2012年8月2日
とても不思議な気持ちになるカメラです。
デジタルなのにアナログ臭いというか、暗室でピントを合わすために粒子を見ていた世代には懐かしいと感じる画質です。

画像を拡大して確認すると、パンフォーカスで撮った場合、どこまでもシャープ。
まるでリアルタイムにズームレンズで寄っていっている錯覚を感じます。

この画質を見た後だと、他のカメラの画像はピントは合っているのにぼけていて、目が悪くなったのかと思うくらいです。

ただ不満がないという訳ではなく、手振れ補整や高感度に強いなど今のカメラに当たり前に付いている機能がないので
ブレずにピントを正確に合わす技量がない人には、不鮮明な写真しか撮れないのでお勧め出来ません。

DPシリーズを使ったことがある方には待ちに待った新機種です。
7代目ということで支持されているんだと思います。
SIGMAを応援するつもりで買ってあげましょう笑
VINEメンバー2012年7月18日
コダックZ915の次に使ったデジカメが、シグマ デジタルカメラ DP2x 1406万画素 APS-Cサイズ CMOSセンサー 41mm F2.8相当(35mm換算) RAW撮影可能 Foveonセンサー搭載 でした。まあ、コダックの出番はなくなりませんでした。
が、DP2xは非常に個性的で印象に残るカメラです。その進化型と言える本作、2台しかデジタルカメラを所有したことがない私の、3台目に選びました。理由は、よい意味で進化したと思えたからです。

◇よくなった点◇

・全体が大きめになった

これには否定的見解が多いと思いますが、私は大きくなって保持しやすくなったと歓迎しています。また、重量の増加は安定性につながり、シャッター操作、特に半押しがしやすくなりました。さらに、ボタンのレイアウトに余裕ができ、各々の操作性と質感が向上しました。

・レンズが沈胴式ではなくなった

稼働部分が減ったことは故障の減少になります。また、アダプターを装着しなくても市販の各種49ミリフィルターが買ったそのままの状態で装着できます。これも改善点だと思います。

・ストロボがなくなった

DP2xでは、フィルター使うためにフード一式をつけるとつかえなくなるという、困った内蔵ストロボがありました。また、使っても大概失敗に終わるような代物でした。なくして正解でしょう。このカメラでストロボ使うほどの人は、もう外装式のものをもっていると思います。いずれにせよ、レンズとあわせた省設計化はよいことだとおもいます。

・録音モードがなくなった

あれは使いませんでした。なくしてくれて、正解です。

・背面の液晶が大きくなった

非常に大きな改善です。小さいよりは可能な限り大きい方がいい背面モニターですが、今回素直に大きくなりました。

・シャッターを囲んだダイヤルの操作性がよい

DP2xの背面にあった上下ボタンから、格段の進化です。操作性のいいダイヤルを左右にまわす、という行為でいろいろなことがスッキリとできるようになりました。

・MFが水平ダイヤルからリング回転式になった

本体の大型化のメリットでしょう。AFとMFを同時に使うモードがあり、ちょっと練習が必要ですが、私は改善点だとおもいました。

・ストラップに平ヒモを採用した

小さいことですが、カメラ保持においてあの糸ストラップより、はるかに安心感を得ました。ゆとりのあるストラップでカメラを保持できるようになったのは、よいことだとおもいます。

◆ここはまずかった◆

・バッテリーがプア

DP2xのバッテリーがそのままつかえたら、と思いました。サイズを大きくしたのに、バッテリーが逆に小さくなるのは、困りものです

・別売りのフードが……

シグマ レンズフード LH2-01のデザインと、携行性が非常によくないです。よく持ち歩く人は、エツミ レンズフード メタルインナーフード 49mm ブラック ソニーNEX 対応 E-6356のほうがカバンなどに出し入れするとき便利ですし、突起がなくなるのでオススメです。

