2015年7月17日
蛇口から微量ながら滴がしたたるようになり、修理屋に問い合わせもしたのですが、ネット検索したらカートリッジ交換で水漏れは止まると手順の説明もあったので、安く上げるために自分でチャレンジてみようと思い立った次第です。交換手順のサイトを参考にKVKシングルレバーカートリッジ、供回り防止工具、モーターレンチを購入しました。水栓の上部カバーを取り外し、カートリッジカバーを外そうとモーターレンチで挑んだのですが、堅くて回らない。エイーっと力を入れるとモータレンチの挟みしろが緩んで空回りの繰り返しで、あげくの果てはカートリッジカバーのナットをなめる始末。やばいと思い知り合いの設備屋に教えを乞い、「カートリッジカバーが傷つかないようにタオルで保護し、ハンマーで周りを叩くと緩む。何年も使用した水栓の場合はほとんどそうしないと外れないことが多い。」との助言に従って繰り返しやってみたがピクリともしない。ここまでやって投げ出すわけもいかず、一度使いには高すぎると思っていたこのナット外しを購入して再挑戦。これを使ってもやっぱり堅くて回らない。腹を決めて最後の手段とナット外しをナットにかけて柄の部分をハンマーでガンガン叩く。少し回ったように思ったので力を込めて手で回したらキキキキーという感じでナットが回った!ついにやったという喜びでした。カートリッジカバーを外してみたら黒い。黒いカーリッジなんてないぞ!表面をこすってみたら緑色が、黒く汚れるまで長年にわたり役に立っていてくれたカートリッジに感謝。一度外してしまえばその後の作業は順調順調。水栓の上げも下げが少しきつめになったような、すり減るまで使われ続けたカートリッジにまた感謝。その後水漏れはピタリと収まりました。今回の初カートリッジ交換で得た教訓は、少々手荒く扱っても水栓は壊れないんだー、最初からこの取り外し工具を買えば良かった、の二つでした。KVK水栓のカートリッジ交換にしか使えない、今度いつ使うかも分からない工具、使い捨ててもいいやと思う値段なら五つ星間違いなしですが、やっぱり高いので星四つにしました。
KVKのシングルレバー混合栓 KM557 に食洗器&浄水器用の分岐水栓を付けようとしたのですが、
KVKは噂通り固定ナットが超固いため、普通のスパナでは全く動かず、歯が立ちませんでした。
そもそもKVKの固定ナット(直径32ミリ)対応の大型スパナやレンチというのも、そうそう種類があるものではなく、
途方に暮れていたところ、本製品を発見。

専用の工具だけあって、サイズもぴったりで、それほど力を入れずに簡単に外すことができました。

分岐水栓の取り付け後、締め付ける際もしっかり締め付けられるため、水漏れなども無く素人でも無事分岐水栓が取り付けられました。

価格が高いのがネックですが、業者に頼むと出張費だけで5000円以上かかるため、それよりは安く上がりました。
今後のメンテナンスも考えて購入しておくのは悪くないかと思います。
2012年9月27日
システムキッチンで耐用年数を超えた KVKシングルレバーカートリッジ[上げ吐水用]PZKM110A を交換する際には欠かせない【専用工具】です。

6角形の【固定ナット】にあてがうと微妙な隙間が空いてますので、専用工具とはいえ最初に外す一撃を加える瞬間は慎重な作業が必要です。

一度【交換】してしまえば【7年〜8年】水漏れすることはありませんが、水栓を替えない限り必ず必要となる工具です。

【固定ナット】は意外と柔らかいので【モーターレンチ】等の使用は要注意。【プライヤー】では外れませんでした。

※ 出庫時のメーカーの締め付け具合は必要以上に硬く設定してあるように思いました…
2014年12月20日
水漏れを自分で直すために購入しました。38mmレンチでもよいか、と思いましたが、蛇口側の噛ませる幅が狭いので、うまく外れないのではと思い、高いものの、こちらと土台を固定するG26をともに購入。
重く、非常に大きい工具でした。
ぴったりナットのサイズにはまりましたが、思いのほか、硬くしまっており(13年くらい使用。水漏れが始まっても1年以上だましだましで使ってました)、若干、柄がしなっているのでは、と思うくらい力をかけ続けてようやく開きました。女性では開かなかったと思います。
結果的には、これでなければ開けられなかったと思いますので、よかったです。
ナットさえ開けられれば、作業は、5分程度で終わり、今のところ、問題起きておりません。
もう少し、安くてもよいのでは、と思いました。
2013年12月30日
1年に一回も使わないものですが、有れば便利!KVKのカートリッジを自分で交換するなら持っていて損はありません。
2014年2月26日
硬くてはずせなかったのが、ぴったりサイズがあっって、思っていたより簡単に取り外すことができた。
2015年1月13日
KVK固定ナット外しについて数カ月いろいろな工具で試みたが外すことができなかった。
1月11日固定ナット外しを注文し、13に届き、試した結果、簡単に外すことができました。
同時にカートリッヂも注文しておりましたので、約5分で水漏れしゅうりができました。
やはり専用工具ですね、納得です。
2015年2月27日
やっぱり専用工具
の価格で他の道具の追従を赦さない高性能
まず失敗がない
2013年3月27日
ほかの工具を使ってできなかった修理が、この専用工具で一瞬にして出来ました。
2016年4月23日
KVKシングルレバー混合栓を外すなら、レンチよりこのアイテムを推奨します。
KVK 台付きシングルレバーカートリッジ取外し工具 PG26と一緒に使うと、力のない女性でも簡単に外せます。