色: ブラック|変更

2013年12月13日
かっちりとした装着感。
見た目も悪くない。
ポータブルとしてAKG K414と比較すると、圧倒的にHA-s500が上。
K414が勝つのは、唯一コンパクトであるのみ。
全ての音域の質と量が、見事。
低音は、音量を上げて行くごとに素直に反応し、その能力をあらわにする。
中高音も癖がなく、こもった印象がない。
ホーンセクションは秀逸に響く。
これは、安いのに凄い。
家でオーディオでも十分に使える。
ポーチが無いが、それによってコストがかかるならば、なくて良い。
自分でお気に入りのポーチを探す楽しみが残っている。
折りたたみ機構の複雑さに惹かれて買ってみました。

この価格帯としては抜群に音が良い。高音から低音まで素直に出ています。
これだけでも大したもの。
折りたたみ機構もコンパクトに収納できて素晴らしいです。

さらに、イヤーパッドを引っ張って外すと3本のねじがあり、精密ドライバで外すとハウジングが取れます。
中は空っぽです。ここに、制震シートを丸く切って2重に貼り、
(新規に買うならイイダ産業 制振シート・2枚入 XETORO-Aが安くて良いです)
中に脱脂綿を左右等量、できるだけおおく入れると、もう2400円クラスの音じゃなくなります。
1万と聞いても信じる位の音にはなります。素材が良いので防振の効果が素直にでます。

手をくわえなくても十分良いのですが、手を加えるともっと良くなるので、
一クラス上の音を求める方は是非試してみてください。
折りたたみ式のヘッドフォンを探していて本品を購入した。
エントリー価格帯の製品でありながら、
カーボンナノチューブ振動版とネオジウムマグネット採用に
惹かれたからだ。

ハイテク素材を使った振動板を採用しているが、
基本構造はダイナミック型である。
第1印象としては、良く締まった低音が心地良い。
帯域は、それ程広くは無いがバランスが良い。
「高解像度サウンド」を謳っているが、
情報量が多いと言う雰囲気でもなく、聴き易い音である。

プラグは、L型。
コードは柔らかくてしなやかだが、太い。
実測で、直径3.8mmもあった。
コードの引き出し口は、スリーブ無しの直出し。
このあたりは、価格相応。

【2012.09.02】
折りたたむと、無印良品のソフトメッシュマチ付ポーチ・小
(約10×16×5cm)にきれいに収まる。
カバンの中で、ヘッドフォンがバラバラにならず便利。
2012年9月6日
まず聴いて思うのがATH-WS70のように非常に引き締まった低音の量と音圧感。更にWS70以上に前に出るクッキリスッキリとした中音と高音。これだけ低音が派手なのに中音や高音に濁りが少なく、どこか明るい印象があるので全体的にスピード感のある非常に鮮やかな音です。音全体のバランスも破綻してはいません。値段を考えると信じられない解像感で¥8000〜13000くらいのややお値段高めなポータブルヘッドホンの値段で売っても納得してしまう音の気がします。取り回しも非常に優秀で折り畳み方も2パターンあり、薄っぺらくも、小さく丸くも出来ます。更に優秀だと思ったのがコードで、癖はつきにくく、太くかなりしなやかで、長さも丁度良く、絡みづらいし絡んでもほどきやすいです。レビューにある無印のポーチを買ってみたら本当にピッタリサイズで使い勝手が良かったです。ただしこのヘッドホンは少しだけ残念なところがあって、それは一時間くらい付けていると締め付けが強くて耳が痛くなる事です。こういう耳に乗せるタイプのヘッドホンは形が形なのでこれは致し方ないのかも知れませんが、耳をすっぽり覆うタイプだったら痛くならないので尚良かったかも知れません。ただ締め付けが強い分、音漏れはそんなにはしてないようです。それとやはり耳に乗せるタイプのせいか音場感というか、音に空間の広さみたいなのはぜんぜんありません。全部の音が耳の間近で鳴っているような感じで、そういう意味では解像感のある音ではありますが、音が距離感を持ち分離しているというより、耳の間近の同じ場所から団子になって聴こえる感じがします。とはいえパイオニアのポータブル系のヘッドホンなんかよりは、ある程度距離感はある気がします。とにかくそういう残念なところがあるにせよ、この音がこの値段で聴けるというのは正直もの凄い事なんじゃないかという驚きがあるので、是非聴いてみて欲しいです。
2015年6月25日
下位機種であるS400との比較になりますが。
音質的にも材質的にも600円以上の差がありますね。
どうせ長く使うものですし、わざわざヘッドホンを買おうなんて方はそこそこ音にもこだわっていらっしゃると思うので、S400と迷っているのなら、個人的には断然こちらをオススメします。
音の抜け感、低音の迫力、細やかさ…全てにおいて桁違いに良い!
S400も同価格帯の商品と比べると群を抜いた出来の良さではありますが、こちらはその数段上を行きます。
今までオーテク信者だった私がコレを購入して以来すっかりJVCの虜になってしまったくらい。
材質面においても、可動部分の滑らかさ、ハウジングの光沢感、ヘッドバンドのクッションなど、かなり気合いの入った作りになっています。
中古で1000円で購入したのですが、壊れてしまったら定価でもリピしようと思える唯一の商品です。
2014年6月29日
デザイン
ガンメタを購入しましたが見た目ザラついた銀色で触った感じはツルテカで手で触った跡が結構目立ちます
シンプルなデザインで見た感じしっかりしていて耐久性もありそうです

