価格:¥451+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年8月20日
10年目のEPSON PX G-5000ですが、一年以上前からイエローのみ、全く色が出なくなり、
(テスト印刷しても、黄色のとこだけ、真っ白。黄色が出ないと、当然、他の色もまともな色にならない!)
カラー印刷は全くお手上げ状態になっていました。
でも、すぐにあきらめたわけではありません。
何度も何度もヘッドクリーニングを繰り返し、どれだけインクを無駄にしたことか!
結局、あきらめざるを得ず、とはいえ、A3印刷の機能が捨てがたいので、モノクロA3印刷専用機として、ごくたまに使用。
カラーの年賀状用には、激安のA4プリンター投入で対応していましたが、
インクコストはバカにならないわ、仕事で大判カラー印刷が必要になるわで、やっぱり修理に出してみるか…と、エプソンに相談。
ところが、なんと、2012年をもって、修理部品の製造が打ち切りになりました…とのこと。
もう、これは、買い替えるしかないのかと、覚悟を決めて、アマゾンで購入機種を物色していたところ、この製品を見つけました。
レビューを見ても、成功した方もいらっしゃれば、全く効き目がなかった方もいらっしゃるようで、まあ、ダメでも、500円足らずだし…
と、本当にダメ元で、使用してみました。
クリーニング液注入後、二時間ほど放置。
本当は明日まで置いておいた方がいいんだろうな…と思いつつ、ちょっと試してみたくなり、ヘッドクリーニング後、テストパターン印刷。
なんと、一発で、黄色が印刷されているではありませんか!
久しぶりに見る黄色に感激!
今までの、大量インク無駄遣いヘッドクリーニングは、一体なんだったのでしょう。
というわけで、とりあえず、急いで買い替える必要はなくなりました。めでたし。めでたし。
私と同じような状況で、あきらめかけている方、試してみる価値はあると思います。
2014年9月6日
プリンターを買ってから1年から2年くらい経過していると思いますが、ある日写真を印刷したところ、青空がピンクに染まってしまいました。
ノズルのクリーニングを何回もやってみましたが、効果なし。ノズルチェックをしてみると、どうやらブラックとマゼンダがでていないようでした。ネットで調べてみると、どうもこの機種でインクが出なくなってしまう人が他にもいることがわかり、私だけでないのだと安心したものの、修理となるとそれなりに費用(1万円位?)がかかるようですし、新しいのを買うのもどうかなと困っていました。
そこで見つけたのが本品です。注射器のようなピストンの先にビニルのチューブがついていて、あらかじめアルコールのような液体をその中に充填しておいて、ビニルチューブの先をノズル(プリンターのカートリッジを外すと見える突起)にしっかりと取り付け、ピストンを押したり引いたりと動かすことで、液体が圧力により加圧、減圧されることで、ノズル以下の配管の汚れがとれてきます。その証拠に、詰まってでないノズルにさした時は、ピストン内の液体の色がそのインク色に濁ってくるのでわかります。
出ないインクを新規にしたことと、色がでないインクのノズルについて、濁りがでなくなるまで液体を入れ替えて何度かやり、1本の残った液体で他のノズルもきれいにしてみましたが、詰まっていないインクのノズルの液体はにごりませんでした
そうして電源をいれたまま、カートリッジを外して一夜おいてからノズルチェックしてみると、なんとか色がでるようになったので、クリーニングを何度か実施したところ、ちゃんと色がでるようになりました。
ただし、この状態がいつまで維持できるかということがわかりませんし、これはあくまで自分の場合なので、すべての場合についてあてはまるかどうかはわかりません。ただしもうあきらめて買い替えまで検討されている方であれば、本品のコストも安いので、試してみる価値はあるかと思います。
私は買ってよかったと思っています。
2013年6月17日
家のプリンター(EP-804)の黒インクのみ何度クリーニングしてもまったく出なくなり家電量販店に行ったところ、店員から「それはメーカー修理でしか対応できない。一万円程度かかる。」と言われげんなり。
そんな矢先にネットで本商品を見つけ、この金額で直ればいいや程度の気持ちで購入。
結果、大正解でした!

