2014年5月3日
最近のガスレンジは、安全のためにセンサーが取り付けられていますが(法律で定められているようです)、この製品は過剰(個人的感想として)に反応してしまいます。
使い始めた当初から、センサーの設定を変えなければと思いながらも、説明書を読むのが面倒で、センサーが働いて、火力が落ちると、隣の火口に移して、またそこでも火力が落ちると、また隣の火口に移して・・・と、繰り返していました。
しかし、これも面倒で、危険なので、説明書を読んで調整しようとしたところ、どこにもセンサーの調整方法が記されていません。
そこでリンナイのメーカー相談窓口に電話をしたところ、現行型の機種では、購入したこの機種に限って、センサー調整ができないとのことでした。
『廉価版』であるとも言われました。
私としては、廉価版を買ったつもりはないのですが・・・・・。
料理に多くのエネルギーを注ぎ、ブログでも料理の公開をしてきているので、、この状態では使い続けることができないので、メーカーのほうで調整していただけないでしょうか、とお願いしてみましたが、それは無理だと断られてしまいました。
あらためて、注文した商品の説明文を(アマゾンのページに表示されている)読みましたが、センサーの調整ができないというような説明は一言も見つけられませんでした。
リンナイの窓口担当者の説明の通り、この機種に限って、センサーの調整ができないのであれば(調整ができることが主流になっているのであれば)、その注意を喚起する一文が必要ではないでしょうか。
アマゾンの商品説明で、どこまで記すかというのは、スペースの問題もあり万全をはかるというのは難しいかもしれませんが、この機種にだけ・・・というような特別なことである場合は、購入者にとっては、判断の大きな要因となる事項であり、この場合は説明不足であると思うのは、過剰、過敏でしょうか?
ネットで購入することは、問題がなくスムーズに運ぶ場合は、価格も安く、メリットも大きいことが多いのですが、一旦問題が起きると、とても面倒で、そのコストまでを考え合わせると、ネットで購入するのに適しているか、不適なのか、これからはもっと慎重に考えるようにしようと思いました。
1コメント1件|73人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月11日
着火も確実で安全機能も完備したスタンダードな製品です。
調理のヘビーユーザー以外が普通に使用する場合は何の問題もありませんが、最近の製品についての共通な問題点があります。
現在主流になりつつあるフラット天板のガスレンジですが、五徳が縦方向に大きく、鍋の位置がとても高くなります。細長い変形の寸胴鍋(少人数用のスパゲティ茹で鍋等)やサイズが小さく軽い鍋は、五徳の固定が甘い事もあって安定感が足りません。またフライパンの煽りを多用する人は、このタイプの感知センサーのレンジの場合はガスが良く消えてしまいます。
2014年3月16日
コンパクト幅でサイズはとても良かったのですが、正直使いずらいです。すぐに弱火になったり消えたりします。途中で勝手に消えて料理が出来てなかったりするし、逆に危ないです。勝手にすぐに弱火になり火力不足でフライパン料理が一番困ります。最近のはほとんどそういう設計なのかもしれませんが、安全装置が効きすぎているような気がします。
2012年10月16日
今はどの製品もこんな感じなのかも知れないが、先ずは強火バーナー。数値的にどの位のカロリーが凄いのか判らんが、思ったより火力が強くなく、しかも当然フライパンや中華鍋を振るンだから五徳に乗っけたままにする訳がないのにナベを少し浮かし振って一寸すると直ぐ消し忘れ防止機能が働いてトロ火になる。炒め物がまともに出来ない。次にグリルは火が上向きに噴射されているのでガツンと焼けない。しかもこちらも直ぐセーフティー機能が働くのか火力が弱まる。高熱防止か??シャケの切り身一つまともに焼けない。更にトップ面、直ぐ拭いても綺麗にならない。ホーローだかナンだか知らないが最初の内くらい直ぐ拭いたら新品同様にピカピカになるような素材にして欲しい。
2013年2月17日
今迄の古いのに比べれば綺麗だし、お知らせサインが有り安全面で頼りになります。が、気になる点が幾つかあります。
1.弱火にしにくい。しすぎる程でもないのに、火が消えてお知らせサインが。
2.フラットな天板が気に入り購入したのですが、確かに掃除はし易いです。でも、レビューにもあったと思いますが五徳がすぐずれてとて  も不安定です。
3.黒の天板は汚れがとても目立ちます。そのつど拭いたりしているのですが、やっぱり気になります。次回購入するときには、黒はやめ   ます。
というわけで、私にとっては(あくまでも私個人)いまいちでした。
2015年7月10日
空焚き防止機能のセンサーの突起部分のバネのチカラが強すぎて、小さなアルミ製のフライパン(直径16cm位)を乗せるとフライパンが押し返されて斜めに不安定になってしまいます。また、フライパンの予熱時に引いた油が偏ってしまいます。卵を1個でも落とすと、その重量でフライパンは平らにはなりますが、黄身が真ん中に位置するこじんまりとした形の良い目玉焼きを作るのは、フライパンを左手で押さえつけて、右手だけで卵の殻を割ってフライパンの真ん中に落とすテクニックを持ち合わせている必要があるようです。また、空焚き防止機能の温度制限機能が敏感すぎて、強火にしたいときに、いつの間にか弱火になっていたり、消火してたりするのは、なんとも悩ましいです。
2014年3月9日
他の方も書いていますが、安全装置も良し悪しですね
空焚きしてると
弱火になり、魚グリルに至っては途中で火が
止まってしまいます
火力をいちいち確認しながら料理するようです

煮物料理は問題無いですが、
炒めもの、鍋を煽るような料理をする方にはイライラする代物だと思われます…
2014年10月24日
以前のものはグリルに水が無くても使えたのですが、これは水がないと火が消えてしまいます、水を入れると魚などが蒸し焼きにチカイ出来です、それにグリルの火力が非常に弱いので、フルパワーでもなかなか焼けません。五徳も小さく不安定で使いにくいです。
2013年12月18日
コンパクトですが、火力などは十分です。
しかし、ごとくがビックリするくらいガタガタして、中華なべなどは動かせません。
しかもごとく周りが焦げ付いたら最後、取るのは一苦労です。
毎回拭いていますが、焦げはまったく落ちません。
一週間も放っておいたらすごいことになりそうです。
掃除がとってもしにくいので☆2個にしました。
2015年2月17日
揚げ物や鍋などではめったにないのですが、フライパンで調理しているとすぐに火が弱火になってしまします。
危険防止のためでしょうが、かなり使いにくいです。
特に餃子やお好み焼きのように、フライパンを振らずに固定したままにする料理には不向きです。