2014年11月7日
安くても使い易いレリーズが欲しかったのですが、D800系に使用できるレリーズが探せなくてこちらを購入しました。
これは、タイマー機能もついたレリーズですが、必要な時はカメラ本体で設定してしまうので、使用していません。
その理由は、レリーズに使用する電池のONとOFFがないので、入れっぱなしにして忘れてしまうのです。
レリーズの持ち手部分の裏に、乾電池を2個挿入できる場所がありますが、移動中に蓋がよく落下します。
乱暴に扱っている訳ではないのですが、蓋が行方不明になると悲しいので、撮影に集中するためにもテープで固定しました。
またこのタイプのレリーズは差し込み式ではない、ねじ込み式なので面倒です。ねじ込んでも最後まで差し込むことが
不可能で、コネクターがたまに緩みます。
カメラ本体との接続するためのねじ込み穴がきついので、設計ミスなのか、自分の入れ方が悪いのか不安で、
専門の方にも実際お願いしてねじ込んでもらいましたが、「あ〜っ、これはね、仕方ないです(以前から知っていた様子)」のだそうです...^^;
2014年9月1日
D800までは、互換品をつかっていたのですが
D810への乗り換えを機に購入し直しました。
大した違いは無いのですが、細かいところ
(例えば、差込コネクタの印等)でやはり純正品に
勝るものは無いなと実感して使っています。
2014年3月3日
D600もあるので、D600用のレリーズをGPSユニット経由で使うか悩みましたが、
こっちにしました。
いままでバルブ撮影は時計で時間を計りながらシャッターを切ってましたが、
時間をセットすれば勝手に切ってくれるのでとっても便利。
バルブで10分おきにで1分30秒シャッターを切りたいなんてことも簡単。
高いなぁと思いましたが、撮影が楽になりました。マニュアルはそんなに読まなくも
ちょっとテストすればわかります。見るとすれば9Pの図が全て。あと連続撮影
は回数(N)を「ーー」にすれば止めるまでシャッターを切ります。おそらく
ここまでは使いませんが、なにかと便利です。
2014年8月11日
同機能で価格の極端に安い中国製を購入すると故障品が送ってきたので改めてニコンのmade in japanにしました。やっぱり大切な写真だから日本製が一番、もう2度と中国製には手を出さない。
2014年3月16日
その他、稲妻の写真にも不可欠です。やはり中国製のパチものとは違います。
2014年1月26日
ニコンカメラで連写枚数が100程度が限度(キャノンは連写枚数限度なし)。このMC36で連写無制限が可能。
知っている人は知っている、知らない悩んでいる方も多いかも(ただしセット方法は取説通りではない)。周知させてあげたい。
2012年12月29日
高機能すぎましたが大は小をかねますかね?
多分搭載機能の10%も使わなそうです。
2013年3月7日
割と高価な製品であり、機能も充実しているが直感的に使えるの機能はレリーズボタン周辺に限られる。
本当に必要な人には必須な物かもしれないが、ケーブルレリーズ(レリーズロック)の機能だけが必要な人
には費用対効果の意味合いからも正直お勧めは出来ません。

しかし、厳密に何時間何分何秒といった長時間露出や断続的な間隔レリーズの自動制御を求める状況が
必要なユーザーには頼もしい製品かと思われます。電池は特殊な物でない普通の単4なので良いですし
レリーズ自体は電池切れでも機能します。

次に物理的な使用感で申し上げるならば、夜間撮影時は表示部のイルミネーションは役に立ちました。
取付け部に関して、抜け止め固定用のロックネジが回しづらく寒い時期だと特に大変でした。
又、ケーブルが割と硬くて抵抗があり、本体もそんなに軽くないので撮影時に持っていたくは無かった為、
長時間露出時でもレリーズ後には手から離してしまっていました。電池蓋も使用時に外れ掛けた事があっ
たので紛失に注意が必要かもしれません。
2012年8月23日
使い始め、5年になり、よく使いましたが・・・、

「ケンコー ケンコー リモートコード ニコンN1」も安価で、
小さな本体と細く柔らかいコードで。お気に入りです。
2014年4月7日
河口湖で花火を撮ってみました。
シャッターの開閉時間を思うがままに操れて感激!
持ち運びではやや嵩張る点が△1