付属のチューブ付きシリンジに洗浄液を取り、インク注入口に差し込んでゆっくりピストン運動をするのですが、これがかなり固くて困惑。
最初はあまり強くやりすぎるとシリンジが壊れたりチューブが外れたりするのではと不安でしたが、だめならもう一度試せばいいやという気持ちでゆっくり何度もピストンを上下しました。
10分くらいやっていたでしょうか。そのうち差し込んだチューブの中の洗浄液にだいぶ黒インクが滲んできたのでシリンジを取り外し放置。
30分後、ノズルパターン印刷をしてみると・・・

見事に綺麗に印刷されました!
我が家のプリンターはあれからは順調に働いてくれています。
メーカー補償も切れ、インクも純正品じゃないのを使っているので修理に出したら高額出費は間違いないんですが、たったこれだけで綺麗に印刷できるようになるんだったら試す価値アリアリです。
2014年2月15日
すぐには効果が現れず、諦めていたのですが、一週間後ぐらいに印刷してみると、きれいに色が出るようになっていました。当方、EPSONのEP-803です。
2015年1月17日
EPSON用とのことで購入しましたが、私のEP-805AWには使えませんでした。洗浄液を注入する口が無いためです。商品説明にEPSON プリンターでも使えない機種等を表示して欲しいと思いました。
2013年3月19日
エプソン EP-804AWを購入して、1年、たまーにしか印刷しないがためか、純正でないインクを使ったためか
イエローのみインクが詰まってしまい、全く色が出なくなりました。
何度もヘッドクリーニングやノズルチェックを繰り返しながら「もう、修理しか無いかもしれない」、と
あきらめそうになっていましたが、こちらの商品を試してみました。
実際、やってみると説明書が若干わかりづらく、何回もチューブが外れて洗浄液まみれになりました。
それだけ詰まっていたのかもしれませんが、手でしっかりチューブを押さえながら洗浄作業をしないと
他の詰まってないはずのノズルでも外れて洗浄液まみれになりました。
洗浄液で洗えたかはわかりませんが、放置したあと、クリーニングを数回行ったところ、
イエローが復活しました!!!
週に1度は電源を入れないと詰まるという噂も聞いたのでこれからは頻繁に電源を入れるか、プリントしようと思います。
でも、修理に出す、あきらめて捨てる、前に一度試す価値のある商品です。
2015年4月18日
青とマゼンタの出が悪かったので、試してみました。
マゼンタはすぐに出るようになりましたが、青はなかなか出ませんでした。
ポンプをつないだ状態で1日放置して、吸出し吸い込みを行ったら出るようになりました。
汚れのひどい場合はこのようにすれば良いようです。
2015年9月11日
EPSON用としか書いていませんが「IC70/IC70L仕様のプリンターには非対応です」と、商品写真からわからない場所に印刷されています。
完全にだまされました。いくら安いとはいえ、こういうのってどうなんですか?
2015年4月5日
IC70インクカートリッジには口が合わず使えません。私はエプソンのEP-806AWにてこの商品を試そうとしましたが、合いませんでした。
画像には載っていませんが他メーカー製品では使用しないでください。の更に下に小さく、IC70/IC70Lを使用するプリンタには使用できません。と記載されていました。IC70系の方はご注意ください。
2015年3月11日
プリンタヘッドが目詰まりしたため購入しました。(一色の色が全く出ない状態です。)
説明書通りの作業を、3回くりかえしても効果はなかったので、残念に思っていましたが、
皆さんの口コミを参考に、2日間クリーニング液を入れっぱなしにしておきましたら、見事に治りました!!
クリーニング液、ありがとう!
口コミを書いてくれた人ありがとう!