2012年10月11日
序盤は某ラノベそのままでしたが、OP以降とにかく会話とギャグが面白くてあのオレの世界観に引き込まれました。特に遥香がメンバーをうまく引っ張ってましたね。個別に入るととにかく甘いイチャラブシーンが始まり、全体のシナリオのボリュームの少なさは残念ではありましたが、プレイ後の満足感はかなりありました。エロも結構頑張っていると思いますし、最近の萌えゲーの中ではレベル高めだと思います。特に印象に残ったのはやっぱりギャグと会話の面白さ
2015年1月11日
買いました。
VITA版とはやはり、展開はあまり変わりませんが、しゃべる言葉がちがったり、VITA版ではカットされてる部分もあるので、話の内容をしっていても、楽しめました。
2012年10月7日
まだ、途中ですがストーリーは面白く感じます。
どこかで見かけましたが、某ラノベに設定がそっくりとか書かれていましたが、私はその某ラノベ自体分からないので楽しませてもらっております。
絵柄も可愛らしく、システム周りも凝っていていいと思いますがここでの評価は低いみたいですね・・・。

購入を迷われている方は、まずは体験版をプレイしてみてください。

星4つにした理由は、たまにゲーム起動時にゲームディスクを入れなきゃならないのが手間だからです。
2012年10月7日
戯画を過大に期待してる意見が多いですが、丸戸&ねこにゃんが抜けた今、戯画は老舗でも何でもないです。

毎度丸戸&ねこにゃん作かシナリオを企画屋から、と言ってきましたが、不仲からもう無理と分かってるので、今の戯画はラノベにエロを混ぜただけの作品メーカーです。

今回はこれまで以上にラノベのペラペラなシナリオでラブコメだけです。
見ていて恥ずかしい感じがあるのは、ラブクエの方が初々しく、こっちは勢いで押し切ってます。

戯画は丸戸シナリオや企画屋シナリオの頃は、小説にエロ要素がある感じでいちゃラブだけじゃなく、主人公も動き、ヒロインとの問題解決にもワクワクしましたが、今の戯画は流行に影響されてとりあえずそれに乗ってる安っぽいラノベにエロを加えただけです。

今作は特に。

主人公は何もしない、ヒロインとの問題も大したことがなく、いちゃラブコメも多くないので、ライトユーザーには良いですが、面白い急展開がないので、印象に残らない今の流行の中途半端なラノベと大差ないです。

書けるライターも限られてきて、そういうライターは小説家へ転向していくばかりで、後に続くライターの育成に力入れて欲しいですね、いろんなメーカーには。
2012年11月15日
正直買わなきゃよかったと思っています。
なんていうんだろう、共通ルートも方向性が定まらなく、
理解しがたいまま進んでしまう。

個別ルートに入っても、イチャイチャばっかりでなんの変化もなし。
ただただイチャついてるだけです。

正直飽きてしまいます。

一応全員やりましたがどれも同じような感じで
後悔してます。
2012年10月10日
元々AVGというジャンルは、シナリオライターと絵師に極度に依存するシステムだ。
その時点で、会社経営としては土台がグラグラなのは明白。
個人の才覚に依存するような会社など、土台ができていない証拠ではないか。
戯画は、そろそろ原点回帰を行っても良いのではないだろうか。
ねこにゃんとか丸戸とか、そんな個人に依存しているのがまずおかしかったのだと気づいても良い頃合だ。

戯画の原点回帰。
それはVGであり、ハーレムブレイドであり、あとアクションもやってたように思う。
当時のエロゲ界でVGのような格ゲーは珍しかったし
ハーレムブレイドのような、ルート分岐の多いRPGも珍しかった。
1人のライターや絵師に依存する事なく、システムとして高い完成度を誇っていた。
システムありき、そしてシナリオだった。
それが、AVGの流れがきてから
「流行を作る」側から、「流行に乗る」側に変貌してしまった。
そこから戯画の堕落が始まったと言っても良いだろう。
そして、この体たらくだ。

このゲーム、面白くない事はない。某ラノベに非常に近く、内容も平坦だが
システム面では優秀だし、文章もくどくなく、プレイし易い。
でもAVGである限り、目パチや口パクした所で、システムが優秀だったところで
シナリオと絵に極度に依存する。
シナリオが某ラノベで、更に絵は某ラノベの劣化に近いものなら、それで終了だろう。
2014年3月29日
【全員容姿は完璧なのに残念な欠点があると言う設定でそこの部分が個別ルートのネタになる】
「柚季」鉄の城=告白しても男に落とされない高根の花で友達いない
「まなみ」ヤンキー顔で怖いと誤解され友達いない
「紅葉」中二病が治っているのに、治ったとは友達には申し訳なくて言えない
「遥香」優等生顔は猫かぶり
「碧」大和ナデシコな見た目なのにお宅趣味の同人作家

共通パートは全員同じで、個別イベントが誰のを見るか選択で間に挟まる形式になる。
各個別イベントがとても少なく話がとても短いのが目立つし、個別で何か合っても共通では何も無かったような感じになっているのが
残念。

【以下ネタばれを含みます】

「柚木」
ラブプラスだも見た事のある、俺だけじゃ駄目だから友達作れの押し付けを軽くではあるがやっている。
高根の花って要素は恋愛ゲームでは俺だけ特別に仲良くとてもらえるってプラス要素であり、マイナス要素じゃないのだから、押し付
けで友達を作らせるような思考は理解できないので俺はシナリオをマイナスと評価する。

