2015年10月5日
デスクライトの購入を考えてましたので、LEDで検索したらこちらの商品が表示されました。本当にこの値段でいいの?!って感じです。大満足です。
2013年9月7日
CarTopAudioに問い合わせたところ、「商品説明に記載のとおり、消費電力は4.8W/mです。」との回答がありました。5mだと24Wですね。24Wということは12V2Aです。12V2AのACアダプターで使用したところ、点灯しますが、ACアダプターが熱々になります。ACアダプターは80%以下の負荷で使用しないと極端に寿命が短くなるそうですので、5AのACアダプターを手配しました。長期・長時間使うにはアマゾンで売っている格安品はいまいち信用できないので、HITACHI ADP-60WPの中古品にしました。中古のHITACHI ADP-60WPを買うときはコネクタ内径の種類がいくつかありますので注意してください。

さて、商品は20本に切り分けてはんだ付けし、面状のデジカメ撮影用照明ボードを作りました。
明るくて色味がよく、キレイな写真が撮れます。光源が300個なのでディフューザーなしでも影を打ち消しあってまずまずの感じです。

追記:某ショッピングモールサイトの販売ページに商品説明がありました。
「SMDタイプ: 3528
SMD個数: 60個/m
動作電圧: DC12V
消費電力: 4.8W/m
幅: 8mm
カット可能間隔: 50mm

背面には両面テープ付

カット後にハンダせずに配線ができるワンタッチコネクタが5個付属します。」
とのことです。
2015年5月10日
仕事上の都合で、荷室を明るくする必要に迫られたため、
ハイエースバンの荷室にルームランプと連動で点灯するように取り付けました。

幸いにもLEDの切れは1つもなく、すべて点灯しました。
やや、両面テープがLEDテープからはみ出ていますがご愛嬌の範囲でしょう。
5mを1.25mに4本に切り分け(間隔5cm、LED3個ずつで切り分けが可能になっていました)、
配線をはんだ付けし荷室前半分に横向きに取り付けましたが、
想像以上に明るく思わず笑っちゃいました。
家の室内と同じくらいの明るさです!

なお、本日取り付けたため、LED本体、及び両面テープの耐久性についてはノーコメントです。

画像は、照明なしの倉庫内で標準のルームランプとこのLEDテープのみが点灯している状でスマホで撮影しました。
写りの良し悪しはご勘弁くださいませ。

以上、参考になれば幸いです。
m(_ _)m

-----取付半年後-----
上記購入後の状況です。
両面テープは初夏の車内の暑さでほぼ剥がれました。
また別車両で、鉄部分に取り付けた方の剥がれはありませんので、
脱脂等は完璧に行いましたが、天井の材質との相性の問題もあると思います。

但し、その後に複数追加購入した際は、若干はずれを引きました。
8個購入。
2個は、同一テープ内で10cm間隔(LED6個)で「薄紫色の白」と「普通の白」が交互になった色違い(ハッキリ言うと不良品でしょう)。
目視でハッキリ分かる色違いです。
1個は、同一テープ内でのLED切れ(3個不点灯が2か所にあり)。
2個は、画像のような「白」。
3個は、前述の「薄紫色の白」。
値段を考慮すれば致し方ないと思いますが、一考の余地はあるかと思います。
2016年1月29日
横90cm、縦180cmの大きな鏡の縁に貼り付けてちょうどくらいの長さでした。
私の場合は2本貼り付けました。
メイク等するときにちょうど良い明るさで白くクッキリ見えます。
この価格は破格ではないかと思います。今のところ不具合なく使用できております。
別途ACアダプターが必要ですが、あまり安い製品はレビューを見ると故障も多いし中華製品は火災等も怖いのである程度の価格のものをお勧めします。
私はアマゾン内で以下のアダプターのレビューが良かったので購入しました1200円でした。
Lepy デジタルアンプ用【PSE適合】 12V5A 汎用ACアダプター ノイズフィルター付き [並行輸入品]
review image review image
2015年1月15日
加工しやすい。予想以上に明るかったです。コレクションラックなどに٩( 'ω' )و
2015年3月21日
点かないところが7ヶ所、光量が足らないまたはほとんど点いてないヶ所が2ヶ所あり、ちょっと残念。値段なりってことか?
review image review image
2014年10月12日
不点灯素子0
素子の発光ムラ等無し
色あいも純白光でGOOD!
黄色味かかってるかと思いましたが、そんな事ありませんでした
輝度も十分明るいです
他の方のレビューで『配線コネクタ5個入』を見掛けますが、実際には入っていませんでした
半田付けするつもりだったので不都合ではなかったですが(^^;
取付用テープの粘着力で若干のたわみが出来てます
テープの粘着力はちょっと弱いので、別途両面テープを併用するのが無難ですね
防水タイプでは無いので、当方は水がかかる部分に使用するものには10mmの透明アクリルパイプの中に差し込んで両端をバスコークでシールしました
10mmパイプの内径は8mmなのでピッタリです
アクリル三角棒に貼ってから差し込むとパイプ内でのぐらつき等は皆無です
耐久性については・・・
まだわかりません(^^;
2015年7月7日
今まで何度もこの商品を買いましたが、毎回微妙にテープの種類が違っているのはまだしも、今回は不良のユニットがかなりの確立で入っているようです。
いまはま1mほどしか使っていませんがそれだけでも見つかるくらいに、不良のものだらけです、これからの作業でもっと見つかるようならば我慢できなくなるかもしれません。一例には添付の写真のようにチップLEDの下に抵抗が挟まっているものもありました。見た目は問題ないものでも点灯しないユニットもあります。今まではこんなことがなかっただけに、今回のロットは工場が変わったのか、なれて手を抜き出したのか・・・いづれにしても今後はこんなことが内容にお願いしたいです。
2014年7月12日
防水機能は無い為、熱収縮チューブで防水しました。
カットしハンダ付けも簡単にできます。
2015年11月7日
Nゲージ鉄道模型の室内灯用に購入しましたが予想以上に明るく、端から端まで使うと相当な数が組み込み出来るし、その為1両当たりのコストが安くなり良かったです。