2013年6月23日
レンズキャップが装着できない等も気になりましたが、安価なため購入してみました。
装着した初印象、「ありじゃん!」。
まあしかし、純正品ですからレンズキャップの同時装着が可能なものを提供してほしい気もします。
2014年6月30日
装着すると大きめのDP2mがさらに大きくなります。
ここまで大きいのならレンズシャッター機能も装備してくれればいいのに。
効果としては内側の四角い窓だけじゃないのかな?
外周の上下の平面は置いたDP2mを置いた時に安定させる為の様な気が・・・

装着するとレンズキャップが使えない事と、PLフィルターが使えない事も残念。

値段が良心的なのとデザイン的にまとまっているので星4つで。
2014年1月12日
シグマさんの価格設定は良心的ですね。
この値段なら悩まずに普通に購入出来ますね。
設計ではフードキャップが付けられませんが、プロテクターの役目を果たすフィルターを使用してください、ってことでしょうか。
被せ式のフードキャップが用意されていれば☆5にしました。
DP1 Merrillで使用しています。さすがに純正と思わせる無難さがありとても良いです。

ただ使用していてみての希望としては、レンズ・キャップとの親和性を考えてくれるとより良いなぁ、と思います。と言うのは、DP1 Merrillのレンズ・キャップはレンズ部分の保護はするのですが、紐などで本体と繋げて使用もできない感じで、いつも落として失くしそうな不安を持ちます。それに、このレンズフードは当然ですが、レンズ・キャップとの併用はできず、こちらも紛失しそうになります。

そこで、この2つを組み合わせてどちらも失くさないような一工夫があるといいなぁ、といつも思います。性能自体は文句なしなのですが、そうした希望も含めて星をひとつ減らしました。
2015年6月4日
レンズキャップが出来ないなどマイナス要素もあったが、さすが純正、レンズから距離を取ることで撮影時の保護もでき良好。バヨネット部は経年劣化で削られてガバガバになるかもだが現時点では良好である。フィルターは通常の厚みなら内包できるためこちらも好印象である。
2013年4月28日
有害光線を遮断してくれるフードです
つければ当然分厚くなってしまいます
フードをつけた状態ではキャップがつけられません

逆に言ってしまえば、画像でも見受けられる四角穴の奥にレンズが引っ込んでいるため、着用時はキャップを付ける必要がありません
自分はネックストラップ+フードの構成で散歩カメラとして運用することが多いのですが
散歩スナップで気の向いた時にシャッターが切れるというのは実に素晴らしいことだと思います

実用的に、無論アクセとしてもおすすめです
2016年5月22日
ズバリ不要であった…
デザインは悪くないし、価格は安い♪

一番の題点はレンズフィルターが付けられないのだ。

付けずに使用する方にはオススメ?!(゜ロ゜)
2014年3月22日
さすがシグマさん。お値段以上です。でも、専用フードにしてはもう少し長さがあった方がフードとしての役割が大きいと思います。それでもお薦めです。
2013年12月29日
そのための商品ですので、あたりまえですが、かっちりしてますし、それほど高価ではないですし、そつなく素晴らしいです。
2015年6月23日
・・・いろいろと悩んだんですが、オリジナルがしっくりくると思い、購入しよかった。