○柚木が携帯でAVを見ているシーンがこのルートでもあるがこれもマイナス評価する。

○柚木が主人公を好きになった理由や鉄の城の理由が納得できるように描かれているので他のルートよりはしっかりしている。

○声優、夏野こおりは他作では特徴が無いような地味な印象だったが、本作では見事な声質を披露しているのは驚いた。

「碧」
碧のお宅趣味を自分も覚えて同人誌制作のお手伝いみたいな話だが、プレイヤーが自分が好きだからヒロイン(女性)が男のキモ趣味を

好きなら同じ趣味で最高だとは思わないのでイマイチ・・・
(例えば、リアルで俺はエロ同人誌を読むが、彼女には読んでて貰いたくないので読むような人なら女として減点材料でしか無い)

初体験の前に、最近この手のゲームでよくあるAV見て勉強してきましたパターンがあるのだが、俺はそういうのは止めて貰いたいと毎
回思う。ヒロインが初めて見るPTは自分のであってもらいたいのでAV男優のPTを初見にして貰いたくない。

同人話は嫌いなので有難いとは言え、中身が無いだけでなく短すぎなので、EDが流れだしたときは打ち切りのような終わり方で何も起
きてないのにED??っとビックリした。

「まなみ」
途中までは無難だが、最後の障害の作り方が酷過ぎ。
外部から人間の屑のような監査役が来て学校内で生徒達に暴虐を尽くしていて、まなみも見た目から理不尽にボロクソ言われるという
ものだが、感じ悪い話だし急展開で無茶苦茶だ。

「紅葉」
中二病自体は嫌いだが、紅葉の場合は利口な良い子なので元中二病を魅力として描けているのでプラス要素。

○モデルに興味があって手タレを始めるみたいな話は減点要素なので要らない。

○最後のシーンで急に紅葉の卒業シーンに飛ぶのは無理があり過ぎるのと、妹キャラが生徒会を会長として厳しく取り仕切る事により
シッカリしましたみたいな最後は要らないし、超展開すぎる。
紅葉が後輩に私が居なくてもしっかりしろよと説教してたら、役回りが妹キャラに合っていない。

○中二病モードでのHは欲しかった。

「遥香」
このルートだけ製作者のエコ贔屓か他のルートの2倍以上の長さがあるように感じる、長いだけあって一応ストーリーもあるのだが。
ミス1つで理不尽に怒られて、無理やり本性を暴露する強引な話についていけない、演劇部も最初ヤンキー並みに怒っていたの
に主人公が来ると直ぐに話が分かる人みたいになるのも酷い違和感がある、そもそも本人が解消を望んでいた紅葉の中二病治ったと違
い、遥の猫かぶりはバラス必要が無い(ここまで副会長の策略だとすれば、そこまでする意味が理解不能)

唯一AFがあるのとCGが他のキャラより頑張っているような気がする。

俺は鬱展開とか恋愛の障害とか未成年の暴走とかは嫌いなのでそういう山場作りであれば無い方が良いと思うが
本作は中身が無さ過ぎなのとライターの書いた障害の中身の作りが下手過ぎてもう一歩な作品になってしまっている。
(障害が強いのでは無くて、薄い障害の中身が強引で無茶苦茶)

これでちゃんと平坦にならないつもりで山場と言う名の障害をライターが書いていたら(少ないのに酷いのだから)多ければ更に酷い駄
作になっていたと思う。

前半の柚木とまなみのプチ修羅場辺りまでは面白いストーリーだとドキドキしたのだが、その後から急に質が落ちたような印象。
基本平坦なんでショックを受けるような変なイベントは厳しく見ても無い(有っても薄くて短いから無いに等しい)。
2012年10月7日
とても老舗メーカーが作ったとは思えないほど、共通シナリオが酷過ぎる。
個別ルート後はまだマシというレベルまで。

明らかにやっつけ仕事で、誤字はもちろん、一枚画?の心霊写真のような手の配置、縮尺が立ち絵や設定と明らかに違ったり、身体の向きにムリがあり過ぎ等…もうちょっとどうにかならなかったのか。

体験版自体は面白そうな感じだったのに…
どうも『シュクレ』辺りで終わった感が否めない。

一応、次の『キスベル』もチェックは入れているが…

兎に角、好きなヒロインがいれば買いかもしれないが、そうでなければオススメ出来ない作品。
2012年11月1日
古くはショコラからファンになり、パルフェ、こんにゃく、さかハリとメーカー指名買いは戯画だけでした

しかし、どうもシュクレあたりから雲行きが怪しくなり始めて

ホチキスで嫌な予感はあたり、今回で確信しました

二度と戯画は買わないと・・・キスベルの予約も取り消しました

内容は語るに落ちましたね・・・設定は某人気ラノベのパクリとは

しかもペラッペラのストーリーが全然面白くない!主人公の超絶モテ設定の理由もわからん!!

ヒロイン達が惹かれていく理由も一人抜かして、なぜなのか全くわからない・・・

あまりにも内容が無いのでレビューの書きようもない!

まさかToHaret2のささらシナリオより面白くない作品に出会えるとは思いませんでした

中古で500円くらいなら買っても腹が立たないかもしれませんが、フルプライスで購入した人間の怒りはどう消化すればよのでしょうか?

こんなものに値段をつけて売る戯画は恥を知るべきです!
2012年10月5日
凄くおもしろいと思います

ヒロイン全てが笑わせようとしてくるので飽きずにやれます

あと主人公の「わからない」というツッコミはツッコミの大変さが伝わってきて泣けます

このゲームは主人公がリア充なのに不思議と応援したくなるゲームです