プラットフォーム: PlayStation3|変更

2012年10月12日
小さい頃からゲーム少年、そしてギター少年だった私は、
1999年にコナミからGuitarFreaksが登場したとき、
その斬新さと魅力、何より、ギター+ゲームのアイデアに大きな感動と興奮をおぼえ、
足しげくゲームセンターに通ったものでした……。
しかしながら、ネックに3つしか無いボタン、単純化されたピックアップレバーに、
(勿論、このゲームスタイルは、誰もがロックできる素晴らしい発想と考えます)
我が儘にも、アァ、本物のギターでプレイできたらどんなに楽しいか……と思いつつ、
それでも、スーパーギタリストになりきっていたものでした。

そんなギター少年の空想が、たった十数年で実現するとは夢にも思わず、
Rocksmithの開発を初めて知ったときの驚きは、筆舌に尽くし難いものがありました。

早速発売初日にプレイした感想を……。

はっきり申し上げますと、このゲームはどちらかといえば経験者向けと思います。

何にせよ、Tab譜を模したインターフェイスを読み取ること自体が難しい……。
GuitarFreaksでは、画面上に流れてくるバーはたった3種類ですが、
この作品では、当然、すべての弦とフレットを区別しつつ、3Dで表現されるため、
流れてくるバーの複雑さたるや、並大抵の音楽ゲームの比ではありません。
(このバーを読み取るのはゲーム脳と思いますので、ギター経験者でも戸惑います)
これほどまでに複雑なノートの羅列をゲームとして視覚化するのに、
練りに練られたインターフェイスだということは確かなのですが、
プレイ経験が浅ければ、直感的にこの位置、とはなかなか判断し得ません。

それでも、ギター経験者には何となく、
あ、パワーコードだぞ、このコード進行ならこう……と、
数回プレイすれば、手と頭に馴染んでくる部分があり、
自然とロックできる感覚なのかな、と個人的に感じています。
これは、あくまでも、ギターの作法を既に知っているからです。
(この部分はギター脳が活躍しているのだと思います)

他方、全くの初心者の方がプレイした場合、ギター脳はゼロの状態で、
超複雑なインターフェイスに挑まなくてはなりません。
すなわち、目も手先も翻弄される状況で、必死に食いつくプレイです。
当然、最初はほとんどの試みがミスノートで終わるでしょう。
おそらく、一曲弾けるようになるまでに、相当の根気が必要になると思います。
(これは誇張ではなく、本当に長い時間がかかるものと思います)

それでも、私が初めてギターを手にした時のことを思い起こせば、
音符一つ一つを丁寧に読み解いて、ごくゆっくりでも、何度も練習したものです。
昨日できなかった楽曲が、一週間後、一ヶ月後に弾けるようになっている。
そんな喜ばしくも、時間のかかる経験をゲームの中でも苦にしない方にとっては、
非常にエキサイティングで新鮮な感動を提供する作品となるのではないでしょうか。
(また、教本やコード集などを参照しつつ、じっくりとプレイすれば、
音楽的にも、この上なく有意義な時間を過ごせるコンテンツかもしれません)

この作品を、単なる音楽ゲームとして捉えるのは無理があると思います。
ギターシミュレータと称した方が正しいのかも知れません。
パッケージを開けたら即ロックできる!というわけには十中八九いかないのです。
ともすれば、この作品は、ゲームではないのかもしれません。
しかしながら、新しく、多くの人が夢みたギターの楽しみ方を具現化した作品として、
賞賛すべき一作であることには間違いないのだと信じて疑いません。

この作品を足がかりに、ギターを愛する人、ロックを愛する人が、
少しでも増えたら素敵だなと心より思う次第です。

最後にひとつだけ、色々な方が言及されている、音の遅延問題は、
公式サイトに掲載されているように、確かに存在するようです。
私は、音声=コンポジットケーブル出力、映像=HDMIケーブル出力の、
最善のプレイ環境を準備して楽しんでいるものです。
もしかすると、音の遅延によって大きなストレスを感じ、
低評価にとどまるプレイヤーの方がいらっしゃるかも知れません。
ただ、ゲームソフトとしては、特別なオーディオ機器などがなくても、
テレビのみでプレイが完結する方がスマートで好ましく、
そういった評価が付くことももっともと思いますので、
ここでは、購入される方への注意喚起程度にとどめておこうと思います。
1コメント1件|229人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年9月16日
このゲーム、楽しすぎます。毎日寝不足です。

エレキギターは10年以上前に買ったものの、速攻で押入れ行きになった、超がつくほどの飽きっぽい初心者ですが、下手ながら音ゲーだけは好きで、良くやってました。
ただしギターフリークスなどでも一番簡単なレベルの曲くらいしか、まともにプレーできませんでした。途中でゲームオーバーになるので。。。

そんな自分にとっては、このソフト、まさしく神ゲーです。
だって・・・まるでギターを弾いているような、、、ではなく、本当にギターを弾いてるんですよ!

