VINEメンバー2012年11月11日
冷却ファンの音が少々目立つが、とにかく輝度が高くメリハリのある画面だ。通常の室内照明下でも恐らく80cm幅くらいで充分鑑賞出来るだろう。暗くすればその倍でも大丈夫だろう。ファンの音は逆に考えれば電源の切り忘れを防ぐとも言えそう。
iPhoneからのプレゼンを目的に買ってみたが、機種によって画面の出方は様々だ。無論、本機の問題ではない。iPhone5にlightning Digital AVアダプタ経由のHDMI接続で繋ぐと本体液晶表示とミラリングとなり、動画も画面一杯に表示される。iPadの第3世代にApple Digital AVアダプタだとミラリングは同じだが周囲に非表示部分が出て実効サイズが8割ほどになる。iPhone4だとミラリングがされず、動画表示の時にのみ本体液晶ではなくプロジェクタの方に出るが、うまく出ない時もある。結論から行くとiPhone5との相性が一番良い。HDMI接続だからビデオカメラやAV機器との接続も容易だ。コンパクトで汎用性の高い優れた機器と言えよう。
難点を挙げるとACアダプタの形状が凡庸、電源が12VなのでUSB経由の充電が出来ない、箱が立方体に近く本体サイズの割りにかさばる、箱が真っ白で殆ど何も印刷されていないのでどの箱だったか分らなくなりそう、本体上部をタッチして投射モードや音量を調整出来るがタッチのセンサー動作が良く分らず反応しない時がある、というあたりか。
本機にはミニ三脚が付属して来るが、一般カメラ用の三脚穴が底部にあるのでどれでも使える。敢えて付属にする必要は無いかもしれない。
2013年5月2日
コンパクトで使いやすく、しかもきれい。
簡単な操作で、視聴覚教材機器のない教室でもどこでも使えるので、教室の選択をするストレスがなくなりました。
欲を言えば、収納ケースがついていたらなって思いました。
今はかわいい巾着袋に入れて持ち歩いています。
文句なしの5つ★です。
2014年12月20日
寝室で、天井に投影させてDVDを大画面(70〜80インチ程度)にして見てます。
照明を落とす必要はありますが、クリアで色も不満はありません。
スピーカも(音にこだわらなければ)充分な機能をもっています。
ただ、欲を言えば台形補正の機能があるといいです。
少し斜めからの投影なので、映像が台形になり歪みます。
これが改善できると、自分としては100点です。
2013年3月14日
実際に使って見て思った以上に画像が鮮明なのとLEDの明るさにびっくりしました。
とても良い買い物でした。ありがとうございます。
2014年10月5日
写真で見た印象以上に小さく小型でした。ひと昔前のLED光源プロジェクターや超小型レーザプロジェクターと比べたら、明るさが格段に改善されています。会議室で少人数の打ち合わせに使うくらいの用途なら、十分実用的かと思います。
2015年6月5日
電池がすぐに切れます。
付属のACアダプタ-がすぐ壊れました。
映像も暗くて、少し離れると良く見えません。
残念です。
2014年7月1日
モバイル型のプロジェクターを探していました。画面ははっきり言って暗いです。くっきりはっきり、とはいきません。
ですがノートパソコンとこの製品とで簡単にプレゼンシステムが出来るのはとてもありがたいです。値段が安ければもっといいのにね。
2013年7月11日
簡易プロジェクターとしての性能は、大変良い商品です。但し、10名以内の簡単な、プレゼンテーション程度まで位。
2015年7月24日
Money well spent. Very good for in-home entertainment, and ideal for those needing to give professional business presentations on the go. It is compact, yet powerful. Easy to operate. Its quiet operation is an added plus in meetings. On a full charge it lasts at least 5 hours.
2015年6月9日
暗いですね。
学校の教室で使っているんですが、もう少し大きくならないかと。
遠くにして大きくすれば、暗くなり・・・。