2014年11月29日
お先に「感動しました」と言うのも、このイヤホンに出会うまでイヤホン自体の潜在能力をあなどっていたからです。大幅な価格差がなければ音の明瞭な変化を感じることはほぼ不可能だと考えていました。一万以上のイヤホンならともかく、それよりしたの低価格帯イヤホンあなどっていました。学生のため、イヤホンに高額投資できる経済能力がなく一万円以内で収まるコスト内でイヤホンを購買してきました。 千円から始まって二千円、三千円とグレードアップしていき、さすがに千円と四千円では歴然な音の違いに気づきました。しかし、それ以上になるとあまり性能に差を感じることが少なくなってイヤホンに飽きてしまっていました。そんなとき、発売は2年も前なのにいまだにレビューが絶えないことに惹かれてこのイヤホンの購入に至りました。まさかこの価格帯でこんな感動を味わえるとは思いませんでした。一万円をゆうに超えているイヤホンを買った気分でした。バランスドアーマチュア方式のイヤホンのような中高音域の活躍と、それをバランスよく支えてくれている低音域の存在が音楽鑑賞を楽しませてくれます。低音域の良さがウリのはずなのにこんなに高音が....ありがとうございます。笑 とてもダイナミック方式とは思えません。装着に関しては私自身は不満はありません。しかしこのイヤホン自体が少し大きいため合わない方がいるかもしれません。外音遮断性はカナルなのでそれなりにあります。見た目は高級感があってカッコいいと言われます。ロゴが削れますがかえってイケてます。 それにしても音質には本当に驚かせられます。まだ付属イヤホンの方はぜひこのイヤホンに乗り換えて、音を感じてください。
2015年2月20日
久し振りの新しいイヤホンですが、

技術の進化をしっかり感じ取れる素晴らしいコスパかと思います。

あくまで好みのジャンルによりますが、少なくともEDMには素晴らしく相性が良いです。

低音は深く綺麗に表現出来て、尚且つ高音から中音にかけては、引っ込む事もなくある程度鳴らせていますので、

6千円送料込で購入出来たのが信じられないぐらい満足です!

音質に限っての評価ですが、着け心地はあんまりですかね。

慣れるまでちょっと痛くなりますし、16mmドライバーのせいかボディがデカいので見た目はあんまりカッコ良くはないですね。

前の500EXのが着けた感じはカッコ良かったですが、

それ以外においては、大変優れたイヤホンですので今から購入しても満足出来ると思います。

音楽聴くのが楽しくなります。
2015年6月17日
iPhoneで使用。1万円以下のイヤホンなんてどれも同じだろう、だったら純正でいいやと思ってましたがコレはいい意味で期待を裏切ります。低音はちゃんと出てるし、高音もクリア。カナル型で音漏れもほとんどナシ。ただ、若干断線しがちというか、2回買いました。そこら辺も強化してくれれば最高です。
2015年10月5日
Joshinで7600円程で購入しました。

音は私が持っているUEの4000円程のイヤホンよりも低音が強く、迫力のある音でした。

丸1年程経ったこの頃になって、突然左側から音が出なくなりました。

使用中は扱いに気をつけ、使用後は付属のケースに仕舞っていました。

調べましたところ、どうやらこのイヤホンは、公式が認知していないドライバユニットの故障が相次いで発生しているそうです。

たった1年で壊れてしまったこともあり、おすすめはできませんが、購入を検討されている方がいらっしゃいましたら、このようなこともあるのだということも考えて購入された方が良いと思います。

お金は大事に使いましょう。
2012年8月21日
 XBシリーズのヘッドフォンMDR-XB700、MDR-XB1000を使用していますが、夏は暑くて耳が蒸れるので、イヤホンが欲しくなったところに、カナル型のこのMDR-XB90EXが発売されました。
 XB700もXB1000も超低音の再現力というか重圧な音なのですが、XBシリーズの味付けは好みがありレビューで意見が割れるとこで、XB90EXも同じくこの傾向だと予想しつつ買ってしまいました。
 いろんなヘッドフォンを聞いてみていますが、XBシリーズはこれで、私には有りだと思って気に入ってます。
 XB90EXですが、16mmドライバはさすがと言ったところで、低音が豊かです。
 高音のこもりも思った程感じなく、しっかり高音域も出ていますので、良いと思ってます。
 これで、通勤時にも重低音で楽しめます。^^ノ
2012年11月20日
使用している主なイヤホンはSONY EX1000、SHURE SE535Ltd、オーテク CK-100PRO、AKG K3003など。
各メーカーのいわゆるハイエンドクラスを渡り歩いてきましたが、まさかXB90EXにはまるとは思いませんでした。

みなさんが仰っているとおり、売りは低音にあります。
ただ、今まで自分が持っていた低音重視機に比べて、圧倒的に質がいいです。
厚みがあり心臓に響くような迫力ある低音なのにレスポンスが非常に高速。音が団子になって輪郭がぼやけることがありません。
まるで高性能なウーファーを積んだスピーカーで聞いているような錯覚に陥ります。
10ン万するK3003よりもしかしたら低音のレスポンスが速いかも…?