途中ミスりまくっても、勝手にレベルを下げて難易度を調整してくれるし、何せ、上手く弾けなくてもゲームオーバーにはせずに、どの曲も絶対に最後まで弾かせてくれます。

DLCにも好きな曲が結構多いので(オフスプリング、クイーン、ボストン、ポリス、チープトリック、パットベネターなどなど、つい買いすぎてしまいました・・・)、いつも飽きっぽい私ですが、このゲームだけは、今のところ全然飽きる気配がありません。

マスターアンロックといって、好きな曲をレベルマックスでの完奏を達成すると、かなりうれしいです。そのときは、もはや譜面がなくても、ほぼ原曲と同等のレベルでのギター演奏を出来てるってことになります。

本物のギターで、大好きな曲を、譜面みずに完奏って、それって、もうギター結構うまく弾けてるってことです。だって、ゲームやめて、ギターだけで弾いても、ちゃんと弾けるんですもん。

で、そうなるまでが、全然つらくないんです。つらい練習と感じないんです。

なんせ、音ゲーですから。

あと、音声の遅延対策についても記載しておきます。

私の場合、PS3の設定画面の「サウンド設定」から「光ケーブル出力」を選択し、PS3の音声を光ケーブルでワイヤレスヘッドホンのトランスミッターに接続して、ヘッドホンでプレイしています。
サラウンドスピーカーシステムも有るのですが、自分の場合は、だいたい夜中か早朝にプレイするので、ヘッドホンに繋げています。

そして、画像はPS3と60インチ液晶TVをHDMIで接続しています。

この方法だと、音の遅延を感じることはまずなく、実に快適にプレイ出来ています。

このゲーム、第2弾が11月に発売されるんで、そっちも楽しみです。
でも、それまで時間があるので、まだまだ毎日楽しませてもらいます。

いいゲームに出会えて、本当に良かったです。
2012年10月20日
私はギター経験者なので、完全に全くの初心者の立場にはなれませんが
ギター全く初めての人にもオススメな傑作だと思います。

ギター初心者にとって最初の壁は、何から始めたら良いか分からず
「音楽を楽しめずに終わる」事。
このゲームは分からない人も分からないなりに
音楽って自由に楽しむものなんだよというのを
色んな角度で工夫して盛り込んでくれています。

他の方が書かれているように
こだわれば最初から結構高度なものを求められますが
試しに全くの初心者にやらせて見たところ
私の目からしたらどうってことのないフレーズでも
自分が弾いているというのが感動に値するようで終始笑顔でした。

こういうソフトがきっかけで
未来の名ギタリストが生まれるといいなー(^_^)
2012年10月23日
レビューがなかなか良さげなのと、ほとんどの店で売り切れだったので、失敗したら売ればいいや…と思ってたのですが…
3時間ほどぶっ続けでやってました(笑)
7〜8年振りなので指先が熱くなってます…ん〜痛い…でもまたやりたくて仕方ないくらい、楽しいです

洋楽もギターもロックも詳しくはないですが、ウェスモンゴメリーとバーデンパウエルにハマってました

楽譜はデフォではネックを後ろから見たまんまの形で、音符が込み入ってくるとわかりずらいですが、慣れれば問題ないのかなぁ…と思います

音の遅延はHDMIだとありましたが、光音声をオーディオに直接つないだらなくなりました(PS3本体のサウンド設定をいじる必要あります…同時出力なんたらとか、対応サウンド形式?とか、私はよくわかりませんが…)

購入前は「そうは言っても…」という半信半疑な部分ありましたが、実際やってみてアンプと同じように弾いたまんま音が出て来るのはびっくりしました

GTが教習所で使われてるのと同じように、ギター教室にこのソフトあっても不思議はないですね
曲は知らないのばかりですが、弾いていて凄く気持ち良いです
終わった後自分が弾いたのが何気にオートリプレイされてて、恥ずかしいのなんのって(笑)
こんな下手くそな私でも十分楽しめますよ

こんな贅沢なもの作ってくれて感謝です
埃かぶってたギターも喜んでます
2013年11月23日
これのために初めてギターを買いました(笑)
それくらいギターは(というか楽器の演奏そのものが)全くの初心者です。
ゲームは大好きで普段からかなりのゲームを買って遊んでいます。
ちなみに、ギターは9,800円の初心者向けセットを買いました。
ギター本体は6,000円くらいのストラトタイプで、他にストラップ、ケース、ピック、交換弦、アンプ、シールド、チューナー、ワインダー、教則DVDなどがワンセットになっていて、楽器店が販売してるものなので初期チューニング済みでした。
届いてすぐに弾けるセットですね。

