2014年7月31日
底面径:38mmと言う事で、Amazonベーシック トラベルカーボン三脚130cmに
ぴったりなのでは?と購入し付けてみました。

D810+Nikon AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II で使ってみましたが
大きすぎず、小さすぎず、固定もしっかりできて良かったです。

自由雲台なのでお辞儀は当たり前と言う事で、
マイナスポイントが見つからないので☆5つです。
2013年7月24日
自由雲台は使い勝手がよいが油断するとお辞儀する。
微妙な位置調整では苦労する。
3ウェイと比べて軽いしコンパクトなので山行にはこっちが良い。
2015年11月13日
一脚に装着して、一眼レフとズームレンズ(合計3㎏弱)を載せて使用しています。大型三脚は重くて持ち運びが大変なので、横方向のフラフラ感は、目をつぶって(手ぶれ補正に期待して…元々手持ち撮影が多かった。)手持ちで長時間になると、持っているのがつらいので、重力だけ支えてくれれば。と思って購入。一脚も自由雲台も少し慣れが必要だが、慣れてしまえば機動性のメリットの方が大きい。「おじぎする」のは仕方がないが、野鳥撮影に使っているので、元々ガッチリ固定することはないので、左手でレンズ本体を支えてあちこち振り回す使い方では、むしろこれでOK(自由、雲台ってそういうことでしょう?)カメラ+レンズと本体の固定、リリースはレバーひとつでワンタッチ。グラつきもなくいい感じです。
2015年10月14日
ベルボンの一脚とともに購入しました。
子供の運動会のビデオ撮影では、大助かり。
手ぶれもなく、雲台がスムースに動くので、角度調整にもストレスなく
対応できました。
2014年3月31日
一脚に取り付けました、しっかりしていてクイックシューも横長で使いやすそうです、これから三脚より一脚の出番が多くなりそうです。
2015年11月4日
Velbon 自由雲台 QHD-43D アルミ製 475190は、自由雲台との組み合わせがご機嫌です、気に入ってます
2012年11月19日
同社のカーボン一脚と組み合わせて使用。
比較的軽量なので、軽量三脚とも使い分けて持ち出しに便利。
1kg以下の入門一眼を乗せているがしっかりホールドしている。操作性、安定性ともに問題なし。

難点も一つ。
この製品のクイックシュープレートは幅広であるため、
横位置についている水準器が陰になって見えにくい点がマイナス。
2015年11月13日
Velbonウルトラスティックスーパー8と合わせて購入。
せっかく一脚が軽いのに、雲台ちょっと重目。ですが、しっかりと支えてくれているので、問題ありません。
2013年2月2日
思った以上に大きく迫力あり、でかっ!!て感じ!!これなら高倍率の望遠レンズ付けても大丈夫やなあ!!!でもやはりパッケージがいかにもっていうのが・・・