2014年12月13日
最終的には同じサンワダイレクトの USBマイク 単一指向性 コンデンサータイプ 400-MC002と、このMC001と迷いましたが、全指向性に切り換えられるこちらにしました。先ず単一で様々な距離から録音された音声を視聴しましたが、凄い集音力です。しかも周囲の雑音が殆ど入らない!10帖程の洋室でデスク上のPC脇に設置、3m程離れて正面に立ち、そこから更に横方向へ4m程離れた人と話す様子を録音、見事に私の声はクリアーに録音されているのに対して横の話し相手の声は殆ど入っていません。またそのままの立ち位置で全指向性に切り換え再度録音、すると今度は両者の声がクリアーに録音されていました。
マイクに10cm程の距離でヒソヒソ声も綺麗に、そのままの音量で2m離れても綺麗にヒソヒソ声が入ります。マイクの集音品質はかなり良いと思います。大きな声で録音しても音割れもありませんでした。(大声も限度モノですが)
とにかくヘッドセットのマイクや1~2,000円程度のマイクとは比べものにならない位、品質は良いです。
これで8,700円なら絶対に損は無いと思います。
2015年9月10日
AmiVoiceSP2という音声認識ソフトに最適なマイクを探していてこれにたどり着きました。いろいろ有線式のUSBやミニプラグ式のヘッドセットやBluetooth型などを試しましたが、どれもこれもイマイチでした。そんな中据え置き式でどうしょうかかなり迷ったのですが、ためしに買ってみたところいやびっくり!1メートルくらい離れた位置からでもクリアに発話音を拾うのに雑音はほとんど無いという優れもの。ヘッドセットの口元マイクのほうがなぜか雑音が大量に入るという・・・残念な結果。AmiVoiceは多少雑音が入っても結構認識率は高いのですが、誤字部分を修正する際元の音を聞いた時に雑音が入ってるとわからなかったり、イラっとしたりします。なので雑音は入らないならそのほうがいいです。また、このマイクはなによりすごいのは少し離れた場所で発話してもちゃんと声を拾ってくれるところがすごいです。最後にやはりヘッドセット型は脱着を繰り返すのでどうしても使っていくうちに汚れたり、破損しやすくなりますが、これは一度置いておけば触ることも無いので劣化もほとんど無く長期にわたって使えると思います。結構な値段がするので購入は悩みましたが、買って大正解でした。
2014年2月23日
以前、同様の環境で感度的にはほぼ同等の無指向性WEBマイクを使って失敗しました。
どうも、周りの騒音で本来伝えたい音が伝わらないらしいのです。
セミナーの時は、話者の声のレベルが低く、サークルに集まった際の会議では
ガヤガヤとした騒音で発言者の声がかき消されがち。

ノイズキャンセラ機能も考えましたが、
それだと音声と同程度の周波数の音は拾ってしまうと思われる。
そんな訳で、無指向性と指向性の切替え機能がある当製品を購入しました。

セミナーでは指向性にして充分な音声レベルで配信出来たことを確認できました。
マイクの設置位置は、話者の横2、3メートルくらいの位置です。
今後、台がコンパクトながらしっかりしているので設置や移動などの扱いも容易。
会議形式になった場合は、通常は無指向性で、
騒音が大きい場合は指向性にして発言者を追いかける感じになるでしょう。
セミナー系の配信では手放せません。
昨年の年末にUstreamをつかってのWEBセミナーを開催することになり、
マイクが必要だ、ということになり、こちらのマイクを薦められ購入した。

使ってみたら、とてもきれいに音を拾ってくれて視聴者さんにも好評だった。

また取扱説明書もわかりやすかったので助かった。
2015年3月26日
数人がかりでWEBラジオをやっていますが、様々な機材を用意、試したりして、これが一番手軽で簡単で綺麗にとれるという結論に達しました。

まず、機材をたくさん持ち歩けない場合が多いのですが、これはマイク一本ですみます。
USB接続なので電源もいりません。出先でも簡単にセッティングができます。

なにより人の声がきちんととれます。単一指向性にすれば、外野の音も可能な限り抑えられます。

このマイクを中心に据えて、4から5人で録音、配信しているのですが、問題なく声を届けることができました。
話し声を大きくすることなく、通常の声のボリュームでオーケーです。

機材をしっかりと揃えるのもいいですが、お手軽さとある程度の声音質のクオリテイでいいのなら、このマイク一択です。買って良かったです!
2014年10月27日
◯良い点
 ・ノイズが殆ど無い。(以前に使っていた安物マイクは何も音を出してなくてもノイズが常時入っていたが、このマイクはノイズが無かった)
 ・指向性マイクのため、声をより拾う。

✖悪い点
 ・ミュートボタンを押すときに「カチッ」と一瞬ではあるが相手に聞こえる。
 ・三脚台を必ず使わなければならない。付属の三脚台を使うと最低でも机上から14cmは高くなります(トータルの高さがちょっと高め)。

△個人的に不満
 ・良いマイクなだけにそこそこスペースを取ります。机に置く場所がない人には向かないかも(?)

・以前使っていた安物マイクに比べるととても良いです。Skypeなどにも使えます。しかし、商品を使ってみると、会議や講義などで使用する事を目的に設計されているものだと感じられました。個人で使用しても全く問題のない良い商品です。
2014年10月23日
想像以上に良く音を拾っています、個人スカイプには少々オーバースペックかもしれないです。
距離2mの場合にスカイプ側の自動調節を切り、デバイス設定で音量を20にした状態が聞き手には通常の音量に聞こえるそうです。
それでもタイプ音や生活音は凄まじく拾うし、隣の部屋でこいた屁の音までとてもクリアに拾ったそうな。
2015年12月15日
sony pcv80、mm-mc23 と、マイクを買ってきましたが、この製品は、かなり、感度がよく、音を拾います!
とくに、mm-mc23とは、天と地の差位あると思いました!
usbタイプで簡単、win10は、差し込むだけで使えます!
とにかく、音をよく拾うので、集団会議や、実況などにも、十分つかえます。
まだ使用して数日ですが、金額的にも、満足いく商品です!
単指向性と、全指向性と切り替えらすれますが、どちらも、簡単ですとにかく楽です!少三脚が短いですが、感度がいいので、十分です!
2015年1月25日
環境音が入るのが嫌だったので単一指向性のこの商品を購入しました。
結果は単一指向性に切り替えても全然変わりませんでした。周囲の音を拾いまくります(笑)
ですがノイズも少なくマイクとしての音質はいいです
2015年5月22日
全指向性にしてリビングに置いておくと、廊下から話しても少し離れたお風呂場から話しても
ちゃんと相手にはっきり聞こえるみたいで最高です
今まで3千円くらいの安いの使ってて家の中で何かしながらだと全然聞こえない!
と言われてたのでコレ買ってストレスがなくなりました
しかもPCの前に座って話すときは単一指向性にすればほぼ雑音がなくクリアに聞こえます
(ただ当然PCの打撃音とかは入ってしまいます)