Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール 0616 ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2012年11月14日
もうちょっと遊び心が欲しいかなと言う事で★4。

ちなみに遊び心というのは、
もうちょっと服の種類が欲しいとか、
個人的に主人公のアジアンな顔は嫌いじゃないけど
嫌な人もいるだろうからちょっと主人公の外見をアレンジできたりとか、
あとジャンプ・・・なんか無意味に街中でジャンプしたいけれど、
障害物とかが無いとアクションしない寂しさ・・・
あとゲーム内容というかミッションの「ただのお使い」感が
強かったので、もうちょっとなんか斬新なものが欲しい所
・・・といったささやかな遊び心が欲しかったです。

ストーリーは後半はアツイ!と思うのでオススメ。
あとカウンターが強すぎる(※アクションが苦手と言う人の救済の為かなと
思うほど強い)と感じたので縛ってみたら結構楽しい。
銃撃戦より格闘の方が楽しいとは・・・。\不思議!/

個人的に自由度や街の再現度がさらに上がり、色々細かい要素の追加や
上記(遊び心)が改善され、「2」が出れば間違いなく買います。
主人公もそんなに嫌いじゃなかったし。
2013年2月28日
主人公を強化していけるタイプのオープンワールドゲーム。
主人公は潜入捜査官だけど、やろうと思えば市民を殺害する事も可能。
まあオープンワールド好きなら楽しめない事はないはず。

それよりも、面白いと思ったのが翻訳。
ただ翻訳するだけではなく、結構考えたんだろうな…と思えるネタが仕込まれていて、笑える。
「コロがし兄貴から羨望の眼差しを受けるヤン車界の帝王」など、車の説明がかなりキマってるし
服の説明にもパロディのようなものがあったりして、素晴らしいと思った。

ストーリー部分の翻訳は真面目だから雰囲気を壊すような事はないかな。
2012年9月29日
各要素がとても良くできていて
オープンワールドだからしょうがないってところで終わっていません

ロードも早く、倒されたあとのリプレイもそんなに気になりません

モデルのセンスはもうしょうがないですが、街の中なども人が多く
車やバイクで走っても処理がおぼつかないなどありません
車の挙動なども悪くなく十分すぎると思います

格闘アクションやパルクールもとても快適でホンとにすごいと思います

慣れたら情報表示をすべてオフにしてプレイはマップをスタートボタンで確認するしかないですが
仮想空間にいる感じでいいですよ

BGMのセンスも良いです
2012年9月30日
GTAシリーズやセインツロウが好きなので迷うことなく購入しました。シェンムーもプレイしています。

購入前はGTAをチープにした感じだろうな、などとあまり期待してなかったのですが、想像を裏切る面白さでした。

まず、GTAと比較してマップは狭いのですが、それが逆に移動の面倒くささを減らしてくれています。
車さえあればどこでもストレス無くいけます。ロードも短めです。

アクションは格闘戦がメインなので、スピーディで爽快感があります。
基本的に、多人数に囲まれての戦闘が多いので、カウンターを多用した戦闘になります。アサシンクリードの戦闘スタイルとちょっと似てるかも。
ただ、イベントを進めると技がどんどん増えてくるので、このへんはオリジナリティがあります。

ストーリーはありがちですが、わかりやすくて面白い。
主人公は警察なのですが、一般の警察組織には存在を知られていない秘密警察という設定なので、犯罪行為をすれば警察に追われることになります。

とにかく爽快感のあるゲームです。
2012年9月29日
個人的にはシェンムーがやりたかった最後の形かなと。ムービーや街並みの、感じが逆に好き!綺麗でも汚いでもない、あの感じがシェンムー好きにはたまらないはず。

敵に囲まれた時の、理不尽さはシェンムー好きなら許容範囲(笑)

シェンムーのもっさり感も似てるし、俺はシェンムー好きな人に是非やってほしい。

他のゲームとの比較してもあんまり意味ない気がする!。

久しぶりに楽しい日々を送ってます。
VINEメンバー2012年10月4日
ゲーム内容はグランドセフトオートとほとんど変わり無いオープンワールドアクションゲームです。
開発中止等の不幸を乗り越えようやく発売された作品ですが、この作品を世に送り出してくれたスクエニには久々に感謝しています。

実際の香港とはかなり差異があるようですが動画や写真などで見る中国の繁華街が再現されており、今世代機のオープンワールドでは舞台となっていなかった事も手伝ってドライブは非常に楽しく感じました。人や車の密度はゲームという事を考えると十分だと思います。
マップの大きさはGTA4と比べると1/3くらいでしょうか。侵入出来ない地域もあるのでもっと小さいかもしれません。その代わり端から端までがそう遠くはないのでゲーム進行はかなりスムーズに行えます。乗り物の手配も子分やパーキングで出来ますしもちろんその辺りの車両を拝借する事も可能な為移動手段に困る事はほとんどありません。
セーブ/ロードは一部のシーンを除いてほぼいつでも出来ます。ミッション中などで死亡した際は死亡ペナルティとして所持金が奪われますがこまめにセーブを利用すればペナルティを回避出来ます。ただしロードすると必ず付近のアジトに戻されるため最初の内は遠方へは行かずにアジト近辺で仕事をする事をオススメします。

GTAと大きく異なるのはアクション要素です。
この作品の戦闘では銃撃戦もありますがそれ以上に近接格闘の要素が強く出ています。
集団戦であっても一度に攻撃してくる敵は1人でさらに敵の攻撃動作に割と余裕があるのでアクションが苦手な人でもそれほど苦労せず大勢を捌けるようになっています。ミッションを進めていけば様々なスキルを身に付ける事が出来、それらを使用すれば戦闘がさらに派手に、そして楽しくなるでしょう。

銃撃戦においてはTPSの基本的な動作は搭載されておりカバーを駆使して戦略的に戦えます。余裕があれば敵の隠れているカバーポジションにダッシュして近接格闘でノックダウンを狙うという事も。
車上での銃撃戦ではスロー演出が入るのでシューティング慣れしている人にとってはかなり楽です。倒した車が映画のような吹っ飛び方をしてその下を鮮やかに走り抜けるなんて事も出来ます。

とにかくアクションシーンが良く出来ており、またサブイベントやチャレンジ、収集物などのゲームボリュームもしっかりあり長く遊べるタイトルです。

以下80%くらいどうでも良い不満点を何点か...