音質
素晴らしいです
低音寄りで締まっていて弾むような低音が心地よくリスニングに適しています
重低音もでていてそれでも埋もれずクリアな高音は鮮やかだとか伸びがいいというわけではありませんが自然でサ行が殆ど刺さりません
そのため聞き疲れも少なく装着感と合わせて長時間の使用もへっちゃらです
最近のヘッドホンは高価格帯でも低価格帯でも刺さる物が多くヘッドホン難聴になりやすい物が多くなっている中こういった物は貴重です

装着感
良好です
シンプルな耳のせ型で軽く側圧も丁度良くイヤーパッドの肌触りも気持ちいいですが、ポータブル用に作られてるのもあってやや硬めの合皮です
長時間着けていると若干耳が痛くなりますが着けているほど痛みが増すという物でもなかったので私は平気でした
結構ずれにくいのでポータブルに適していると思います

総合
ポータブルと書かれていますが室内用でも全然使えるレベルです
特に密閉型特有の低音が好きで高音が刺さらないヘッドホンが良いという方にはオススメできます
全体的に低価格でうまくまとめたという感じで変に飾らないながらも各所に配慮のある姿が非常に好印象でした
2015年8月28日
JVCのオーバーヘッド型ヘッドホンとそのレビューをいろいろ眺めていたらこれが目にとまり、40mmドライバーユニット+カーボンナノチューブ振動板の実力やいかに、と購入してみました。
エフェクト類をOFFにしたウォークマン直挿し、主に通勤時使用で、購入から約1ヶ月経過してのレビューです。

まず低音ですが、さんざん書かれているように豊かで、低価格なりの樹脂製ハウジングにもかかわらず力強さもあり、ユーロビートなんかかけるとズン!ときてちょっとビックリします。
また、カーボンナノチューブ振動板の恩恵か締りもあります。
騒音にまみれた街中や電車内で音楽を聴くにあたり、低音の押し出しが強いので曲の迫力が損なわれず、無駄に音量を上げる必要も感じません。16Ω/106dBのカナル型で聴くときより音量を3~5レベル下げても充分なくらいです。

低音の押し出しが強いと中高音のオイシイところが埋もれがちなんですけど、この製品はチューニングが秀逸なようで、ボーカル・ピアノ・生ギターなどもきちんと耳に届きます。
ですが原音に忠実というわけではなく、低音寄りのヘッドホンを着用して中~高音をイコライザで引っ張り上げたような感じ。
この味付けがアウトドアの優等生たる所以です。
一方、屋内でじっくり音楽を聴くには、この製品はちょっとどうかなぁと思います。価格の安さと太い低音に魅力を感じるならアリでしょうけど、言ってみればわざとらしい音で、全体的なバランスもいいとは言えません(繰り返しますが街中や電車内ではむしろ好ましいです)。

低価格帯の密閉型(オンイヤー)なので分解能や音場の広さは望むべくもありませんが、私はアウトドアで細かい表現を必要としませんし、音場の狭さも音が耳にダイレクトに届くので歩きながらでも聴きやすいです。
「アウトドア用なのであまり金をかけたくない。周囲の騒音があるので音の細かい部分もさほど求めない。ノリがいい曲を迫力を損なわずに聴ければ良い。」というのであれば、これは価格と期待以上の満足感をもたらしてくれる優れた製品だと思います。

最後に、側圧が強いというレビューが散見されますけど、アウトドア使用を意識した折りたたみタイプのオーバーヘッド型ヘッドホンは基本的に側圧が強めです。普通に歩いてるだけでズレてきたんじゃ困るわけですね。
ですので自宅で音楽を聴いたりテレビ(映画)を観たりするのには、こういった製品ではなく、屋内使用を想定したヘッドホンを選ばれたほうがよろしいと思います。
2015年8月18日
同時購入した[HA-S400]と比較すると
着けた感想はHA-S400よりこっちの方が柔らかいし
音はHA-S400より低音が重い感じです。

追記:
コードが短すぎて少しでも動いた時
ちょっとした力でよく接続部分が外れるのですが
そのせいで端子がよく曲ったり抜けたりして
ついにはコードがやられて音が出なくなりました
やはりデスクトップで使用には向いてません。
2015年9月9日
ほかの方のレビューを参考に購入。
レビュー通りの音質。
寝転んでつかったりするので大きさが気になるが、同程度の性能の製品と比べるとかなり小さい。
片付ける必要がないので、折りたたみできるようになっているのが少し不便。
本来の使い方、移動にも使えるヘッドフォンとしては、一押し。
2013年5月22日
オーディオに関してはほぼ素人の人間の意見です。

長らくこちらでレビュー評価の高かったパイオニアのSE-MJ3(約3000円)をゲームやパソコン、CDプレイヤーなどで使い回していましたが、最近コードの抜き差しが面倒になり、CDプレイヤー専用にもう一台と、携帯プレーヤーでお世話になっているJVC製のこちらを試してみることにしました。

カーボンナノチューブ採用による高解像度サウンドという謳い文句は伊達ではないようで、同程度の音量でも、低音に限らずSE-MJ3では聞こえなかった音や質感が、くっきりと聞こえて来ます。
反面、今まで聞こえなかったノイズも拾ってしまいますが…

SE-MJ3に比べるとやや低音寄りの印象を受けますが、バランスが崩れているわけでもなく、SE-MJ3で慣らした耳にも「しっくり来る」バランスに収まっています。
ケーブルも太くてしっかりしており、デザインも好みで、個人的には良い買物だったと思います。

側圧が強いというレビューがあります。
当方もかなり頭が大きく、眼鏡着用なので不安だったのですが、確かに、当初は評判通りの「キツさ」を感じましたが、バンドを思い切って引き出し、パッドを耳の「付け根」に寄せて装着するようにすると、嘘のように快適になりました。気になる方は一度お店で試してみるのも良いでしょう。