色: レッド|変更

カーボンナノチューブ振動板を採用している点では、上位機種であるHA-S500と同じ土俵上にありますが、音質面ではやはり下位機種であることを実感します。HA-S500は、迫力ある低音域と意外なほど筋が通ったクリアな中高音域が特長です。一方、HA-S400は上位機種と似た音質傾向を示しますが、ドライバーの違いがあり若干控えめです。とは言いつつも、低価格で高音質そしてデザインも良く、なかなか満足度が高い製品なのでお勧めです。なお、箱出し直後は低音域から高音域までかなり曇った感じがあり、上述の音質評価に至るまでには最低でも5〜7時間の鳴らし込みが必要です。
2015年3月27日
音も値段も素敵ですがちょっと線が太い…
パットの大きさもよく気に入りました!
review image review image
2014年7月15日
HA-S500の下位機種で、S500は40mmドライバで、S400は30mmドライバということで、
性能がどれほど違うか、心配される方もいると思いますが。
大きな違いは無い、というのが印象です。

もちろん30mmドライバなので、本格的なオーディオに接続したら、はっきり違いが出るかもしれないが、
ポータブルオーディオやPCに接続する、普通の使い方では、大きな違いは感じられない。

30mmドライバなので、低音はS500ほど強烈ではないが、
高音と低音のバランスが良いという印象です。

私がS500とS400を両方使った感想は、
S500は家用
S400は外出用
としたら、良いと感じました。

分かりやすくS500との違いを表現すると、
S400 : 音の良いヘッドホンを聞いている。
S500 : ライブ会場で聞いている感じ。
つまりドライバが小さい分、耳元で鳴っている感が少しあります。

しかし、これは上位機種S500との比較なので、
同価格帯、30mmドライバの中では、最高性能だと思います。
通常2000円以下の価格帯製品は大衆向けであり、
一世代前の技術を使った、コスト重視品ですが、S400は違います。
2000円以下で買えるヘッドホンではありません。

2000円で音も良くなきゃだめだという人は、これしか無いです。
PCに接続するならUSBサウンドアダプタを使えば、
さらにワンランク上の音質を味わえます。
音源が良くなればなるほど、音を忠実に再現するのが、このヘッドホンです。
ポテンシャルの高いヘッドホンです。
2000円でも本格的です。

S500は★6なので、S400は★5です。

追記
2万円クラスの解像度のUSB-DAC JAVS nano/Vに接続して聴き比べました。
ドライバーが小さい分、やはりS500より解像度は落ちます。
周波数音域もスペック通り落ちます。クリア感は同等です。
大低音のS500に比べると、適度な低音でバランスが良いです。
外の雑音の中で聴くなら、S400でも十分高音質です。
室内でじっくり高音質を聴きたいならS500が良いです。
2014年10月13日
音質は本当に良いです!
この額のヘッドホンでは多分トップクラスかと(笑)
しかもコンパクトに折りたためて持ち運びもしやすく、デザインもシンプルでかっこいいため、個人的にとても気に入っています!!
それに断線の心配もまずないと思います!
ただ、耳をすっぽりと覆えるヘッドホンが欲しい人は他を当たる方がいいと思います。
長時間(自分の場合1時間程度)の使用で耳が痛くなることも度々あるのでそのために☆4にしました。

それでも音質,デザイン,金額,コードの丈夫さなど、いろんな面で最高級です!長時間の使用を考えていない人へはとてもオススメです!
2012年7月27日
ネットでちょっと話題になってたんで
気になって注文してみました。

ってか届くの注文の翌日のよるとか・・・
Amazonさん仕事速い・・・・

まだ買ったばかりであれなんですが
レビューでもw

高音域:刺さらないけどぼやけてない。前に持ってたHA-S600よりしっかり仕事してます^^

中音域:この手の低音域強めのヘッドフォンってヴォーカルがぼやけてたり満足行かないことあるんですが。こいつはいい。女性も男性もそれなり以上によく鳴るし、歌い手の表情はともかくこの値段でここまで描写できてるとは・・・・ あっぱれOTL

