2014年4月27日
とにかく、1年で壊れる。これまで3台買い換えましたが、軽く・便利でよいですが、
スチームが効かなくなる。
2013年11月8日
リピートです。
この商品のお陰で毎日水拭きをする様に成りました。
(それまでは基本掃除機だけだった。これだけでも価値がある。)
とても軽く使い易い上に蒸気で除菌までしてくれる!!
そして汚れもよく取れる。

お勧めの逸品です。
寧ろ持ってない人は人生損してるレベル

さてタイトルのカルキ使用禁止に付いてです。
上でリピートと書いた様に2年で壊れました。
原因はカルキによる塞栓です。
使用説明書には【硬水を使うな】としか書いていませんが
長く使いたいのなら水道水もNGです。
>必要なのは、水道水だけです。
なんて紹介されてますけどね

塞栓した状態での使用は空焚きと同じで非常に危険なので
蒸気の出が悪いと感じたら直ぐに使用を中止するべきです。
もっと大きく注意書きが有っても良いと思うのですけどね。
ですがそれを差し引いてももうこの商品を手放す事は出来ません。
1コメント1件|135人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月7日
造りは簡単で安っぽいけど、汚れはよく取れます。ゴシゴシすると壊れる感じです。ゆっくり動かすことがコツです。
2015年1月17日
床が汚れてしまうので、介護用に買いました。安全性も考慮されているし、使いやすいです。
2016年1月27日
手でふくよりは楽チン!
でもコードが普通のものより太く
まとめてあったクセがキツくてまっすぐにならず
使いにくいし収納しにくい

たまに水がこぼれる
2016年4月26日
我が家には2匹犬がいて、足跡や床をペロペロなめた跡とか気にしだしたら都度拭いていたのが面倒だった所、このスチームモップと出会い、初めて床を拭いてみたら、直ぐ乾きサラサラになり、思わず足でスリスリ歩いてしまいました。普段は部屋の隅に置き、気になったら水を入れ拭くだけ、ただ力を入れすぎたらポキッといきそうに感じる事もあるけど、無いと困る便利ツールです、替えパットも一緒に買って正解でした。
2013年11月22日
思ったほど床がきれいにならない。
モップ自体は重い、床に滑らない。
2015年7月1日
ワンちゃんの部屋に使いました。スッキリして部屋の臭いも無くなりました。不満な点はしっかり自立しない(一寸押すと倒れる)のと専用トレイが専用にしては大きすぎます。
2014年1月23日
程ではなかった。CMでやっているほどきれいにならない。期待外れ。結局、自分で拭いたほうが早いしきれいになります。がっかり。。。
2014年11月20日
洗剤を付けお湯で絞った雑巾で拭いた方が、キレイになります。持つところが弱いので力を入れると折れそうです。