価格:¥451+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年8月20日
10年目のEPSON PX G-5000ですが、一年以上前からイエローのみ、全く色が出なくなり、
(テスト印刷しても、黄色のとこだけ、真っ白。黄色が出ないと、当然、他の色もまともな色にならない!)
カラー印刷は全くお手上げ状態になっていました。
でも、すぐにあきらめたわけではありません。
何度も何度もヘッドクリーニングを繰り返し、どれだけインクを無駄にしたことか!
結局、あきらめざるを得ず、とはいえ、A3印刷の機能が捨てがたいので、モノクロA3印刷専用機として、ごくたまに使用。
カラーの年賀状用には、激安のA4プリンター投入で対応していましたが、
インクコストはバカにならないわ、仕事で大判カラー印刷が必要になるわで、やっぱり修理に出してみるか…と、エプソンに相談。
ところが、なんと、2012年をもって、修理部品の製造が打ち切りになりました…とのこと。
もう、これは、買い替えるしかないのかと、覚悟を決めて、アマゾンで購入機種を物色していたところ、この製品を見つけました。
レビューを見ても、成功した方もいらっしゃれば、全く効き目がなかった方もいらっしゃるようで、まあ、ダメでも、500円足らずだし…
と、本当にダメ元で、使用してみました。
クリーニング液注入後、二時間ほど放置。
本当は明日まで置いておいた方がいいんだろうな…と思いつつ、ちょっと試してみたくなり、ヘッドクリーニング後、テストパターン印刷。
なんと、一発で、黄色が印刷されているではありませんか!
久しぶりに見る黄色に感激!
今までの、大量インク無駄遣いヘッドクリーニングは、一体なんだったのでしょう。
というわけで、とりあえず、急いで買い替える必要はなくなりました。めでたし。めでたし。
私と同じような状況で、あきらめかけている方、試してみる価値はあると思います。
0コメント| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月6日
プリンターを買ってから1年から2年くらい経過していると思いますが、ある日写真を印刷したところ、青空がピンクに染まってしまいました。
ノズルのクリーニングを何回もやってみましたが、効果なし。ノズルチェックをしてみると、どうやらブラックとマゼンダがでていないようでした。ネットで調べてみると、どうもこの機種でインクが出なくなってしまう人が他にもいることがわかり、私だけでないのだと安心したものの、修理となるとそれなりに費用(1万円位?)がかかるようですし、新しいのを買うのもどうかなと困っていました。
そこで見つけたのが本品です。注射器のようなピストンの先にビニルのチューブがついていて、あらかじめアルコールのような液体をその中に充填しておいて、ビニルチューブの先をノズル(プリンターのカートリッジを外すと見える突起)にしっかりと取り付け、ピストンを押したり引いたりと動かすことで、液体が圧力により加圧、減圧されることで、ノズル以下の配管の汚れがとれてきます。その証拠に、詰まってでないノズルにさした時は、ピストン内の液体の色がそのインク色に濁ってくるのでわかります。
出ないインクを新規にしたことと、色がでないインクのノズルについて、濁りがでなくなるまで液体を入れ替えて何度かやり、1本の残った液体で他のノズルもきれいにしてみましたが、詰まっていないインクのノズルの液体はにごりませんでした
そうして電源をいれたまま、カートリッジを外して一夜おいてからノズルチェックしてみると、なんとか色がでるようになったので、クリーニングを何度か実施したところ、ちゃんと色がでるようになりました。
ただし、この状態がいつまで維持できるかということがわかりませんし、これはあくまで自分の場合なので、すべての場合についてあてはまるかどうかはわかりません。ただしもうあきらめて買い替えまで検討されている方であれば、本品のコストも安いので、試してみる価値はあるかと思います。
私は買ってよかったと思っています。
2013年6月17日
家のプリンター(EP-804)の黒インクのみ何度クリーニングしてもまったく出なくなり家電量販店に行ったところ、店員から「それはメーカー修理でしか対応できない。一万円程度かかる。」と言われげんなり。
そんな矢先にネットで本商品を見つけ、この金額で直ればいいや程度の気持ちで購入。
結果、大正解でした!

