2012年7月15日
最初に驚いたのが、その重さ。
ズシリときます。
取り付けてみると、いわゆるフィルターのバリエーションではなく、鏡胴の一部という感じ。
撮影距離・倍率に制限はあるものの、描写は代用レベルじゃなく立派なマクロレンズになりました。
DP2merillの画素数から考えて、トリミングで大方はカバー出来そうです。
写真歴40年超。
マクロは仕事でS-Planarはじめ5本使ってきました。
これは本気で作ってます。
なのに安っ!!
出番は少ないかもしれないけれど、持っていて損はないです。
2012年9月27日
レンズそのものは他の方も書いてらっしゃるとおり、しっかり作られており、隅々まで鮮明な画像を写し出してくれる素晴らしい製品なのだが、専用ケースが酷い!レンズを入れておいて、いざ使おうとしたら、内側に貼ってある赤い起毛素材の毛がレンズにびっしりくっついていて、レンズを掃除してからしか使えない状態。おまけにコンデジを持ち歩く場合は少しでもアクセサリーはコンパクトにまとめたいのに、中途半端にハード仕様のためかさ張る。これならファイバー素材の巾着袋にしてコストダウンしてくれた方がよほど持ち運びに便利だしありがたい。シグマさんご一考をよろしくお願いします。
2014年3月4日
GRも同じ49mmですので使い回しが出来ます。
細かい特性は存じませんが、実用になりますよ。
今ひとつこの商品のよさがわかりませんでした・・・。
附属のケースに入れていたら、中の赤い布の毛羽立ちがレンズに付いてしまって取るのがたいへんでした。
2015年8月28日
dp2の撮影領域が広がります。画質的にも満足がいき、コストパフォーマンスも良いと思います。
2016年5月15日
使う機会もあるかなと…
買ってはみたが、思った以上にゴツく重い。
現状保管庫に眠ってます…
2013年8月21日
クローズアップレンズで10cm近くまで寄れる。静止物の場合はOK。動き出すものについてはもっと長いほうがいいかな。ただ、おまけみたいな機能なので贅沢かもしれません。75mmを買えば望遠マクロ的な感じになるのだろうか?
2013年3月28日
Merrillになって伸びないカメラになったのだから、着脱の利便性を考えてバヨネット式にして欲しかった商品です。
それ以外に不満はありません。
写りはやはり収差は大きいですが、マクロなので気にならないし良いです。
2013年2月11日
簡単に素早く接写が楽しめる。しかもメリルの画質を損なわずに・・・
ベスト1000レビュアー2015年6月28日
あまり期待していなかったのですが、かなり寄れるようになったのでとても便利です。
もともとカメラの性能が高いせいか、トリミング後でも並のコンデジのマクロモードでは太刀打ちできない画像が得られました。
ネジ式なので取り付けがちょっと面倒なのと(つけっぱなしだとマクロ圏外が撮影できない)、ケースがコストダウンしつつ高級感を持たせようとして失敗している点が残念。もっとシンプルでよかったのに。