低音域:S600よりもほどよくていい。強めで表現力もあるが、決して他の音域を殺さないのがいい

全体の感じ:この値段でここまでパノラマ感のある音作りできるならこれの上位機種も気になりますね。映画鑑賞とかにも向いてそう。

デザイン:シックでスーツ着てても気にならないかも

コード:S600よりも丈夫の一言。よほど激しい動きをシなければ断線は無さそうだが・・・

その他:コスパはほんとうに素晴らしい。これよりいい機種と言われると・・・・S500か本気で1万円以上の機種を買うのがいいのかな・・・ DENON派のこの俺が頭を垂れる・・・良い品だ・・・・
2015年7月5日
音質 レザーといい、全てが完璧なヘッドフォン。入門向けですね。

ただ眼鏡を掛けてる人には向いていないかも…
2015年6月15日
スピーカーがあるところの外装は光沢があって、若干の高級感があります。
音響に詳しくない方が見ると、明らかにこの値段よりよいスピーカーに見えます。
それ以外は非光沢です。

コードは太くはありませんが、想像以上に頑丈なようです。
いろいろな場所に引っかかったり、引っ張ってしまったりしているのですが、断線もなく使えています。
ジャックは金メッキでサビにくくなっています。

注意すべきは、脳天に当たる場所が曲がるのですが、そこに髪が引っかかっていたりして、はずすときにたまに痛い目にはあいます。
携帯性の代償と考えて、毎度許していますが、これが許せるかどうかは人によるのではないでしょうか。

音質については、重低音が強めになっています。
高音を強くすると歪みが出てしまって、やはり1000円台はこの程度だなと分かります。
普通に音楽を聴く分には気になりません。

携帯用に購入したので、不満はありません。
むしろ少し頑丈なのに驚いたくらいです。
文句なしで☆5です。
2016年7月12日
上位機種のHA-S500を購入して手を加えて使用していましたが、
こちらのモデルも気になり購入してみました
ざっくりとした結論から先に言えば
”こちらのモデルのほうが私好みの音だった”
です
HA-S500は若干低音が強調されているため
手を少し加えなければ好みの音にはならなかった
のに対し
こちらのモデルは手を加えなくとも
好みの音で鳴ってくれる

どう違うか?
全体的に欲張っていない30ミリ口径のドライバと
ヘッドホンのエンクロジャー?の容量が丁度よく
変に強調される音域が無く低音から高音までフラット
になっている印象です

ちょっと聴き比べた感じではHA-S500のほうが華やかで繊細に
鳴っている印象ですが、それなりにジックリ聴いてみると
全体的なバランスの良さはこちらに軍配が上がるような気がします。

あくまでも、私の感想ですが
2016年3月29日
音質は100円の物とは比べ物にならないです。最初は耳がきつい感じで長時間使うと耳が痛くなりましたが、1カ月もしたら、4時間連続で使っても、そんなに痛くなくなりました。コンパクトにもできるので持ち運びにもとてもいいです。耐久性は1カ月しても大丈夫でした。前に同じぐらいの値段のヘッドフォンを買いましたが一カ月ぐらいしたら、片方聞こえなくなり、使えなくなりました。コードも太いのでちぎれないでいいと思います。
2016年2月27日
2014年8月15日 に購入したJVC HA-S400-Rの右側が極小音量になる故障。
”値段の割りに良い音”でしたので、気に入っていました。

よって今回もまた、同じJVC HA-S400-Rを購入と決めました。
購入日は、2016年1月25日購入、が・・・しかし本日2016年2月27日また故障・・・。

状況は
初めは、片方(右側)の低音が出なくり、現在は両方とも…シャカシャカと辛うじて音が出てる程度。
正直言いまして、”当り” ”外れ” が多い!

残念ですが、品質状態は最悪と言えるかもしれません。

本日また注文しましたが、別のメーカーで発注しました。
手ごろな値段と、音質、共に気に入っていただけに、残念です。