さて、まずはこのゲームの難易度ですが、全くのギター初心者にとってははっきりいって操作は難しいです。
ただし、それと面白さとは別の話。
ゲーム自体はとても面白いです。
初めてデモンズソウルをプレイした時の絶望感と比較すればたいした難易度ではないです(笑)
そして、デモンズと同様に気づいたら夢中になっています。

昔、姉が持ってたギターを弾いてみようと思った時、何をどうすればいいのかさっぱりわかりませんでした。
チューニングもどうすればいいのやら、コードって何から覚えればいいのやら、そもそも譜面ってどのあたりから手に入れて練習すればいいのやら…というか譜面が読めません…。
独学でギターを始めるには、きっとギター雑誌を買ってきたりして多少勉強してから始めないと一歩も足を踏み出せないと思います。

ロックスミスはギターさえ手に入れれば他に必要な物はありません。
付属のシールドをPS3に繋いだら、あとは指示に従っていけばチューニングもできてるし(チューナーなんか買わなくてもオッケー)、数分後には「演奏のまね事」をして遊べるようになってます。
このゲームは譜面の難易度が演奏中にリアルタイムに変化するため、苦手な部分はイージーレベルで、覚えた部分は少しずつ難しくなっていきます。
なので、ギター初心者でも「全く遊べない」という状況はほぼありません。
確かに全体の難易度は高いのですが、ギターをゼロから独習しようと思った時の難しさと比べると格段に敷居が低いです。
全くの初心者が、ギターが届いたその日から何らかの演奏ごっこを楽しもうとした場合の難易度が「ほとんど不可能」レベルなのに対し、ロックスミスならば始めて10分後には曲に合わせて普通に演奏ごっこして遊べます。
もっとも、ちゃんと弾けるようになるかどうかは別の話ですけどね。
ただ、ギターの練習を始めることすら出来なかった人にとっては、毎回ギターを触るのが楽しみになるというただそれだけで全く比較にならないほどの凄さがあります。

これを買ってから一ヶ月、自分はまだギターが弾けるようにはなってはいないので、このゲームでギターが上達するかどうかはわかりません。
ただ、そんなことは関係なしにとても楽しいです。
ゲームが好きでギターに興味ある人にはオススメですよ。
2012年10月18日
このゲーム凄い・・・。
音の認識というか判別の精度が素晴らしいです。
コード弾いてもちゃんと認識してくれます。
ギター経験者で音ゲー好きなら誰もが思ったであろう
「本物のギターで音ゲーしたい」という願望を叶えてくれます。

慣れの問題だと思いますが個人的にはインターフェースがわかりづらい・・・。
何フレット押さえたら良いのかが瞬時に判断できない。
コードが出てきたらパニックです。
多分初見でちゃんと弾いてやろうと思うのが間違ってるのでしょうが。

それに同じ音が連続する場合、一回弾いたら全部OKになってしまう時が
あるような気がします。

他にもオートセーブが長いとか細かい点で不満点は多々あるのですが
全然問題ないです。それを遥かに上回る魅力がこのゲームにはあります。
全くの初心者がやるのは難しいと思いますが
ギター歴半年とか1年くらいの人からなら楽しめると思いますよ。

HDMIで接続していますが今のところ遅延を感じたことはないです。
あと、私は左利きですが左利きのモードがあるので
左利きの人はご安心ください。
2012年11月15日
十数年ほど前に、プレーステーションにウンジャマラミーというギターゲームがありました。音楽に合わせてボタンを押すだけなのに、なぜか自分がギターを巧みに弾きこなしているような錯覚が起きて、夢中になってプレーしたのを覚えています。でも、どんなにウンジャマラミーがうまくなっても、リズム感が身に付くかもしれませんが、当然ながらギターはうまくなりません。

このRocksmithのすごいところは、本物のギターがコントローラーになるということ。ゲームの世界でギターが上達すれば、現実世界でも上達しています。本当に素晴らしい。昔から、ろくに弾けないものの、ギターへの憧れがあり、Rocksmithの表紙そっくりのレスポール(サンバースト)を所有していましたが、完全に部屋の飾りになっていました。このゲームを購入した後は、ギターを弾く機会も増え、わずかですが、上達したように思います。

