2015年12月21日
これまで、100均で買える程度の化粧用のファンデーションブラシを使って、楽器のお掃除をしていたが、これはブラシだけでなく、洗浄可能なファイバーパッドもついたアイディア商品。煩わしい指板、弦、ブリッジ、ピックアップ、サドル、ペグ、ヘッド周りのホコリとはおさらばです。ファイバーパッドに改善の余地がアリそうなのと、価格が千円強とキッズにはお高いので、THE NOMAD TOOLの後続商品にさらなる期待を込めて、★4つ!
2015年8月22日
ギター本体色が黒とかだったりすると、結構ゴミや埃が目立つんですよね…
弾き終わった後に、前後のピックアップ間にヒョイと差し込んで、サッと拭く。
もう、これが習慣となりました。
また、トラスロッドカバー付近は埃が溜まりやすい場所ですが、
エンドに付いてるブラシで笑っちゃうくらい、綺麗に出来ます。
ギターを弾く全ての人にお薦めします。
2015年12月2日
ギターの手入れをサボっていると、ピックアップ周辺やヘッド側の弦の下など埃がたまります。
私はグレッチを愛用しており、ビグスビーの下などは特に埃は溜まりやすく掃除のし辛い代物で、余計に億劫になっていたのですがこの商品を購入してからストレスなく掃除できています!大きさも程よくハードケースにも収まりました。
価格と効果どちらにも大変満足しています。
2016年3月4日
ボディやブリッジの埃取り、フレットの掃除、コレ一本で十分です。
但し、私のようにベースの弦高を下げていると2フレットでストップします。
フレット清掃時は弦を十分緩めてしましょう。(笑)
2016年3月18日
ライアーの弦の下の狭いスペースを掃除するのに、本体の木を傷めず使うことができとても重宝しています。今までは30センチの竹物差しに布を巻いて間に合わせていましたが硬いので傷つけそうで
思うようにはならずもどかしかったがやわらかいものでできているので安心して使っています。
早くから知っていれば便利だったのにと思います。今度仲間に教えてあげようと思っています。刷毛の部分は弦と弦の間の掃除に使えるしこの商品はおすすめです。
2016年5月2日
弦の拭き取りが楽になりました。
が、もうちょっと薄くてよいかと思いました。
1フレットで丁度つっかかる位の厚さで抑えて押し込めば
0フレットまで行けますけども結構力いります。ギリです。
そのくらいキツくなる厚さなので
厚みはもっと薄くて良いと思います。
ま 便利は便利なんで☆4で。
2016年2月11日
ギターの手が入らない部分や指板と弦の間掃除用に購入。1フレットは弦と指板の感覚が狭いので入りずらいです。後ろのハケも、もう少しかない方がしっかりホコリをとってくれるかなと思います。
2016年6月10日
ハケの部分を使えばつまみの間の埃も綺麗になって気分がいいです。
特に黒っぽい筐体や液晶画面がついてるものは埃がきになるので。
2015年10月28日
父のギター手入れ用に購入。安価な商品ですがかなり使いやすいようです。持ち運びにも便利な大きさだと思います。
2015年5月3日
便利すぎて手放せません。
値段も手頃だし、買って損はないと思います。