2014年4月26日
黄色、青色の同製品の次に購入した3個目の製品である。
2万円以下の価格でジョギング経路が結構正確な値で記録され、心拍モニターを購入すると心拍数のモニターと記録もできる。知識があればwebページを表示するjava scriptから自分のジョギング経路、心拍数の履歴を抜き出して解析できるという非常に機能が充実した製品である。ここまででは、五つ星の評価をしたいと思う。
しかしながら、浸水により短命であるという欠点は修正される見込みが全くなさそうなので、どのユーザーにも勧めることはできない。わずかの期間使用して良い評価を付ける方もいるが、多くの方が一年に満たない使用で浸水による破損を経験しているのではないかと推定する。
黄色、青色、黒、と3個目の購入となるが、USB端子側にあるベルト接合部の剥離により、浸水して使用不可能になるという欠点はどの色の製品にも共通である。かなりの使用上の注意を要する製品として三つ星の評価をさせていただいた。浸水による破損は実に多くの方に報告されているが、製造元が改善する気配は全く見られない。
一個目の黄色製品は、時計として日常生活にも利用したが、3カ月未満で浸水して使用不能となった。
二個目の青色製品は、USB端子側にあるベルト接合部の剥離を避けるように注意して使用したが、うっかり剥離してしまい、浸水してやはり使用不可能となってしまった。使用できたのは11カ月。
三個目となる本製品では、使用前にUSB端子側にあるベルト接合部を、使用前に接着剤で封じた。7カ月使用したが、今のところ浸水の懸念は全く無い。バッテリーが短命になることもなく、普通に使えている。
購入を検討される方は、下記の注意事項を考慮いただきたい。
(1)使用前に、USB端子側のベルトの接合部に接着剤を流し込んで浸水しない対策を施すこと。
(2)ジョギング専用に使用し、日常生活の使用は行わないこと。
(3)PCとの接続時にUSB端子側のベルトの接合部に力がかかって破損するのを避けるように注意すること。
(4)使用前に、バッテリFULLの表示があっても充電をすること。
実は2個目の破損の直後に、nike+によるジョギングの記録をあきらめて、スマートフォンでのジョギング記録に乗り換えてみたことがある。が、5万円以上で購入した防水スマホが、裏蓋装着時の不具合のために浸水して使用不可となってしまい、再び本製品の使用に戻ってきた。万が一浸水して使用不可となった際のコストを考えるとまだ本製本の方が救われるし、上記の注意を守れば比較的長期に渡って使用可能である。

上記の注意事項を条件に購入をお勧めしたい。
2013年6月30日
ベルトと本体のつなぎ目のつくりがいまいちなため、いつ壊れるか不安でした。防水の面などを気を付けて使っていましたが、案の定、約10ヶ月の使用で、液晶がだめになりました。サポートも期待できないため、他社商品に乗り換えることにしました。
2012年9月21日
1個目は4月に購入し、4ヶ月で液晶が曇ってきて何も写らなくなりました。ベルトの裏の接合部分が破けていたので、それが原因で汗が入ってしまい写らなくなったのかもしれません。
データの正確性やデザインに不満はありませんが、壊れやすいのが欠点です。
2012年9月22日
初のGPS時計として過去GARMIN FORERUNNER405を使用していましたが、飛行機搭乗で逢えなく結露。
2機種目がこちらでした。

pros
・クールなデザインで大きさ・重さはそれ程気になりません。
・GPS搭載の時計としては安め。
・操作の電子音は消せます。
・防水は5気圧防水。「新しいうちは」水泳にも使えました。(屋外の水泳でGPSデータが取れました)
・操作性、データ管理ソフトは個人的にGARMIN405対比こちらの方がよいです。

cons
・2012年9月購入、ほぼ毎日使用し、2013年7月故障。1年持たないのは工業製品として残念。
・並行輸入品は故障してもノーサポートなので、要注意。(ナイキストアに確認済)
・電池はUSB接続ですが、ベルトの端を折って出てくるUSBコネクタの作りがいかにも脆そうです。
・それ以上に、他の方のレビューにも多くあるように、バンド繋ぎ目の接着性(防水性)が非常に甘いです。
・毎日つけたり外したりしていると疲労により剥離し、そこから汗・蒸気が入り液晶がダメになりました。
・バンド剥離により、バンド裏のUSB配線が露出します。
・裏のネジが汗で腐食します。(防水時計を謳う割に、パーツが防錆でないのが信じられません)