意外だったのが音の抜けの良さ。
「篭もる」というレビューを見かけますが、個人的には値段が倍するEX600よりヴォーカルや中高音がクリアに聞こえます。
煌びやかさは無く音場もさほど広くはないですが、低音をしっかり強調しつつも中高音が一切破綻しない、非常にバランスが取れた音作りだと感じました。
加えて解像度がこの値段のクラスではトップクラス。
本当に数千円のイヤホンなのかと疑いたくなります。

不満はハウジングが大きいこと。
遮音性の高さに一役買ってはおりますが、とにかくデカいので歩きながら使用すると収まりが悪くなります。
ランニングなどのスポーツにはほぼ向きません。
EX1000と同じ16mmドライバーなので耳掛け型にして欲しかったところです。

ハイエンド機は往々にして高音に寄りがちですが、それらを愛用している方にこそ一聴して欲しいと思いました。
高速レスポンスで迫り来る低音はなかなかハイエンド機には味わえない体験で、音楽は「聴いていて楽しい」ことが大事だと再認識させられました。
2015年6月16日
L字の接続部分の黒い部分が、金属部分から簡単に外れた。1,2度しか使用していないので、これは不良品なのか。
音に関しては不満なし。
2015年5月11日
既に購入してから3年眠りながら聞いてたり少し乱暴に扱っていたにもかかわらず全く問題なし。思ってたより頑丈。
音質の方は「この価格帯では文句なしに最上級」。オーディオの性能をフルに引き出してる。高音質重低音を聞きたい方にはホントおすすめ。
2015年1月28日
今までipod nanoで主にハードロックやクラシックを聴いていました。もともとipodは音質がチープですので、イヤホンは3000円程度のものをいくつも買い替えては飽きてしまい虚しくなっていました。このたびウォークマン(ハイレゾ対応Aシリーズ)を購入し、ipodとは比べ物にならない音質の良さに感動しイヤホンの新調を思い立ちました。ただウォークマンの各種イコライジングはどれも不自然で、イコライジング無しで良い音を楽しみたく、値下がりを機に他店で本品を購入しました(6300円弱)。

素人判断ですが明らかに低音のキレが良く、高音も綺麗な感じで満足です。コードも絡みにくく使いやすいと思います。
私の耳にはこれで十分過ぎます。壊れたというレビューが多いのが気になりますが、これで耐久性があれば満点です。
2015年6月26日
私はこのイヤホンを一年ちょっと使っていましたが、低音の量はもちろん多いですが、びっくりしたのがその低音の質です。
POPな音楽も迫力が増して楽しいですが、クラシックな音楽でも、チェロ?などの低い音が非常に上品に太く響いてきます。
オーケストラなどはとっても迫力があり、生で聴いた時の会場に楽器の低音が響いた時の鳥肌が立つ感じみたいなのも感じられて
本当に良かったです。
高音に関しては高音域を売りにしているイヤホンには劣るかと思いますが、低音系のイヤホンとしてはトップクラスではないかと。
特別こだわりでもない限り中音も高音も不満には感じないかなと思います。

ただ、このイヤホンは少し丁寧に扱った方がいいと思います。
ウォークマンの純正イヤホンなどと比べると、形状的にも少し壊れやすいです。 実際、私も最近片方から音が小さくなって、とうとう
聞こえなくなりました。ヘッドホンに比べ小さく、手軽なので、ついつい雑に使ってしまいがちですが、そこは少し気を付けた方がいい
と思います。  (ウォークマンのは同じような使い方してますが、4年以上つかった今でも正常に聞こえます…。)

もう一つ、このイヤホンが壊れてからMDR-10Rを購入しましたが、やはりこちらの方が高音が刺さらず、かつ綺麗に出ています。
音質はMDR-10Rの方が当たり前ですが一枚上手ですね。 ただ、POPな音楽を10Rで聴いてると、曲によっては物足りなさを
感じてしまい、現在、mdr-xb70 にひかれています。(笑)
そのくらい、mdr-xb90ex は低温が素晴らしいです。
特にドンドンくるPOPな音楽は音質どうこうよりもライブのような迫力を体感したいですよね?
そういった音楽の楽しみ方もとても素晴らしいと思いますし、私も好きです。そういう見方では10Rは 90exにはかないませんね。
それぞれのイヤホンヘッドホンにはそれぞれの得意分野があります。現在1万以上のクラスをお使いの方も、そういう意味ならこれを2台目として追加するのもいいんじゃないですか?
review image review image