位の根元から折れてしまいました。衝撃は加えていません。あと、イヤーパット(ゴム)がよく外れるのはずっとこの製品の弱点でした。。。皆さん書かれているように耐久性が難があります。音質のほうですが、自宅でレコーディング用に定番のSONY MDR-CD900STを昔から使用していますので、本XB90EXの音はその特性に近く、プラス重低音が出るので外出時にピッタリでした。前回もヨドバシで50台程度試聴しましたが結局これにしました。次は耐久性を加味して、XBA-A2やA3系にしようかと検討中です。
2015年10月5日
Joshinで7600円程で購入しました。

音は私が持っているUEの4000円程のイヤホンよりも低音が強く、迫力のある音でした。

丸1年程経ったこの頃になって、突然左側から音が出なくなりました。

使用中は扱いに気をつけ、使用後は付属のケースに仕舞っていました。

調べましたところ、どうやらこのイヤホンは、公式が認知していないドライバユニットの故障が相次いで発生しているそうです。

たった1年で壊れてしまったこともあり、おすすめはできませんが、購入を検討されている方がいらっしゃいましたら、このようなこともあるのだということも考えて購入された方が良いと思います。

お金は大事に使いましょう。
1コメント1件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月22日
まず、★4つ。これは上位機種を考慮して上を見るときりがないのでその分一つ減らします。で、購入して2年近く使用した感想。

タイトルの答えを先にズバッというと、EXTRA BASSといいつつ、とても音のバランスが良いイヤホンだから。リスナーを選ばない、偏らせない。だから発売から4年経っても販売し続けているのだと思います。裏を返して物申すと、重低音を求めている人には肩透かしカモ、ということにもなりますが。

解像度は割と高く、高級機までは行かなくともある程度の奥行きも感じられる。故に低音が効いていても浮いて聴こえてくることがなくバランスよく鳴っている感じ。重低音ものにありがちな中音域が曇ってしまう代わりに高音域でカバーするようなイヤホンでないのは確かだと思います。安めのドンシャリってやつですね。

がしかし、やはり音源が大事。音源を怠ると折角のイヤホンも宝の持ち腐れ。音源がしょぼいとイヤホンがどんなに頑張ってもどうにもなりません。ハイレゾを聴きなさいというわけではなく、どこから来たのか変わらないような音源をたくさん貯めて「音が悪い!」とかはナシですよということです。あとは自分がどんなジャンルを聞くかでイヤホンも決まっていくと思います。

値段によるイヤホンの善し悪しがよくわからんという人に一つアドバイス。
同じ価格帯でもこんなに音が違うのかと実感するための簡単な視聴比較は、DJ用と謳ったものとモニタ用と謳ったものを量販店などで自分のiPhoneにでもさして聞き比べるといいと思います。聞き比べって、似たような傾向のものを聞き比べてしまいがちでよくわからなくなるので、こんなに違いがある!と理解できれば自然とほしいものが決まっていくのではと思いますよ。

※他使用しているのは、オーテク、ヤマハ、ソニーのオーバーヘッド物、ソニーのその他のイヤホン物などです。聴くジャンルはテクノ等の打込全般、ジャズフュージョン、70~80’sソウル&ディスコ、時々ギターロックです。
2012年11月20日
使用している主なイヤホンはSONY EX1000、SHURE SE535Ltd、オーテク CK-100PRO、AKG K3003など。
各メーカーのいわゆるハイエンドクラスを渡り歩いてきましたが、まさかXB90EXにはまるとは思いませんでした。

みなさんが仰っているとおり、売りは低音にあります。
ただ、今まで自分が持っていた低音重視機に比べて、圧倒的に質がいいです。
厚みがあり心臓に響くような迫力ある低音なのにレスポンスが非常に高速。音が団子になって輪郭がぼやけることがありません。
まるで高性能なウーファーを積んだスピーカーで聞いているような錯覚に陥ります。
10ン万するK3003よりもしかしたら低音のレスポンスが速いかも…?

意外だったのが音の抜けの良さ。
「篭もる」というレビューを見かけますが、個人的には値段が倍するEX600よりヴォーカルや中高音がクリアに聞こえます。
煌びやかさは無く音場もさほど広くはないですが、低音をしっかり強調しつつも中高音が一切破綻しない、非常にバランスが取れた音作りだと感じました。
加えて解像度がこの値段のクラスではトップクラス。
本当に数千円のイヤホンなのかと疑いたくなります。

不満はハウジングが大きいこと。
遮音性の高さに一役買ってはおりますが、とにかくデカいので歩きながら使用すると収まりが悪くなります。
ランニングなどのスポーツにはほぼ向きません。
EX1000と同じ16mmドライバーなので耳掛け型にして欲しかったところです。

ハイエンド機は往々にして高音に寄りがちですが、それらを愛用している方にこそ一聴して欲しいと思いました。
高速レスポンスで迫り来る低音はなかなかハイエンド機には味わえない体験で、音楽は「聴いていて楽しい」ことが大事だと再認識させられました。
0コメント| 119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月17日
iPhoneで使用。1万円以下のイヤホンなんてどれも同じだろう、だったら純正でいいやと思ってましたがコレはいい意味で期待を裏切ります。低音はちゃんと出てるし、高音もクリア。カナル型で音漏れもほとんどナシ。ただ、若干断線しがちというか、2回買いました。そこら辺も強化してくれれば最高です。