2015年2月15日
恐らく大事に車を手入れされている方、特に濃色車オーナーはこの羽ばたきに行き着くのではないでしょうか。コーティング→艶を求めてワックスしている私も、せっかくツヤツヤな愛車が黄砂にまみれるのが我慢ならず、汚れるたびにノンブラシ洗車していました。しかし、この羽ばたきがあれば、本当に楽です。しっかりホコリをとって、ワックス皮膜に吸着するのを防いでくれます。必然的に洗車の回数は減り、あっと言う間に羽ばたき分の元が取れます。鏡面キープ率高し。おすすめします。
2016年4月21日
松本さんのホームページ説明やユーチューブ見て使い方を学習してから使ってみましたが、何回使っても洗車傷の様な跡が付きました。松本さんに問い合わしたお返事次の通りです。

「Tシリーズ製品においては使用上の傷等については
常に避けられるという性質のものではありませんが、
その上で一点としましては、できるだけ柔らかい毛先の部分だけが触れる状態で
芯棒に近い部分が当たらないようにお使いいただくことである程度軽減される場合もございます。
完全な解決ということにはならず恐縮ですが、よろしくお願いいたします。」

結果、返品も考えましたが他の物にも使えるかと思いキープ状態です。
2013年11月1日
毛が柔らかく静電気を起こして車の上で転がすようにすれば埃が吸い付きます。
ケース付きなので収納時に埃が付かないし毛が広がらないので便利です。
数万もするオーストリッチに比べれば見劣りしますが、
値段の割に上質な作りです。
2013年4月6日
カー用品店、ホームセンターのものと比べて、値段の割りに大変質の良いものでした。
2016年4月29日
車が大好きな夫へのプレゼントです、
「何万したのか?」と聞く夫に値段を申しましたら大層ビックリしておりました、ケースも付いており、
これなら無くならないと(車庫に置いていた毛ばたきが無くなっての注文ですので)
御叮嚀な出荷案内まで頂き感動いたしました、大切に使わせて頂くと大変
喜んでおります有難うございました。

2016年7月19日
黒い車を屋外に駐車しているためすぐにほこりが目立ってしまう。そんな中で雨が降るとあっという間に車が泥模様になってしまうので毛バタキ愛用してましたがディーラーにもらった毛バタキはほこりをぬぐうだけで吸着してくれなかった。しかしこの商品はバッチリ吸着してくれるので助かります。
2016年5月19日
初めて毛ばたきなるものを購入しました。
どれくらいの価格のものを買おうか悩んだ末、この商品にしました。
値段なりでしょうか。少し毛のボリュームがないように思いますが、
十分、ほこりが取れます。
2015年4月21日
この手の道具を初めて購入するので、なんとも言い難いですが、結局往復しないと埃や砂が取りきれないので、もう少しコンパクトな方が良かった気がします。
せっかちな私にはハンディモップの様な大きさが合っていると思いました。パッパッと埃、砂を掃いたいので。この様な商品はゆっくり、優しく使うのでしょうかねぇ。私の車は、小型車なので収納に場所もとりますしねぇ。製品自体はボディに優しそうで悪くないと思います。ケース付きなのも良いです。
2015年10月21日
使い心地は最高です。昔、ハイヤーの運転手さんが丁寧に車にかけていたのを思い出しました。
ABで売っているのとはまるで別物です。
2015年6月5日
車体色が黒なのでホコリが直ぐ付くのでしよっ中洗車してましたがこの毛ばたきを使うとほこりが綺麗に取れるのでたいへん気に気に入りました。