先週届いたばかりですが、末永く遊ぼうと思います。今後Rocksmithがシリーズ化されて、いつか日本のロックも収録するバージョンが出てくる事を願っています。
2012年10月13日
ミュートで挫折してギターに触れなくなっていたが、ギターフリークスが好きだった身としては興味ありすぎて購入。

とにかく楽しい!
エフェクターいじらなくても曲に合わせた音が勝手に出てくれるし、難易度低い状態で低いフレットの4〜6弦ぐらいばかり使う曲だと、ギターフリークス的な感じで遊べる。
難易度が成功率に応じて曲途中で勝手に変わるのは、ちょっと微妙な気もするけど、色々用意してあって「はい弾いて!」ってなってるのはぬるい人には本当にありがたい。

収録曲は、邦楽なしである種偏ってはいるけど、音楽好きでロック抵抗ないって人だったら楽しめる内容。
ギター挫折組で、でもギターにまだ興味ある人には、かなりおすすめです。

ちなみに初心者が扱う場合の個人的な意見としては。
良い教材だとは思うけどちょっと色々と説明不足な感が・・・。
ギター経験ゼロで興味がある人は、ある程度ゲームを進めたら、ギターのコードブック買ったりネットでこのソフト関連のところ、あるいはギター関連の情報を見たりする必要はある、ぐらいの覚悟はしておいた方がいいかも。
あと、ギターの演奏をゲーム内だけで完結させるつもりでない人は、コードを覚える必要がある性質上、画面の弦の表示は最初から逆(一番上が1弦)にしておくべき。
2012年10月12日
本物のギターorベースギターが必要ですが、安物でもまったく問題ないです。
音作りはゲーム内のアンプやエフェクター、ギター選びなどでカスタマイズします。
本物ギターが関わる部分はボディ全般にボリュームノブやペグ、弦などです。

タブ譜に慣れている方は必ず「オプション→弦のレイアウト→逆」に設定しましょう。
デフォ設定だとコードが判りにくく、急な出現に対処しにくいです。
またギター未経験の方は慣れるまで「オプション→難易度の設定→最低難度」にすると良いと思います。

ドロップDなど変則チューニングの曲があるので、エクステンダーがあると楽かもしれません。
音色はゲーム依存ですが音階はギター依存なので、ネックが反ってたりすると正しい音が鳴りません。
また弦が切れても当然ゲームにならないので、予備の弦やピックを用意すると安全かと思います。

難易度はプレイ内容に応じてリアルタイムに可変します。初心者でもじっくり練習できると思います。
デフォルトでの収録曲は全56曲で、ミドルテンポのオルタナ系が多い印象です。
DLCでハードロック、メタル、パンクなどが配信されているので、物足りなくなったら購入しましょう。

【良いところ】
・遊んでると自然とギターがうまくなる
・いきなりベースモードでも遊べる(海外版では約30ドルの追加コンテンツ扱いでした)
・プレイ内容によってリアルタイムに難易度が上下する
・ギターを使ったミニゲームが8種類あり、楽しみつつ上達もできる
・テクニック・コードなどの練習モードや、教則・メンテナンスビデオまで入っている
・タイミングは割と大らかなので、モニタ遅延などでイライラしにくい
・日本語ローカライズも完璧で、全体的にとても丁寧な作り

【良くないところ】
・ゲーム自体の雰囲気はとても地味(ギターヒーローやロックバンド等に比べて)
・曲プレイ前に毎回チューニング確認がある(オフに出来ない)
・上記含め、読み込みやセーブなどでテンポはあまり良くない
・テレビに直繋ぎだとギター音が遅れて聞こえる
・デフォ収録曲にHR/HMがない…涙

【まとめ】
敷居は高めに思われがちですが、ギター初心者でも経験者でも楽しめると思います。
ピックと弦の予備は忘れずに!(ソフトには付属してません)
2012年10月15日
一度はギタープレイを志し、張りっぱなしの弦が錆び付いてしまったギターを押し入れから引っ張りだそうぜ!
な方々にオススメのゲーム。
ギターを専用プラグでゲームに繋ぐとギターゲームが手元でプレイできるようになる。

音ゲーって、卓抜した技術の方々がいるけれど、それが直接楽器プレイに結びつかないのがもったいないと思っていた。
そのジレンマがこの一本で多少改善されるかと。

最初は淡々とした教則的なプレイから入るけれど、それも押入れ組にはちょうどいいかも。

モニタラグはオプションで改善できるし、エフェクターが3種類、コントローラーボタンに設定でき、いじれるようになる。
ステージも徐々に大きくなり、まさにギターアンプシミュレーター的に音作りができて曲を弾きまくれる。

必ず1曲まるごと弾かなければならないのは音ゲならではだけれど、このゲームの革新性をまず褒め称えたい。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,750