・RAW前提の姿勢

Jpegもキレイだと思います。が、世間にRAW専門機と思われる作りに走ったのは、個人的には疑問でした。

・動画モードいらないでしょう

これメインで動画とる人は、あまりいないとおもいます。なくしてくれて、その分を静止画撮影機能の向上にあててほしかったです。

まとめ

ハンエンド・コンパクトデジタルカメラとしてすばらしい出来です。予備バッテリー買い増し必須、単焦点ですが、バッテリーは買えばいいし、ズームなくても、被写体に自分で接近すればいいのです。
また、人を選ぶといいますが、添付の冊子マニュアルはわかりやすく、本体のインターフェイスも使いやすいので、普通のカメラをもつ心構え以上の緊張は不要でしょう。使えばシンプルなカメラです。作品としてすばらしい写真を創り出すのが大変なだけですが、この価格帯のカメラならそれは「お約束」だとおもいますし、うまくいったときの爽快感、達成感は、他のメーカー機の追随をゆるさない、すばらしいカメラだとも思うのです。
もっとも、日常的な使用でも、私のDP2xがそうだったように使えるカメラです。単焦点レンズに抵抗のない人ならなおさらでしょう。
家族写真も撮れます。犬は難しいですが。

がんばってくれましたが、やはりまだ、お値段がステキですね。その価値はありますが。
あと、いろいろできるコンデジを予備にもっておく方が、なにかと便利なことはやはりまちがいありません。でも、いい形に進化してくれたので、ファンとしてはうれしいです。

価格と予備機が必要な点で、★マイナス1。よって、4つ星の評価ということで。

【2012年 7月19日追記】

液晶保護フィルターが品薄とのことですが、HAKUBA Amazon 液晶保護フィルム 【安心便利な2枚組み】 Canon SX150IS 専用 AMDGF-CPSX150が、あつらえたようにピッタリあいます。メリルのロゴまで完全にフォローしてくれるので、保護フィルムはこれで本当に十分です。
私自身がそうしています。ぜひに。

【2012年 8月26日追記】

液晶フードが欲しいと感じる状況が何度かあったので、JJC 液晶シェード ユニバーサル(汎用)3.0インチ 液晶シェードを購入。他社フードは時として装着がギャンブルになりがちですが、この品物もあつらえたようにピッタリでした。おすすめできます。
2012年7月16日
DP2sからの乗り換えです。

先ずはサイズですが、以前のモデルより一回り大きくなりました。
同じぐらいのサイズを想像して買うとびっくりします。
ストラップなどを付けないで持ち歩くには、ちょっと不安なサイズです。

液晶部分は大きくなり、画質もかなり良くなりましたが
あくまでも撮れているかどうかの確認用だと思います。
フィルムカメラの現像のように、パソコンにRawデータを
取り込んでからの楽しみが増えます。ちなみにPhotoshop Lightroom4で
Rawデータを開こうとしたら互換性が無いようでした。残念。。

4600万画素の画質は、思ったとおりにやっぱり凄いです。
試しに夕焼けを撮影してみましたが、100%の倍率で雲などの細かな
ディテールまで、とてもシャープでキレイに撮れていました。
しかしながら高感度の撮影ノイズなどには、まだまだ課題があるようです。
ISO200以上は、あまり使いたくない感じです。暗い室内などでの撮影は
結構きびしいです。

このカメラは、カメラ初心者の方や、結婚式や子供の写真など、押さえなければいけない
「瞬間」などを撮るには、不向きだと思います。サンプル画像などの画質だけ見て
安易に手を出してしまうと失敗します。

ある程度光量がある場所で、ゆっくりと被写体を観察し、じっくりとピントを合わせて
シャッターを押せば、驚くべきレンズとFoveonセンサーの世界を見る事が出来る、、かも。
というカメラだと思います。またしばらく使ってから追記します。
2015年8月16日
他のレビューにて難しいカメラと書いてあったので躊躇しておりましたが、買って見て素人目に感想は
シャッターを押すだけでは上手く撮れないでした。
少々マニュアルを確認して、色々とレビューに書いてある設定など試すと今までにない画像が作れます。
完全にハマるカメラです。
毎日くだらないものを写して楽しんでおります。
RICOHのWG−4GPSと比較してみました。
素人撮影でも差が歴然でした。
2014年10月31日
みなさん書いていますが、カードへの書き込みに非常に時間がかかる、手ブレ補正なし、高感度に弱いは本当です。
ですが、あえて三脚を使用しISO100でお気に入りの構図で腰を据えて撮影してみてください。
あまりの解像度と、あまりのその場をそのまま切り取ったような表現力に驚くはずです。
その画をみたら、前記の欠点が気にならなくなるはず。
2015年9月7日
dp1,3 merrillが在庫切れになっていく中、急いで買いました。
quattroに比べると一代前なのでAFがなかなか合わせられないやら(IOS100で撮るからというのも原因)保存に時間がかかるやらストレスが溜まります。
皆さんご存知RAWで撮って現像が当たり前のカメラですが、macminiのcorei7でなんとかSIGMAのPhotoProが少しもっさりしながら動いてくれる感じです。なのである程度ハイスペックなPCが必要です。
一つの写真を仕上げるのにとても時間がかかりますのでフィルムのカメラだと思って接すると気持ちが楽になります(笑)