付属のチューブ付きシリンジに洗浄液を取り、インク注入口に差し込んでゆっくりピストン運動をするのですが、これがかなり固くて困惑。
最初はあまり強くやりすぎるとシリンジが壊れたりチューブが外れたりするのではと不安でしたが、だめならもう一度試せばいいやという気持ちでゆっくり何度もピストンを上下しました。
10分くらいやっていたでしょうか。そのうち差し込んだチューブの中の洗浄液にだいぶ黒インクが滲んできたのでシリンジを取り外し放置。
30分後、ノズルパターン印刷をしてみると・・・

見事に綺麗に印刷されました!
我が家のプリンターはあれからは順調に働いてくれています。
メーカー補償も切れ、インクも純正品じゃないのを使っているので修理に出したら高額出費は間違いないんですが、たったこれだけで綺麗に印刷できるようになるんだったら試す価値アリアリです。
2014年2月15日
すぐには効果が現れず、諦めていたのですが、一週間後ぐらいに印刷してみると、きれいに色が出るようになっていました。当方、EPSONのEP-803です。
2013年3月19日
エプソン EP-804AWを購入して、1年、たまーにしか印刷しないがためか、純正でないインクを使ったためか
イエローのみインクが詰まってしまい、全く色が出なくなりました。
何度もヘッドクリーニングやノズルチェックを繰り返しながら「もう、修理しか無いかもしれない」、と
あきらめそうになっていましたが、こちらの商品を試してみました。
実際、やってみると説明書が若干わかりづらく、何回もチューブが外れて洗浄液まみれになりました。
それだけ詰まっていたのかもしれませんが、手でしっかりチューブを押さえながら洗浄作業をしないと
他の詰まってないはずのノズルでも外れて洗浄液まみれになりました。
洗浄液で洗えたかはわかりませんが、放置したあと、クリーニングを数回行ったところ、
イエローが復活しました!!!
週に1度は電源を入れないと詰まるという噂も聞いたのでこれからは頻繁に電源を入れるか、プリントしようと思います。
でも、修理に出す、あきらめて捨てる、前に一度試す価値のある商品です。
特に黒が出にくくなったPM-920という古いプリンタで使ってみました。

製品の内容は、シリンジ(目盛り付き注射器)とチューブ、そして洗浄液です。
作業手順としては以下のようになります。

1.プリンタの電源を入れ、インクをすべて外す
2.シリンジ(+チューブ)に洗浄液を2ml程度吸い上げる
3.プリンタのインク取り付け部にある小さなパイプに、チューブをかぶせる
4.洗浄液が入ったシリンジで、インクをゆっくり吸い上げる
5.シリンジ内でインクと洗浄液が混ざったものを、そのままパイプにゆっくり注入する
6.チューブを抜き、30分以上放置(プリンタ電源入れたまま)

私は2時間ほど放置してから、インクをプリンタにセットし、ヘッドクリーニングとテスト印刷(ノズルチェックパターン印刷)を2回ずつ行いました。
チェックの結果は完璧とまではいかなかったのですが、コピーやPCから書類プリントしてみると、正常にプリントされているようです。
なお私の場合、4と5の作業は説明書どおりに1回ずつしか行っていません。

洗浄液は30ml弱入っていると思われ、6色プリンタでも2回分はあるようです。
これを使っても解決しない事もあるかもしれませんが、価格が安いですから、ダメ元でやってみる価値はあるかと思います。
2015年9月28日
実家の純正インク使ってる金食い虫エプソン。
すぐ壊れ、詰まり、本当コスパが悪い。
今回も修理に行きかけていたところ、このような商品があると知り
取りあえず試してみることに。
他の方のレビューを参考に「液体ビシャー」とならないよう慎重に。
少しずつシリンジ動かして(無理せずじわじわと)シリンジ内ににごりを確認し30分放置・・・
100%とはいかなかったけど85%は解消しました。
親が満足していたので良しとします(*^_^*)
2015年9月12日
半年振りに使ってみると出てこない色が…。
3~4回ほどクリーニングとテストパターン印刷を繰り返しましたが色は出てくるようになったものの擦れが直らず。
クリーニングだけで残りインクを使い切ってしまったので互換インクの購入を兼ねて購入してみました。
チューブを差し込む時に手が汚れますが隙間を作らず吸い取るためのものなので仕方ないです。
使い方を誤ると確かにインクが混ざった液があふれ出ますのでプリンターの下に新聞紙などを厚めに敷いておくと良いでしょう。

仕事で修理もしたことはありますがヘッド交換は高価ですので、その前にやってみる価値はあるかと思います。
2015年1月17日
EPSON用とのことで購入しましたが、私のEP-805AWには使えませんでした。洗浄液を注入する口が無いためです。商品説明にEPSON プリンターでも使えない機種等を表示して欲しいと思いました。
2015年12月30日
久しぶりにプリンタを使ったら色合いがおかしく、どうやら黄色がまったく出ていない様子。
何回ヘッドクリーニングをしても改善せず格安インクのせいかとあきらめていたところ、こちらの製品を発見。
ダメもとで使ってみたところ一発でつまりが解消されました。
顔料 染料 両インクに対応、液量もたっぷりありますので10回以上はクリーニングできると思います。
コツとしては説明書にも記載されていますが
詰まっていないカートリッジもすべてはずす⇒指が入りやすくなります。
ヘッド内部の突起部分に差し込んだチューブをしっかりと押さえる。
作業後十分(じゅうぶん)放置する。