普段使いとして割り切りが必要でしょう。長く使用したいならば陸上トレーニング専用にし、
使用後こまめに汗を拭き、脱着/充電際にバンドに無理な力が加わらないよう毎回注意し続けるしかありません。
2012年9月25日
購入して1年足らずですがPCでデータの読みとりができなくなりました。
そうなると、内部メモリーがPCに移行されずMEMORY FULLの表示がでてGPSの
検知ができなくなります。
ただのごついデジタルウォッチで意味なしです。
せめて時計単独でもメモリー削除できる機能が必要では・・・?
2コメント2件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月1日
レビューというよりは、私(購入者)に起こった事実の連鎖

■ 2012年8月31日 購入
■ 2012年9月1日 商品到着
■ 2012年10月11日 SportWatchからのデータをNikePlusに転送出来ず。同日、Nikeお客様相談室に連絡。SportWatchをNike CS係に送付
■ 2012年10月27日 Nike CS係よりSportWatch戻る。転送出来ず。週末なので、Nikeお客様相談室に連絡出来ず。
■ 2012年10月30日 Nikeお客様相談室に連絡。SportWatchをNike CS係に送付せよとのこと。
ここで、Amazonへメール。

■ 2012年10月30日 Amazonへのメール

こんにちは、

該当SportWatch(以下、時計と呼ぶ)はPC(Mac)内にインストールしてある「Nike+Connect」を経由して、サーバー上の「NikePlus.com」に情報を転送し、走りの管理をするものです。

2012年10月11日、「Nike+Connect」からサーバー「NikePlus.com」に転送出来なくなり、同日、Nikeお客様相談窓口に連絡しました。電話で様々な試行を行った後、改善しないので、時計を送って欲しいとのことから、Nike CS係に送りました。時計は2012年10月27日返却されました。

しかし、症状は改善せず、「Nike+Connect」からサーバー「NikePlus.com」に転送出来出来ない状態は継続しています。本日(2012年10月30日)、再び、Nikeお客様相談窓口に連絡したところ、また、時計を送って欲しいとのことでした。

2012年9月1日に届いて以来、使ったのは1ヶ月半程です。これでは、毎日走っているランニングの管理は出来ません。とても使い続けられませんので、返品・返金をお願いしたいです。

どうぞ宜しくお願いします。

■ 2012年10月30日 Amazonからのメール

Amazon.co.jpにお問い合わせいただき、ありがとうございます。

このたびは、当サイトよりお届けした商品について、お客様にご迷惑をお掛けしていることをお詫び申し上げます。

確認いたしましたところ、今回ご連絡いただいた、以下のご注文商品2点は、どちらもAmazonマーケットプレイスの出品者が販売し、Amazon.co.jpが発送する商品であることがわかりました。

注文番号: XXXXX
・『【日本語説明書つき】 Nike+ SportWatch GPS Powered by TomTom Black (オールブラック) 【フットセンサー付属】【Amazonと同等保証有】 並行輸入品』

注文番号: XXXXX
・『POLAR(ポラール) ハートレートモニター用 WearLink+ Transmitter Nike+ トランスミッター (M-XXL)』

恐れ入りますが、Amazonマーケットプレイスの出品者が販売し、Amazon.co.jpが発送しております商品につきましては、返品期限(お届けから30日以内)が過ぎますと、返品理由に関わらず返品を承ることができませんので、なにとぞ、ご理解くださいますようお願いいたします。