もちろん画質は大満足。

私はCANONユーザーでCANONマウントのYN560TXとYN560Ⅲを使っておりますが、DP2 merrillでもワイヤレス多灯問題なくいけました。
別売りのクローズアップレンズも物撮影でおすすめです。
2013年8月10日
この価格でこの解像度。素晴らしいとしか言えません。
但し、失敗のない綺麗な写真を手軽に撮りたい人には向きません。
2015年6月24日
最新のカメラはホントに便利。
いろいろと撮影をサポートしてくれて助かります。

このカメラには
そういう機能は全くありません。

だから時々、
このカメラとじっくり付き合うと原点復帰できます。
カメラに頼らない撮影に没頭できます。

失敗も多いけど成功した時は酒の肴に十分なります(笑)
2015年3月20日
普段はCANON EOS7Dを使用しています。
7D+28mm/f2.8 で撮った写真との解像感の違いは歴然です。1/3の値段でこれだけ違う写真で出てくるのか、と愕然としました。
バッテリー消耗の早さ、書き込み時間の長さといった欠点を補ってあまりあるかと思います。
当然ですが、室内で記念写真を撮ったり、でてきた料理をササッと撮ったりという用途には向きません。あくまで「写真」を撮るためのカメラかと思います。
RAWデータはSigmaのソフトでしか現像できませんので、できればPhotoshopには対応してもらいたい。
購入後、Richard Franiecのグリップを付けたところ、片手でスナップできるようになり非常に使いやすくなりました。お勧めです。
(ちなみにRichard Franiecのグリップは本人のサイトから直接購入した方が安い)
また、F-Fotoのレンズフードもレンズキャップがそのまま着けられてお勧めです。
2012年8月8日
まず前置きだけ...
私はフィルム時代を経てデジカメ時代の始まり頃からずっと写真を撮ることが大好きなタイプです。
カメラに求める性能は主観的に満足できるかどうかが重要で、詳細スペックを追い求めすぎることはないです。
最近はm3/4ハック動画が楽しくなり、写真はこれまでのAPS-Cからフルサイズに移行しようか迷っていた段階でした。
その理由は、単純に撮ってて面白さとか満足感を感じたいからです。
写真はフルサイズに移行したからと言って何が得られるかなんてわかりませんが、値段も下がってきたしそろそろかなぁと。
とにかく、
最近は撮ってても何だかスッキリしなかったんです。カメラに飽きたわけではないですが趣味の停滞状態って感じでした。

それでですね、
DP2 Merrillの皆さまの評価を読んで、これほど尖った性能でこの値段ならユニークだなと感じ使ってみました。。
その結果、すごくスッキリしたんです。

私にとってこのカメラは、使いやすいのに精神的に気軽ではない。手強い。気合いが必要。手ブレ画大量生産。高感度聞いた通り、電池持たねー。専用アプリ重っ。。
一見ネガティブな要素ですが、実はユニークさに感じる要素ですね。写真を撮り→現像する→喜び との流れに楽しみを感じさせてくれます。
不思議。とにかく楽しくて気持ちいいんです。
スペック番長や優等生ばかりの中で飽きていたのかもしれません。初めてデジカメからデジタル一眼に移行した時のように感動しました。

出てくる絵はキチンとハマればマジンガー的に驚きます。
フィルム時代のように現像するまでわからいスリルがまたとってもナイス。
PCにもある程度のスペックが要求されます。RAW撮り基本なのでHDDスペースも大量に用意したいところです。

"道具を扱って結果を得る作業" に人の感性を込められるような、アナログみたいなデジタル写真機を作ったシグマさんは凄いと思いました。
私が親切設計カメラばかり使ってたせいか最初扱いにくく感じたけど、今はとにかくすっごくすっごく楽しい。
いや、マジ買って良かった。