・中国なのに中国語の会話がほとんど無し
元が英国領なのである程度英語でも違和感はないのですが・・・街中のNPCや一部のカットシーンで多少聞こえるだけで残りはほぼ英語です。
・ラジオのラップ比率が多い
中国語の曲などもあるのですがラップ調の曲が多いです。香港のラジオってそういうものなのでしょうか?
・装備の紛失
装備していた拳銃がいつの間にか無くなっている事が多いです。ストック出来るスペースも無いので特定のスキルを身に付けるまでは入手に手間がかかります。
また自動小銃などは常に手に持つ必要があるので街中を歩く際に所持しているとすぐに警察が走ってきてしまいます。
・視点の不満
香港の摩天楼を仰ぎ見たくても角度が足りない!せっかく観光気分で街を歩きたいのに・・・
2012年10月11日
かつての某FPSの様に、海外ゲームをスクエニがローカライズすることに警戒しており、また開発当初から各メディアに注目されていたわけでもないので元々このゲームはあまりチェックしておりませんでしたが、体験版をプレイして面白かったので購入しました。

結論から言えば、買って本当に良かったと思いました。

このゲームは、トゥルークライムというシリーズの最新作として開発されていたものの、紆余曲折を経て新規IPとしてリリースされたようです。
香港を舞台に、警察官がマフィアを内部から崩壊させる為に潜入捜査をするというストーリーですが、警察でありながらトライアド(香港のマフィア)の仲間に感情移入していく中で警察官としての自我を保とうとしている主人公の描写などが良く描かれていると思います。
比較対象として【龍が如く】が挙げられることがありますが、プレイしていくうちに全く別のゲームだと思えます。

4つの大きなエリアに区切られた香港の中で、警察官としての捜査やトライアドとしての雑用などのクエストをこなしながら、組織の中でのし上がっていきますが、全編にわたってプレイヤーを退屈にさせない、楽しませようとする意図が垣間見えます。
クエストをこなして経験値を貯めるとレベルアップし、技や特殊効果など、警察サイドとトライアドサイドで別々の要素がアンロックされていきます。
広大なマップに散りばめられた金庫や監視カメラなどといった要素のミニゲームだったり、ボタンの組み合わせやカウンター、武器を利用した近接戦闘、銃撃戦、カーチェイスなど、どれもがほとんどストレスなく組み合わさっています。
オープンワールドゲームにありがちな収集品も、ただスコアや実績の為に集めるものではなく、お金や衣類(経験値アップやショップでの値引き等の効果のある)、ライフの上限値アップといった、ゲームプレイ上において恩恵を受けるものばかりなのも好印象です。
一般人をいきなり殴ったりすると近くにいる人がスマートフォンで撮影したり、タクシーを強奪して止まっていると勘違いした客が乗り込んできたりなど、細かい部分が作りこまれているのも面白いです。

ここでは簡単に説明できないくらいメインクエスト・サイドクエストともに似たり寄ったりとは言えないバラエティに富んだクエストばかりで、オープンワールドゲームの好きな人は満足できるかと思います。
自分は、今までのめり込んだオープンワールドゲームはレッド・デッド・リデンプションくらいでしたが(GTA4は自由度が高すぎて何をして良いか分かりませんでした・・・)、このゲームもそれに匹敵するくらい楽しめました(ボリュームはRDRのほうが遥かに多いとは思います

海外版との差異である、
・イベントシーン(1シーンのみ)における内臓が露出する1カットのグラフィックの修正
・イベントシーン(1シーンのみ)におけるセクシャルなカットのカメラワークの変更
・ストリートレースに登場するスタートの合図を出す1キャラクターの無敵化
・一部のミッションにおいて、一般市民への攻撃に対しペナルティを追加
も気付きませんでした。

このゲームに関する不満な点や懸念すべき点としては、カメラ操作に若干不便さを感じたのと、カバーアクションが思い通りにいかない場合が何度かあったことと、マルチプレイもなく、マルチエンディングというわけでもないのでリプレー性が低いというところかと思います。
それでもゲーム全体の楽しさからすればささいな点かと思いました。

マップやストーリーなどに関しては、オープンワールドゲームとしては比較的ボリュームが少ないと感じるかも知れませんが、プレイの幅はとても広いと思います。
今後オープンワールドゲームを開発する際、他のデベロッパーにも是非参考にしてもらいたいと思います。
2014年7月26日
メインストーリー中盤辺りに入ると
サブクエが一気にオープン状態で
いつでもクエストを受けられる状態になるので
メイン後回しでガッツリやると後が悲惨です。

慌てずに遊びましょう。
2013年1月27日
オープンワールドだが広すぎてストレス感じる事はないです、一つ残念なのがボリュームが少しない気がします
2015年3月27日
GTAに龍が如くの格闘要素をいれたかんじ
ストーリーもかなり面白いですね
格闘部分もかなりしっかりしていてスキル形式で技が増えていきます 関節技が気持ちいい(メキャッッって音する)
見出しにも書きましたがこのゲームストーリーで少し出るぐらいで銃が全くでません 男なら拳で語りましょう
銃を使わなくても十分おもしろい格闘要素です