お客様にとって使いやすく便利なサイトを提供できるよう努力しておりますが、今回はAmazon.co.jpでのご注文に関し、お客様のご期待に沿うご案内ができず、ご不便をおかけしておりますことをあらためてお詫び申し上げます。

■■■

使えません。返品・返金も出来ません。
2014年1月29日
現在使っているのは2代目。1代目は後述しますが、内部に水が入っておシャカに。
基本的な機能はいいと思うのですが、不満な点がいくつかあります。

▼GPSの補足に時間がかかる。
 何もない開けた所ならいいが、都心部でちょっとでもビルがあると延々数分間以上捕まえられないことも。
 なかなかスタートできないのはいらいらする。
 この点、スマホのアプリは一瞬なので、大きく劣る。

▼データの精度に疑問。
 10km前後をよく走りますが、ひどいときは10%いかないくらいの誤差が生じます。
 サテライトデータをアップデートしてもだめで、フットセンサーを併用してもだめ。
 他社製品を使ったことがないので何とも言えませんが、こんなものなんでしょうか?
 ちなみに、フルマラソンを走ったときは、誤差は1kmもありませんでしたが。
 ですが、NIKEのスマホアプリよりは精度はいいと思います。

▼NIKE+とのデータシンクがだめだめ。
 ある意味、一番の問題点。
 Macで使ってますが、データが同期されなかったり、1回のランがなぜか4回重複して登録され、その後消え去ったり、
 Facebookとの自動リンクが機能しなかったり・・・。もちろん原因不明です。
 かれこれ6年ほどのデータの蓄積がなければ、他社製品に即座に乗り換えたいところ。

▼水・汗に弱い。
 確か「雨の中でダンスを踊っても大丈夫」みたいな宣伝文句があったと思いますが、ウソです。
 1代目は、小雨が降る日に外で使ったら、内部に水が浸入したのか、液晶が結露した後に真っ黒になってご臨終しました。
 他の方のネット上での書き込みを見ても同様の事例は多数あるようで、防水性は信用なりません。

これらの不満点が解消されればいいのですが・・・、現状では不満が先行しています。
おすすめポイントとしては、以下の点があげられますでしょうか。
▼一定の距離ごとのラップタイムがとれる。
▼信号待ちなどで、こまめにタイムをとめやすい。
▼スマホよりはデータ精度がいい。

NIKEには、NIKE+とのデータシンクの問題点だけでも早急に解決していただきたいものです。
2015年1月23日
良いところ
 GPSがかなり正確です。X分Y秒/1kmのペースを見ながらジョギングしていますが、
 通常のカーブや信号の少ない道路えは問題ありません。400mトラックで使用すると
 かなり誤差は出ます。たぶんカーブで誤差が出ているのではと思われます
悪いところ
 GPSの衛星検出が遅いです。曇りの日などはなかなか捕捉出来ない時があります。
 電池の持ちがもう少し永いといいのですが。
 電池が空になると時計がリセットされて再設定しなければなりません。
 サイスが少し大きいです。
2014年4月20日
購入して約1年ほどです。週1〜2回使用していました。先日雨の日に1時間ほどランニングした所、家に帰ると液晶内部が曇ったようになり真っ白になって見えなくなりました。内部が結露したと思われ、その後気温の低い場所に一晩置いた所、画面が表示はされましたが画面の半分以上が黒く抜けたようになりボタン操作も無効になってしまいました。
デザインや、走りながらペースが確認できる所(心拍数も)、シンクのし易さ等気に入っていただけに残念です。ランニング専用ウォッチなのに防水性がかなり脆弱だと思います。購入を検討している方の参考になればと思いレビューしました。
2013年1月2日
腕に取り付けしにくいのが難点で少しマイナスと服の上にはバンドが短い